Мақолаҳо

Заказчиком убийства Умарали Куватова был Эмомали Рахмон. Стали известны имена киллеров

Темур Варки

Задачу устранения лидера движения «Группа 24» Умарали Куватова в Стамбуле глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода Хамро получил лично от Эмомали Рахмона, — сообщает Isloh.net со ссылкой на свой источник, который впервые раскрыл также имена некоторых исполнителей.

По словам источников Isloh.net операция координировалась также начальником УБОП МВД Таджикистана Шохрухом Саидовым, одноклассником и ближайшим другом Рустами Эмомали, старшего сына Эмомали Рахмона. По данным издания, при МВД им был сформирован специальный эскадрон смерти из 32 человек, которые призваны решать задачи похищения и устранения оппонентов диктаторского режима Рахмона за пределами Таджикистана.

Сообщается, что для убийства Умарали Куватова была создана отдельная небольшая группа киллеров, которая проходила в МВД подготовку в течение полугода. На арест за пределами Таджикистана, депортацию или экстрадицию на родину и в крайнем случае убийство Умарали Куватова по оценке издания были потрачены десятки миллионов долларов.

Ранее люди, близкие к Умарали Куватову заявляли, что основным спонсором зарубежных операций по задержанию, депортации или похищению лидера «Группы 24» являлся зять Рахмона Шамсилло Сохибов. Именно он был компаньоном и крышей Умарали Куватова, создавшего преуспевающую компанию грузовых перевозок «Фароз», а впоследствии захватил бизнес, стал инициатором возбуждения уголовного дела против Умарали Куватова, вынудил его бежать из Таджикистана и начать политическую борьбу.

Сайт Isloh.net пишет, что помимо осужденного пожизненно в Турции Сулаймона Каюмова в группу киллеров входили еще пятеро граждан Таджикистана, которым удалось вовремя покинуть Стамбул и вылететь в Москву. Бежать пытался и Сулаймон Каюмов, но был задержан в Алматы и отправлен обратно в Стамбул в связи с вызвавшим у пограничников подозрение паспортом.

Издание отмечает, что турецким спецслужбам известны все имена группы киллеров МВД Таджикистана, двое из них включены в базу данных Интерпола, однако спустя более, чем 5 лет их имена почему-то не раскрываются, а дело против них не имеет явного продвижения.

Тем временем источники издания в МВД Таджикистана сообщили, что пятеро других прилетали в Стамбул по поддельным паспортам, выданным МВД на чужие имена. Из них четверо являлись сотрудниками МВД. Имена троих из них были сообщены изданию:

1) Исозода Набиджони Исо (до смены имени — Грезов Набиджон Исоевич) — Глава группы, звание — подполковник, бывший начальник милиции аэропорта Душанбе. После операции назначен начальником Управления Уголовного розыска, позже выведен из аппарата и переведен начальником отдела в г. Бохтар (бывший Курган-тюбе). Год рождения 07.06.1977, уроженец района Восе. В настоящее время живет в Душанбе.

2) Махмадализода Баходур (до смены имени — Абдусамадов Баходур), лейтенант, 1979 года рождения, уроженец г. Бохтар (бывший Курган-тюбе), бывший начальник отдела уголовного розыска аэропорта г.Душанбе. Вскоре после операции получил звание подполковника, назначен одним из руководителей УУР МВД. Потом с конца 2016 г в звании полковника стал замкомандира по воспитательной работе ВЧ №051057 — Национальная гвардия. Позже освобожден от занимаемой должности. В настоящее время живет в России.

3) Суҳроб, фамилия не названа, сотрудник МВД. По данным источника именно он произвел смертельный контрольный выстрел в голову Умарали Куватова после неудавшегося отравления.

4) Сотрудница МВД, чьё имя пока не названо. Издание сообщает, что они вели слежку за жертвой и готовились к убийству в Стамбуле в течение четырех месяцев до 5 марта 2015 года.

Умарали Куватов был убит в Стамбуле поздно вечером 5 марта 2015 года выстрелом в голову после неудавшегося отравления. Он почувствовал себя плохо во время званного ужина у нового приятеля и соотечественника Сулаймона Каюмова и вопреки ожиданиям злоумышленников покинул дом и вывел на улицу свою жену и детей, которым тоже стало плохо. Он держал за руки детей, когда киллер подошел сзади и выстрелил ему в голову.

Рубрики:Мақолаҳо, Ҷомеа

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s