Дидгоҳ

Сколько можно насиловать народ, глумиться над его ценностями?!

В нашу редакцию пришло письмо от душанбинца, возмущенного сносом исторической части Душанбе. Мы публикуем это письмо по просьбе автора, который по понятным причинам пожелал остаться неназванным.

Сегодня мы проходили мимо здания бывшего ЦК КП и до последнего времени здания Правительства и Президента РТ на пересечении проспектов Рудаки и Сомони. С улицы видно, как по периметру центрального корпуса этого здания уже вырыли ямы и установили металлические шпалы для забора-ограждения, а на крыше демонтированы лампы. Это к тому, что начался снос одной из основных достопримечательностей таджикской столицы, да и всего Таджикистана, которому свойственна уникальная архитектура. Это здание многие десятилетия украшало памятные открытки и было одним из символов Таджикистана. До последнего времени душанбинцы, да и вся общественность страны надеялись, что Рахмон в конце концов одумается и передумает насчет сноса этого памятника культуры и архитектуры современного Таджикистана. Увы, Рахмон как и все предыдущие годы проигноривал мольбу народа и на этот раз.

И этот беспредел, иначе не скажешь, происходит тогда, когда власти Таджикистана опять обратились за масштабной гуманитарной помощью к мировому сообществу, даже Афганистану в связи с пандемией коронавируса. Источники в правительстве сообщают, что за первый квартал этого года доходная часть бюджета была выполнена всего на 25%. И если такое положение срочно и кардинально не исправить, Таджикистан ждет дефолт, а государство не будет в состоянии выплачивать зарплаты, пенсии и т.д.

Страну может ожидать социальный взрыв. Конечно, мировое сообщество в очередной раз будет удивлено цинизму и неприличию таджикских властей. Столько лет вместо того, чтобы действительно развивать экономику, Рахмон тратил многие сотни миллионов народных долларов на сомнительные проекты, типа самый высокий флагшток, самая большая библиотека, самый большой театр и пр., а также на затратные массовые мероприятия. А при каждой чрезвычайной ситуации без стыда и совести просил гуманитарную помощь у других.

Опубликуйте, пожалуйста, это от имени общественности. Народ устал от беспредела Рахмона и рахмоновцев. Сколько можно насиловать народ, глумиться над его ценностями, памятью. Какая разница между ним и игиловцами?

Житель Душанбе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s