Ахбори Анҷуман

Кем были «басмачи»: враги народа или защитники своей родины?

Шахбоз Абдуразаков

Шахбоз Абдуразаков

Который год мне не даёт покоя один вопрос,- в какой стране, в каком народе или нации, защитники своей земли, Родины, религии и культуры объявлялись бы врагами своего своего народа?

Звучит, как нонсенс и абсурд, правда?

Напротив, таким героям Отечества всегда, на протяжении веков, слагались легенды, про них писались Саги, оды, романы, былины, писались картины, снимались фильмы, восхваляющие их героизм, доблесть, отвагу и самоотверженность.

Но только не у нас, у таджиков. Наших предков, сражавшихся против захватчиков и колонизаторов, нам же обьявили нашими лютыми врагами!

Ни у одной другой нации этого, насколько я знаю, нет!

Представьте ситуацию, некий народ совершил у себя в стране Октябрьский переворот. Зверский убил своего царя, его жену и пятерых его детей не пожалел, добивал штыками (кстати сегодня годовщина этой трагедии). Объявил Красный Террор. Начал классовую борьбу и истреблять дворянство, духовенство, вешать на столбах своих попов, взрывать церкви, сжигать свои святые иконы, уничтожать своих ученых, писателей, режиссёров, профессоров, крестьянство..

Объявил этот народ, что Бога нет!

Произошла у них Гражданская война.

Миллионы были убиты.

И вот эти люди двинулись на Юг, в Туркестан, «устанавливать» свою Советскую власть.

Существует логическая цепочка,- после всего того, что эти люди совершили у себя в стране, наши предки должны были встречать их с солью, перцем, чаккой и лепёшками? Так что ли?

Мой здравый смысл подсказывает, что нет! И ни один уважающий себя народ не встретил бы их с улыбкой на лице, с балалайкой и аккордеоном на руках. Иначе, этому народу была бы грош цена!

Защищали и сопротивлялись захвату своих земель все народы мира, и это естественно! И северные и южные индейцы, и афганцы, и индусы, и вьетнамцы, и русские, и финны итд. Все!

Никто просто так не сдавался и не отдавал свою страну, землю на растерзание непрошеному гостю.

Но только не у нас!

На днях я прочитал статью в Азии+ о некоем большевике Чудесове, который добровольцем прискакал в Душанбе «устанавливать» советскую власть. Статья вызвала во мне ничего, кроме как тошноты и омерзения.

Автор с пеной у рта описывает, как Чудесов истреблял «басмачей», его героизм и отвагу. Посетил этот автор могилу Чудесова, возложил цветы, на фотографиях было видно, как у могилы «героя» стоит почётный караул..

Повторюсь, Чудесов и иже с ними, пришли на наши земли и воевали против тех, кто сражался За ПРАВО жить на СВОЕЙ земле, за право жить по своим законам, по законам своих предков, за независимость своей Родины, за свою культуру, за свою собственность, за своё вероисповедание в конце концов.

И воевали наши предки вплоть до 1938-года!

Если вы представите на секунду, что это были бы не большевики, а китайцы например? Тяжело даже подумать об этом, правда?

Наверняка и сегодня каждый из нас взялся бы за оружие, вилы и топоры. Но опять же представьте, -китайцы бы нас захватили, всех нас под корень истребили, а наши потомки на протяжении 100 лет считали бы нас врагами народа, «басмачами».

Херня получается, правда?

Вот так и мы, считаем своих предков, которые достойно и самоотверженно сражались за нас, своими же врагами.

Мой здравый смысл говорит, что это, по крайней мере, несправедливо. Априори, не могут быть защитники своей Родины врагами своего народа!

Не были они басмачами, а были мужиками с яйцами, которые сражались против чужаков, которые пришли их убивать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s