Дидгоҳ

Дышите глубже

Темур Варки

У нас в РТ научный прорыв. После того, как лучшие ученые Академии наук Таджикистана научились производить хлорку для МВД Таджикистана… О, эта целая история.

В МВД было создано спецподразделение по разбрызгиванию повсюду хлорки. Ночами поливали улицы, днем опрыскивали рынки, обеззараживали воздух (словно предугадывали более позднее открытие туркменских ученых о вредоносных воздушных массах). При этом минздрав РТ и представительница ВОЗ до 30 апреля утверждали, что коронавируса у нас нет. Но поскольку деньги на борьбу от иностранных доноров были получены, их надо было как-то надежно пристраивать и осваивать. И наука пришла на помощь. Так у нас всегда бывает, если прикажет партия.

Академики, мысля широко и современно, наладили, как сообщает сайт Авеста, производство хлорки «за счет своих ресурсов». Но на этом небывалом успехе наши воодушевленные ученые решили не останавливаться.
Как сообщает тот же сайт Авеста, «Национальная Академия наук Таджикистана планирует наладить промышленное производство аппарата исскуственной вентиляции легких, изобретенного таджикскими учеными».

Эту сенсационную новость руководство НАН РТ огласило на специально созванной пресс-конференции: «Производство отечественного аппарата ИВЛ планируется наладить в качестве импортозамещающей продукции».

Ученые пока осторожно назвали новый аппарат «электронным устройством, разработанным физиками». Представители АН РТ заверили журналистов, что «данное электронное устройство… апробировано в городской клинической больнице Скорой помощи в Душанбе». Насколько успешно для пациентов оно было «апробировано» остается, видимо, медицинской и научной тайной. Всякое разглашение незаверенной свыше информации о жертвах ковид в Таджикистане теперь преследуется.

Я стесняюсь спросить, «промышленное производство импортозамещающих ИВЛ» тоже совместно с кадрами и внутренними ресурсами МВД будет налажено?

Ранее, как мы помним, российские и зарубежные клиники были вынуждены отказаться от пожароопасных российских ИВЛ.

Честное слово, я затрудняюсь сказать, была бы моя воля, на ком бы я решил «апробировать» импортозамещающие ИВЛ.
Даже если предположим, аппарат президента РТ решит, что прежде всего ИВЛ АН РТ надо испытать на властвующей верхушке (не могу сказать «элите»), я бы и это решение посчитал антигуманным.

P.S. Как отметили первые читатели, устройство должно работать на угле или дизеле. Я совсем забыл о вновь введенном накануне энерголимите, отключении электричества в связи с падением на 17 метров уровня воды в Нурекском водохранилище. В таком случае сотрудникам АН и МВД, думаю, необходимо будет также наладить совместное промышленное производство импортозамещающего топлива — тапака (кизяка). Я верю в них: «Онхо метавонанд!», «Они могут!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s