Темур Варки
Сегодня годовщина путча Сафарали Кенджаева 25 октября 1992. Мой дом был расположен за зданием ЦК, и еще до рассвета, около 5 утра мы все проснулись и вышли во двор. В темном небе трассы очередей летели над нашим домом со стороны проспекта Ленина. Я включил радио и вскоре услышал заявление Кенджаева о «восстановлении конституционного строя». На тот момент у нас была только Конституция СССР, новая еще не была принята. Тем примечательнее, что «защитники конституционного строя» воевали под красным флагом СССР.
Сегодня некоторые зомби, с килограммами рахмоновской клюквы на квадратных ушах и головах, пишут, что оппозиция нападала на Душанбе. Этот бред становится правдой, если расставить акценты: какая оппозиция, кому. В то время именно «Народный фронт» Кенджаева, Сангака, Рахмонова был прокоммунистической оппозицией коалиционному правительству народного доверия.
И вот эта оппозиция законному правительству обстреливала взятый в блокаду голодающий Душанбе из пушек и танков, которые им предоставили имперцы из 201-й российской дивизии и Ислам Каримов, боявшийся, что следом за реформаторскими силами в Таджикистане поднимется «Бирлик» в Узбекистане и тоже потребует перемен.
Не с неба же упали им пушки, бронетранспортеры и танки для совершения вооруженного государственного переворота и последующего истребления до 200 тысяч человек, в том числе тех, кто покоится в безымянных братских могилах в Душанбе и на его окраинах.
Тогда Душанбе защитникам города удалось отстоять и выбить путчистов. Но после переброски в Таджикистан бригады ГРУ Генштаба России под командованием полковника Квачкова путчисты получили не только оружие, но и профессиональных убийц и диверсантов. Именно благодаря им вооруженные и обученные головорезы Сангака совершили «революцию», — реставрацию прокоммунистических сил и возвели на трон диктатора Эмомали Рахмона.
Квачковцы уничтожали оборонявшихся, а следом сангаковцы насиловали, резали и расстреливали, начиная с Вахшской долины, потом Регар и Гиссар, потом Душанбе, потом далее на восток до Памира. Именно по пути их продвижения множились братские могилы казненных и слезы вдов и сирот. Вот где Рабочей группе ООН по насильственным исчезновениям и жертвам войны в Таджикистане 1992-1997 надо искать ответа, а не от Рахмона, который отказался сотрудничать с экспертами ООН.
А сегодня, 28 лет назад, был очень длинный день, отпечатки которого отдельными кадрами и документальным фильмом сидят в моей памяти. Если позволит время, я расскажу о нем однажды.
А сейчас хочу вам предложить верлибр, написанный мной 13 лет назад по тем воспоминаниям.
Осень 1992. Душанбе.
Маскарад завершен. Ветер срывает яркие маски
и сжигает флаги, разносит расстрельные списки тех,
кому уже не суждено быть повешенными.
Барабанщики нервно курят,
в перепонках у каждого прохожего теперь поселился свой.
Гулкий стрекот наступает следом за сумерками.
Нет, это шьет не мама.
Двери съеживаются от грохота сапог.
Закрытые двери отвратительны,
как одно огромное мохнатое трусливое ухо.
Каждая ночь, как последняя перед расстрелом.
Но рассвета все нет.
Дворники со своими допотопными орудиями
Устранены. Метут не те и не так, не так, не так…
На тротуаре крошка в крови
кирпичная. И немного скользко.
По радио передали, что жизнь-на… лаживается
по требованию трудящихся. И призвали защитить
Конституцию. Но не сказали, какой страны.
Неужели и там не знают?
Мужчины уже не голосуют на краю дороги.
Там голосят женщины.
Осень выбрала их рвать на себе волосы и одежды.
Время изгнания. *
* С 1992 по 1997 годы в ходе гражданской войны в Таджикистане по разным оценкам погибло от 60 до 200 тысяч человек. Более миллиона жителей стали беженцами и покинули республику. До гражданской войны в Таджикистане проживало около 5 миллионов человек. Осень 1992 г. была одной из самых кровавых за 5 лет войны.