Дидгоҳ

«Rahmon records» представляет

Темур Варки

Рахмон за последние 7 лет стал коллекционером местных и мировых рекордов. На постсоветском пространстве среди диктаторов он чемпион по долголетию. У Лукашенко 25 лет, у его друга Рахмона, который «входил в 1992 году в Душанбе с пулемётом» – 28 лет общего правления. Из них 26 лет Рахмон считается президентом.

За годы правления Рахмона четверть населения Таджикистана или почти половина взрослого населения стали, по сути, экономическими беженцами, рабами на выезде, остальные – рабами внутри страны. Треть населения находится за чертой бедности. Вместо заводов и фабрик и рабочих мест строятся дворцы, небоскребы, флагштоки и непонятного применения сооружения.

На месте разрушаемого исторического центра Душанбе создается декорация потемкинской деревни, а обшарпанные окраины похожи на гетто. Сезонная и почасовая подача электричества делает невозможным ведение бизнеса, а утечка мозгов, коррупция, неработающие законы, неспособность и нежелание провести законодательную, политическую и экономическую реформу и некомпетентность делают невозможным привлечение инвестиций.

По уровню развития, вернее, по уровню отсталости Таджикистан под его руководством догнал 4 самые бедные африканские страны мира, где годами не утихает война. Даже Афганистан обогнал нас по ряду показателей. В частности, по количеству независимых СМИ, в том числе ТВ, а также по скорости и качеству интернета.

Как и 28 лет назад, когда он пришел к власти в результате государственного переворота, народ Таджикистана выживает без тепла и электричества.

В течение последних 7 лет Рахмон жестоко зачистил политическое поле от оппозиции для проведения операции «Преемник». Самая влиятельная оппозиционная партия – ПИВТ – была объявлена террористической, запрещена, сотни ее лидеров и активистов убиты, брошены в тюрьмы, тысячи бежали. В застенках оказались также адвокаты и журналисты. Накануне выборов прошли две новые волны массовых арестов потенциальных, по мнению спецслужб, представителей протестов.

Однако операция «Преемник» дала сбой, потому что за последние 7 лет клан Рахмона благодаря рейдерству и беззастенчивому грабежу разросся и хвост стал вилять собакой. Не только потому, что сын Рахмона Рустам не прошел фейс-контроль у Путина, была свернута эта операция, но и потому, что внутри самого клана Рахмона и вокруг него развернулась нешуточная подковёрная борьба. В результате Рахмон ограничился жестом Калигулы, который ввёл любимого коня в Сенат.

Теперь Рустами Эмомали, будучи вторым лицом в государстве, будет иметь возможность стать ИО главы государства. Но не факт, что сёстры, зятья, дяди и их сторонники в силовых структурах ему позволят стать президентом.

Таким образом, Рахмон стал заложником своего чемпионского забега.

Для меня как явный день открылся провальный итог правления Эмомали Рахмона.

28-летнее правление Рахмона и его пересамоназначение 11 октября 2020 года на следующие 7 лет — это по сути провал всей его политики и признание, что он не смог поставить Таджикистан на рельсы демократического развития.

Он тем самым расписался в своей неспособности и некомпетентности создать эффективную, устойчивую и стабильную систему и структуру управления государством, которая и после него могла бы работать без его ручного управления.

Даже если в ближайшие 2 года произойдёт транзит власти к его сыну, вся архитектура власти, выстроенная Рахмоном под себя, как карточный небоскрёб, рухнет. Задача оппозиции будет вернуть на родину и к управлению государством выдавленных режимом и невостребованных компетентных управленцев и специалистов.

А пока лодка его политической системы плывёт по течению навстречу водопаду и не перевернётся до водопада только в случае, если в ней центром тяжести будет сидеть живая грузная фигура Рахмона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s