Андеша

Таджикские врачи бьют в набат: “Нас заставляют врать, но люди умирают, а скрывать коронавирус это преступление!”

Фото. Радио Озоди

Темур Варки

Таджикские врачи на условии сохранения анонимности сообщают, что за последние дни по республике каждый день выявляется порядка 100 новых зараженных COVID-19. В больницах уже не хватает койко-мест для зараженных коронавирусом.

По словам врачей, места для зараженных COVID-19 в клинике “Истиклол” докомплектовывают за счет военного госпиталя. Но даже после этого и мест и врачей там все равно не хватает. Врачи скорой помощи нередко отказывают в госпитализации людям с явными симптомами этой чумы. Они оставляют их на произвол судьбы дома. Есть несколько подтверждений этому.

Во-первых, в районах и областях, да и в столице оборудованных мест уже практически нет. Во-вторых, не хватает специалистов и уже умирают сами врачи. В-третьих, бригады скорой помощи не укомплектованы спецзащитой и не могут подвергать риску себя и других пациентов, которые вызовут скорую.

По мнению специалистов, им видна только верхушка айсберга. Некоторые люди не вызывают скорую и сами отказываются от госпитализации, потому что власти им врут, что коронавируса нет, однако умерших хоронят без чаноза (погребального обряда) в полиэтиленовых мешках без родственников в неизвестном месте.

По словам источников, первые признаки пандемии были зафиксированы специалистами в Таджикистане еще в начале марта. Несмотря на это на севере страны в густонаселенной Согдийской области не были отменены массовые представления в честь праздника Навруз с участием Вождя нации Эмомали Рахмона. Врачам было дано строгое распоряжение молчать и списывать смерть экстренно госпитализированных и помещенных в карантин на обычный грипп, на пневмонию, ишемическую болезнь, туберкулез и так далее.

Это похоже на бой в набат. Врачи работают под постоянным давлением и контролем спецслужб и начальства: “Из нас сделали идиотов-клоунов и козлов отпущения”, — говорит один из источников сайта Озодандешон. — “Нас беспокоит не то, что народ смеется над нами из-за 100% отрицательных тестов. Страшно, что мы уже не можем остановить эту беду, которую потом свалят на нас”.

Таджикские врачи выразили надежду, что миссия ВОЗ в Таджикистане окажет влияние на решение руководства страны об объявлении режима тревоги и введении карантина, о выделении необходимой помощи для спасения жизней, ставших заложниками безответственности.

Мы не можем покойно смотреть на то, как тысячи людей, в частности, студентов ежедневно подвергают свои жизни и жизни своих близких смертельной опасности. Кто будет за это отвечать? Врачи уже умирают и будут умирать, в первую очередь самые честные, грамотные и мужественные”, — слова таджикского врача полны отчаяния.

Согласно официальным заявлениям Минздрава Таджикистана, в стране сделаны тысячи тестов на коронавирус и ни один из них не дал положительного результата. Представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева ранее подтвердила полное доверие данным минздрава Таджикистана об отсутствии коронавируса в РТ, повторив за таджикскими чиновниками, что тесты для проверки были отправлены в Москву и Лондон. Представители таджикского гражданского общества усомнились в отправке тестов в Лондон в условиях остановки авиасообщения. Министр здравоохранения Насим Олимзода ранее также заявил, что коронавирус боится таджикского климата.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s