Дидгоҳ

Почему таджикистанцы должны серьезно задуматься о последствиях пандемии коронавируса?

Мухиддин Кабири

Несколько дней назад в прямом эфире, отвечая на вопросы наших граждан, я изложил свое мнение и предложения в связи с надвигающимся кризисом. Но, отзывы и вопросы после программы показали, что не все наши соотечественники достаточно серьезно воспринимают угрозу кризиса. И более того, некоторые воспринимают предложения и рекомендации экспертов как популистские и преувеличенные с целью произвести сенсацию.
С моей точки зрения, коронавирус угрожает здоровью так же, как и другие вирусы — «птичий грипп» или другие. Возможно, другие вирусы оставляют за собой больше жертв, чем «корона».
Но, вызывает беспокойство скорость и возможность распространения этого вида вируса. Последние годы не было вирусов, которые так быстро распространялись по всему миру. И более того, было мало вирусов, которые могли бросить серьезный вызов экономической системе мира.

В ближайшее время человечество найдет способ борьбы с вирусом. Но, что будет с кризисом, который последует за вирусом? Кризис тоже пройдет, но когда?

Эти вопросы, над которыми сейчас думают политики, эксперты и люди, от которых зависит то или иное решение.
Мне представляется, что мы таджикистанцы, даже если и задумываемся о ситуации, которая охватила мир, то только в контексте самого вируса, а не о посткоронавирусном периоде. Как минимум, к такому выводу можно прийти судя по поступкам и словам наших ответственных лиц и прессы нашей страны. Может, некоторые и думают о посткороновирусном периоде, но воздерживаются от высказывания своих мыслей вслух, чтобы их не обвинили в раздувании паники.
В пик мирового финансового кризиса в 2008 году в парламенте я спросил у министра финансов того времени Сафарали Наджмиддинова о предпринятых мерах для минимизации влияния мирового финансового кризиса на национальную экономику. Он ответил, что нет необходимости для особой подготовки, поскольку наша страна не находится в черте финансовых отношений мира, и скорее всего, мы не будем ощущать кризис вообще.
Возможно, для уровня министра этот ответ был на удивление глупым и смешным, но он говорил это искренне, поскольку Таджикистан был страной, которая далека от всех мировых финансовых и экономических отношений, и в целом имеет ограниченное взаимовлияние на глобальные процессы. Из-за этого мы относительно менее пострадали от глобальных негативных процессов.
География распространения коронавируса также подтверждает это предположение. Отсутствие зарегистрированных заражений коронавирусом в Таджикистане говорит не о том, что в стране настолько развита система здравоохранения или предприняты достаточные меры по предотвращению распространения коронавируса. Это говорит о том, что у нашей страны ограниченные связи с внешним миром.

Например, если за день в таджикских аэропортах совершают посадку около 30 самолетов, то в течение только одного часа аэропорты Германии обслуживают более 500 рейсов.

Поэтому, от распространения коронавируса больше всего страдают развитые страны, а слабые страны находятся в относительно безопасном положении.
Например, согласно репортажу Би-би-си, город Идлиб в Сирии является самым безопасным от коронавируса местом в мире. Город, от которого осталось только название…

Поэтому, сегодняшняя ситуация с коронавирусом не должна ставить нас в тупик, вызывать самоуспокоенность и становиться причиной неверных представлений касательно последствий кризиса.

Если вирус до сегодняшнего дня не появился в нашей стране и, надеюсь, что это так и есть, то население не должно расслабляться и обязано соблюдать элементарные советы специалистов. Правительство также, используя мировой опыт, должно контролировать ситуацию.

Но, необходимо разделить кризис посткороны от самого вируса. В этом смысле наша страна является одной из самых уязвимых стран в мире. Поэтому я считаю, что мы должны серьезно отнестись к кризису и всесторонне подготовиться к нему. Для этого есть несколько причин:

1. Кризис 2008 года, который обошел нас стороной, являлся финансовым, а не экономическим. В 2008 году больше всего пострадали биржевый рынок и акционерные компании, но колесо мировой экономики продолжало крутиться, компании работали, нефть продавали.

Сегодня вирус остановил производство, самолеты не летают, крупные компании объявляют о своем банкротстве, в разы упали цены на нефть, отменены культурные и спортивные мероприятия. Иными словами, коронавирус превратил населения планеты в домоседов.

Никто не знает, сколько будет продолжаться такая ситуация – некоторые прогнозируют, что ситуация уладится в течение трех месяцев, некоторые ожидают полных шести месяцев.

Но, Таджикистан в последние годы больше находится под влиянием глобализации, выстраивает отношения с внешним миром. В связи с этим экономический кризис в мире не пройдет мимо него. Мы больше не можем сказать, что этот «кризис пройдет мимо нас».

Продвинутый мир подготавливает себя, свои экономические и финансовые ресурсы к транзитному кризисному периоду. Более того, привлекает население к этому процессу, просвещает их. В разных странах в целом вся нация, как одна команда, готовит себя к трудному периоду. Они в основном опираются на свои большие запасы в стабилизационных фондах, крепкие социальные и экономические структуры, гражданское общество, на доверие между правительством и населением. Со стороны они выглядят как медведь, который в течение года запасался жиром и в ожидании весны может провести дома холодную зиму.

Мы же несмотря на то, что не имеем ничего из вышеперечисленного, тратим свой небольшой бюджет на праздники. Если еще раз обратиться к примерам, существующим в природе, то мы представляем из себя птицу (в нашей деревне ее называют зардзалич), которая все лето проводит в песнях, а зимою прячется в гнездах других птиц и проживает за их счет. Тактика этой птицы «зардзалич», наверное, хороша для краткосрочного кризиса, но чревата проблемами при долгосрочных кризисах.

2. Самое уязвимое место таджикской экономики – это зависимость от денежных переводов мигрантов. Это тот фактор, который таджикское правительство не хочет признавать, но не имеет никаких программ, чтобы занять безработных на родине.

Правительству как по политическим, так и по экономическим соображениям выгодно держать молодое поколение за пределами страны. Уже 20 лет, как трудовые мигранты отправляют деньги на родину, и, находясь за пределами страны, создают меньше проблем. В случае, если кризис будет долгосрочным, то данная политика вернется бумерангом. Сейчас мы видим его первые признаки. Тысячи мигрантов не могут выехать из страны, а те, которые уже находятся в трудовой миграции, потеряли работу. Согласно статистике, ежегодно 200 тысяч молодых пополняют рынок труда. Правительство объявляет, что за последние 10 лет создало 1 млн 700 тысяч новых рабочих мест. Если эта цифра правда хотя бы на половину, то на родине все должны быть обеспечены работой. Но высока вероятность, что эти цифры не соответствуют действительности, что увеличивает кризис и давление на рынок труда.

3. Предположим, что межгосударственные границы откроются раньше и мигранты смогут вернуться в Россию и в Казахстан. Возможно при этом, что социальное напряжение уменьшится и значительная часть молодежи как протестный потенциал вновь покинет страну. Но даже в этом случае нет гарантии, что экономическая ситуация сразу выйдет на докризисный уровень.

Для возобновления денежных переводов, как минимум, необходим целый рабочий сезон. И это только в том случае, если выйдут из кризиса страны, которые принимают мигрантов, ведь снижение цен на нефть будет оказывать негативное влияние на экономики России и Казахстана в течение нескольких лет. А это две страны, которые в основном принимают наших трудовых мигрантов.

Это означает, что наша страна частично лишится источников денежных переводов и пополнения бюджета. Бюджет, который и так трещит по швам, еще больше будет терпеть давление. Правительство будет вынуждено заполнять этот пробел из других источников, то есть привлекать зарубежные кредиты или поднимать штрафы, тарифы, а также осуществлять социальные выплаты населению. Оба варианта рискованны. Первое приблизит страну к дефолту, а второе поднимет протестные настроения.

Данный прогноз строится на случай, если в Таджикистан не проникнет коронавирус. Но, не дай Бог, если вирус проникнет в Таджикистан, и мы будем вынуждены ограничивать поездки, закрывать компании и рынки. В этом случае вышеуказанные проблемы увеличатся в разы.

Можно продолжить перечисление факторов, которые негативно отразятся на нашей стране, но достаточно и вышеуказанных, чтобы серьезно отнестись к поствирусному периоду. Мир воспринимает грядущий кризис весьма серьезно, во всех странах уже говорят о новом поствирусном мире. Мир уже не будет прежним. Будут изменения в экономике мира, в политике, в отношениях людей, в функционировании компаний.

Эксперты говорят, что не надо поддаваться панике, но нужно готовить себя к новой жизни. Но, вопрос в том, кто должен отнестись к этому серьезно? Правительство или население? В условиях Таджикистана все находится в руках у правительства или у одного человека. Этот человек должен иметь ответственность перед населением. Пришло время, когда глава государства должен поступить как президент, а не как «лидер». В такое время общество нуждается в менеджерах, которые могут предвидеть риски и вызовы, подготовить к новой ситуации себя и население.

Вместо этого у нас лидер, который как обычно будет ждать, когда его последователи начнут просить его о лучших условиях для карантина или послать самолет для возвращения граждан домой. И только после того он, как «заботливый» руководитель и багодетель, решит возникшую проблему.

Естественно, другие части населения, в том числе и оппозиция должны также проявить ответственность. Оппозицию постоянно упрекают в том, что она критикуют правительство, но не предлагает конкретного решения проблем. Конечно, предназначение оппозиционных сил в странах мира заключается в оппонировании и наличии критического отношения к политике правительства. Но, справедливости ради, должен отметить, что таджикская оппозиция предлагает власти куда больше решений в интересах государства, чем критикует его.

Насколько правительство может и будет учитывать предложения оппозиции и гражданского сообщества – это другой вопрос. По поводу посткризиного периода оппозиция предоставила правительству свои предложения. Это единственно верное и главное, что может делать оппозиция, которая находится за пределами страны.

Само население также может сыграть важную роль в такой ситуации. По моему мнению, наше отношение к этому процессу станет показателем того, на какой стадии развития нашей нации мы находимся. Будем ли мы вести себя как солидарная нация или как стадо, которая нуждается в лидере? Сейчас за редким исключением наше поведение более напоминает поведение стада, а не сформировавшейся ответственной нации.

В других странах вне зависимости от того, зарегистрированы или не зарегистрированы там случаи заражения коронавирусом, отказываются от проведения массовых мероприятий. В большинстве стран мира правительства думают о здоровье населения. Мы же, как стадо, собираемся на танцы и пение во славу «лидера нации». Это важный показатель демонстрирует, что, к сожалению, у нас продолжается процесс превращения населения в стадо.

И все же внушает надежду, что не смотря на все это мы слышим голоса, которые влияют на принятие решений со стороны правительства.
К примеру, после многочисленных жалоб улучшились условия карантина, было совершено несколько спецрейсов за соотечественниками. Это показывает, что население должно чувствовать и собственную ответственность и более активно должно требовать от правительства того же, — чувства ответственности перед гражданами. Это то, что сегодня все бдительные граждане ждут от своего правительства.

Подводя итог, можно сказать, что новая кризисная волна требует, чтобы мы все подготовились к изменениям в работе, к корректировке человеческих и социальных отношений, взаимоотношений граждан и власти. Только в таком случае, можно уменьшить негативное влияние кризиса для страны и нации.

Рубрики:Дидгоҳ, Ҷомеа

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s