Ҳуқуқи башар

Сын Зайда Саидова: у отца в тюрьме похожие на коронавирус симптомы

Зайд Саидов с сыном Хайрулло. Радио Озоди

Хайрулло Саидов, сын осужденного бывшего министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова, сообщил, что у отца похожие на коронавирус симптомы. По его словам, состояние здоровья Зайда Саидова в тюрьме серьезно ухудшилось.

В своем обращении, опубликованном на его странице в Facebook, Хайрулло Саидов призвал таджикские власти освободить из тюрем всех заключенных старше 60 лет. Известный политик и предприниматель Зайд Саидов в конце 2013 года был приговорен к 26 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве, получении взятки, изнасиловании, многоженстве, незаконном лишении свободы. В августе 2015 года Верховный суд Таджикистана увеличил ему срок заключения до 29 лет «за подделку документов» при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконную приватизацию объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана.

Хайрулло Саидов в своем обращении призвал власти Таджикистана последовать примеру других стран, которые из-за коронавируса временно освободили тысячи заключенных. Сын известного политика и предпринимателя считает, что заключенные старше 60 лет находятся в группе риска и поэтому должны быть амнистированы.

«Думаю, что родные большинства заключенных обеспокоены состоянием их здоровья из-за эпидемии коронавируса COVID-19», — сказал Хайрулло Саидов в беседе с Радио Озоди.

Накануне родственники заключенных душанбинской тюрьмы N1 направили письмо в адрес Всемирной организации здравоохранения с просьбой обратить внимание на ситуацию в таджикских тюрьмах. В письме, копия которого находится в распоряжении Радио Озоди, говорится, что последние дни число больных с симптомами пневмонии в исправительных учреждения возросло до 200 человек. «Состояние здоровья 50 заключенных оценивается как тяжелое, но в тюрьмах нет необходимых условий для их лечения», говорится в послании. Авторы письма призывают ВОЗ способствовать освобождению из тюрем заключенных, осужденных за незначительные преступления,

Однако сотрудник санчасти тюрьмы N1 заявил, что больных с симптомами пневмонии не так уж и много, все они находятся под присмотром врачей и обеспечены необходимыми медицинскими препаратами.

Власти Таджикистана долгое время отрицали, что в стране есть заболевшие коронавирусом, и не вводили никаких карантинных ограничений. Однако 30 апреля, накануне визита в страну миссии экспертов ВОЗ, Минздрав страны объявил о первых 15 случаях заражения коронавирусом. За несколько дней в официальной статистике число зараженных выросло почти в 20 раз, до 293 человек. Умерли от коронавируса, по официальным данным, уже 5 человек. Число зараженных коронавирусом в исправительных учреждениях Таджикистана – неизвестно.

Источник: Радио Озоди

Рубрики:Ҳуқуқи башар, Ҷомеа

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s