Ахбори Анҷуман

В окружении Рахмона готовится государственный переворот и захват власти генералами нацбезопасности?

Темур Варки

Лидер демпартии Таджикистана, будучи госпитализированным с коронавирусом, позвонил в редакцию «Азии Плюс» и сделал сенсационное заявление.

Саидджафар Усмонзода заявил, что руководство не справляется с пандемией коронавируса. Поэтому он предложил передать управление ситуацией главе ГКНБ Саймумину Ятимову и ввести военное положение.

Фактически лидер демпартии С.Усмонов объявил руководство страны несостоятельным и недееспособным и предлагает совершить в стране военный переворот во главе с Ятимовым, который должен по его мнению возглавить военное правление, то есть, иначе говоря — хунту.

Подобная неслыханная смелость депутата может иметь несколько объяснений:

1) Либо Рахмон психологически и физически недееспособен,
в связи с коронавирусом или очередным запоем;

2) Либо глава ГКНБ решил, что ситуация достаточно созрела, высшая власть достаточно дискредитирована, народ достаточно напуган и подготовлен к резкому закручиванию гаек и окончательному превращению страны в концлагерь;

3) Либо коронавирус повлиял на мыслительную способность пациента С.Усмонзода и он демонстрирует чудеса смелости, оказывая медвежью услугу С.Ятимову.

Однако то, что в заместители генералу Ятимову депутат предлагает Рустами Эмомали, означает, что инициаторы намерены заручиться поддержкой парламента, без согласия которого введение военного положения невозможно.

Вопрос также в том, почему не Чрезвычайное, а Военное положение? Разве на Таджикистан кто-то напал и в стране ведутся боевые столкновения с агрессором?

Тем не менее, в случае введения военного положения президентские выборы в ноябре 2020 года, на которые так надеялся Эмомали Рахмон для передачи власти по наследству, могут быть отменены.

Из Таджикистана тем временем поступают сообщения об активизации военных в разных частях страны, в том числе занятие ими некоторых стратегических объектов.

Возникает очень много вопросов. Это личная инициатива С.Усмонова? Это откровенная подстава им Ятимова? Это игра ва-банк лично главы ГКНБ или заговор генералов? Ятимов заручился поддержкой других силовиков? С ним заодно глава МВД и Генпрокурор, а также министр обороны и т.д?

И последнее. Прошли почти сутки. Обычно оперативно реагируя на все вопросы, которые касаются его напрямую, ГКНБ и его глава Саймумин Ятимов хранят молчание. Знак согласия на переворот и захват власти?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s