Баёнияҳо

Заявление Национального Альянса Таджикистана в связи пандемией COVID-19

Национальный Альянс Таджикистана считает важным, хотя и запоздалым, решение таджикского правительства о признании существования в стране вируса COVID-19 . Официальное признание существования пандемии должно послужить более серьезному и ответственному отношению к этой чуме как со стороны власти, так и со стороны общества для лучшей координации общих усилий по борьбе с этой бедой.

Национальный Альянс Таджикистана считает, что умышленное в узких политических целях сокрытие руководством страны существования пандемии стало причиной ее широкого распространения в Таджикистане.

По вине высокопоставленных чиновников, прежде всего – руководства страны, специалисты медики упустили контроль за развитием коронавируса еще на первом этапе его распространения. В результате этого жизни тысячи наших граждан, прежде всего, жизни самих сотрудников сферы здравоохранения оказались под ударом и сегодня мы несем большие потери в рядах специалистов в этой области.

Национальный Альянс Таджикистана еще месяц назад, в марте, потребовал срочного введения в стране карантина и опубликовал целый пакет своих предложений правительству. Кроме того ВОЗ, независимые таджикские и зарубежные эксперты, независимые СМИ, представители гражданского общества десятками обращений и публикаций пытались донести свои рекомендации и требования до руководства страны, чтобы повлиять на его позицию.

Однако руководство страны из-за своей самонадеянности и самодурства проигнорировало эти призывы, в результате чего сегодня вирус захватил почти всю страну.
Таджикистан оказался охваченным этим кризисом в то время, когда другие страны шаг за шагом благодаря своевременным мерам уже выходят из него. У нас была возможность предотвратить распространения пандемии на первом же этапе, если бы руководство страны не поставило свои прихоти и личные выгоды выше безопасности страны и нации.

Президент Эмомали Рахмон, настояв на проведении массовых мероприятий, принес здоровье и жизни людей в жертву своим прихотям, и несмотря на набат, в который били представители гражданского общества, требующие отмены всех массовых мероприятий, он до последнего момента в течение еще целого месяца отказывался признавать свою неправоту.

Именно поэтому было дано указание сверху всем структурам власти скрыть от населения правду о том, как протекает пандемия и о случаях смерти от коронавируса.
Национальный Альянс Таджикистана действия руководства страны, прежде всего Эмомали Рахмона, в связи с распространением пандемии COVID-19 расценивает как идущие вразрез с национальными и государственными интересами, законодательством страны и полномочиями и ответственностью Президента Таджикистана.

Мы убеждены, что Народ даст свою политическую оценку его действиям и действиям других высокопоставленных чиновников.

Мы высоко ценим настойчивость, гражданское мужество независимых СМИ, представителей гражданского общества, поистине народных партий и движений, которые несмотря на серьезное административное и психологическое давление остались верны своим принципам, и выражаем им всем свою признательность. Именно ваше упорство и мужество вынудило власти изменить свою позицию и признать существование проблемы.

Национальный Альянс Таджикистана в ближайшие дни предоставит руководству нашей страны
новый пакет предложений по преодолению кризиса. Однако необходимо, что правительство в кратчайшие сроки предприняло экстренные меры против распространения пандемии. Освобождение заключенных старше 50 лет и разгрузка переполненных тюрем – одна из неотложных мер, предложенная правозащитными организациями и гражданским обществом.

Кроме того, правительству необходимо прекратить политику сокрытия правды от народа. С этого дня органы власти должны в условиях прозрачности и доступности ежедневно давать отчеты обществу о состоянии, в котором находится страна. Продолжение политики сокрытия правды – это продолжение свершения преступления перед народом.

Национальный Альянс Таджикистана верит, что наша любимая Родина благодаря усилиям и служению наших самоотверженных врачей и при поддержке нации и международного сообщества преодолеет эту беду.
Вместе с тем, мы должны помнить, что это тяжелое испытание потребует от каждого из нас ответственности, исполнения рекомендаций и указаний ответственных лиц и специалистов.

В этих беспрецедентных условиях нашей стране и нам всем необходимо направить все интеллектуальные усилия, все технические и материальные ресурсы на устранение последствий этой чумы. Мы преодолеем эту беду, если будем и дальше крепить дух национальной сплоченности и солидарности, а интересы Народа и Государства поставим превыше всего.

Национальный Альянс Таджикистана

30.04.2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s