Дидгоҳ

Прав ли Дододжон Атовуллоев? Sic transit gloria mundi / Dum spiro, spero * (Видео)

Темур Варки

Хочу поделиться ощущениями после просмотра эфира выяснения отношений с лидером таджикской оппозиции Мухиддином Кабири, которого так долго добивался берлинский блогер Дододжон Атовуллоев. Говорю искренне: Никто не просил, никто не советовал, что и как написать. И никто не в курсе, что я это сейчас пишу.

Блестящая работа ведущего Мирзонабӣ Холиқзод и всей команды Радио «Озоди», — профессионально и беспристрастно была предоставлена каждому участнику программы возможность предстать перед неподкупным зеркалом и судом общественности. Каждый показал свой нынешний потенциал. Один продемонстрировал провал на грани истерики, моральный, интеллектуальный и политический, потолок, выше которого, возможно, уже не дано прыгнуть. Другой подтвердил свой средний, без напряга, стабильный уровень ведения дискуссий, дебатов и переговоров опытного политика и дипломата.

Во время просмотра поймал себя на ощущении, что я ждал большего от инициатора «дуэли» и что я жалею о потраченном времени. Чувствую неловкость от того, что много лет раздувавший себя шарик тихо и бесславно сдувается на моих глазах. Мне стало неловко и стыдно от ощущения, что это и есть политический уровень дискуссии, на уровне прошлого века, 90-х годов, о которых так жалеет инициатор дуэли. Разбор личных обид из ряда: зачем ты пришел в мою песочницу, бежал от репрессий в Европу и выдавил меня из политического поля зрения Европы и мира, затмил меня, стал преградой на моем пути.

Разве такого уровня диалога, разве этой темы и этих вопросов и ответов ждали граждане Таджикистана от инициатора «дебатов века»? Неужели этого много лет добивался Дододжон Атовуллоев, оскорбляя, матеря в Фейсбуке, провоцируя Мухиддина Кабири, вызывая его на дуэль и прямые политические дебаты? Неужели ради вот этого пустого и бесславного выхлопа он столько лет утверждал, что Кабири боится его Атовуллоева аргументов? Каких аргументов и о чем? Разве сегодня боль и нужда таджикского народа в том, о чем собирался и наконец-то сказал Атовуллоев в этом эфире? Чтобы повторить в эфире «Озоди» набившие оскомину штампы рахмоновско-ятимовской пропаганды и аргументы палачей своего народа? Разве он не знает, каким образом в Таджикистане выбиваются антиоппозиционные «показания» у подследственных и осужденных?

Видит Бог, я ждал от Атовуллоева и от этого эфира куда большего и просто разочарован в уровне лидера организации с громким названием «Ватандор». У меня сложилось ощущение, что ему самому некомфортно находиться в роли, которую ему отвели те, в борьбе против кого он столько лет был на 100% искренен, убедителен, эффективен и харизматичен. У меня сложилось ощущение, что Атовуллоев сам тяготится своей новой роли преследователя и политического противника Мухиддина Кабири и всей оппозиции. Я помню его другим. Когда-то он был убежден в своей правоте в борьбе с диктатурой Рахмона, и никто не мог встать на его пути и одолеть его страсти. А сегодня он заявил, что Мухиддин Кабири, ПИВТ и Национальный Альянс, как валун на его дороге, мешают ему бороться с режимом. Печальный конец. Как гласит много повидавшая за свои века мудрая латынь: Sic transit gloria mundi.

Или всё же Dum spiro, spero?

P.S. Есть, однако, большой плюс в том, что Радио «Озоди» организовало этот прямой диалог. Большой плюс и организаторам , и участникам — цивилизованное ведение дискуссии, которое вообще-то должно стать не исключением, а правилом политических дискуссий. При любом исходе, независимо от того, кто стал или чувствует себя моральным победителем, выиграло таджикское общество и государство. Я имею в виду государство, а не нынешнее правительство или режим. За неимением легитимного правительства и независимых СМИ в Таджикистане Радио «Озоди» сделало за них работу, которую должны были бы делать ежедневно свободные независимые СМИ в демократическом правовом Таджикистане. Задан высокий стандарт цивилизованной политической дискуссии. И это ой как немало для сегодняшнего полицейского и для будущего свободного демократического Таджикистана. Так что огромное спасибо организаторам и участникам.

P.P.S. Надежда, которую я упомянул, связана с тем, что в следующих подобных дискуссиях будут затронуты проблемы и пути их решения, обсуждения которых от журналистов и политических деятелей ждет общество, ждут люди, находящиеся на грани выживания в кандалах нищеты, невежества, разобщенные страхом и предубеждениями.

P.P.P.S. В программе прозвучало важное слово «ответственность». Оба участника не стали снимать с себя ответственности за судьбу страны. Это уже большое достижение. Это уже признак солидарности. И вот совершенно случайно (как в том анекдоте про сдающего экзамен и блох) я подошел к тому, о чем я говорю уже много лет. Наше общество и наше государство только тогда начнут выходить из ужасающего положения, в котором оказался стараниями Эмомали Рахмона за 28 лет Таджикистан, когда между всеми без исключения частями нашего общества, включая светскую и религиозную части, будет заключён Новый Общественный Договор о Солидарности и Ответственности между всеми равноправными частями общества.

Я хочу подчеркнуть и разъяснить для тех, до кого не доходят эти простые вещи, только тогда, когда эти два понятия — Солидарность и Ответственность — всех без исключения частей перед друг другом станут общей национальной идеей, основой, сутью отношений в обществе, можно будет говорить о существовании здорового зрелого гражданского общества и истинного национального единства. В противном случае мы будем иметь смену одной банды другой или несменяемость, рост противоречий, политического противостояния и полную разруху. И если мы говорим о приоритете национальных государственных интересов во имя прочного и стабильного будущего, то без Солидарности и Ответственности в обществе, как без базы и фундамента государства, мы вновь и вновь будем получать узурпацию и бесконтрольность власти.

Отличие идеологии Национального Альянса, которой придерживается его лидер Мухиддин Кабири, от идеологии «оппозиции оппозиции», к которой себя теперь причисляет и Дододжон Атовуллоев, в том, что НАТ защищает национальные интересы Солидарности и Ответственности всех сил и частей общества, а прорахмоновская «оппозиция оппозиции» заявляет: «Мы построим справедливое общество в Таджикистане без верующих и продавшихся верующим светских либералов». Даже ребенку должно быть очевидно, что такое «справедливое» общество — это всего лишь слепок тоталитарного концлагеря советско-нацистского типа, обреченного на поражение и небытиё. У такой «справедливости» нет будущего.

* Sic transit gloria mundi (латин.) — Так минует мирская слава* Dum spiro, spero (латин.) — Пока дышу, надеюсь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s