Дидгоҳ

7 вопросов в связи с вооруженным захватом в Таджикистане одного из лидеров оппозиции Махмурода Одинаева

Темур Варки

«Мы его не ищем. Махмурод Одинаев не в розыске, так как никто не подал заявление о его исчезновении«, — таков был ответ МВД Таджикистана несколько дней назад. Однако в реальности сотрудники МВД и ГКНБ прочесывали каждый дом в Гиссаре в поисках оппозиционного политика, допрашивали его родственников.

Две недели назад заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана был вызван на допрос по обвинению против его сына и … пропал. Давление на одного из лидеров единственной легальной оппозиционной партии Махмурода Одинаева усилилось после его заявления о намерении созвать митинг протеста в Душанбе против повышения цен на продукты, полицейского произвола и преследования членов партии в связи с бойкотом прошедших выборов президента. С этим связывают также фабрикацию уголовного дела против его сына.

И вот, спустя две недели после «исчезновения» сообщают о его захвате.

Вопрос 1:

Почему и от каких преступников и гангстеров оппозиционному политику в свободной стране пришлось скрываться, если он официально не преследовался и «не был в розыске».

Вопрос 2:

Какое уголовное преступление совершил оппозиционный политик Махмурод Одинаев, чтобы ему как опасному рецидивисту устраивали облаву и на его задержание была послана вооруженная группа захвата в 15 человек?

Конституция Таджикистана защищает право граждан на митинги и собрания. Конституция Таджикистана защищает право граждан на свободу слова и мнения. Конституция Таджикистана защищает право граждан на участие в деятельности политических партий и объединений. Критика деятельности власти Конституцией не запрещена.

Вопрос 3:

По чьему указанию правоохранительные структуры, которые содержит на свои налоги народ, — «единственный источник государственной власти», — действуют как антиконституционные организованные преступные организации?

Вопрос 4:

Где официальное заявление МВД с обоснованием захвата оппозиционного политика?

Вопрос 5:

Где заявление адвоката незаконно с применением силы задержанного одного из лидеров легально действующей политической оппозиции?

Вопрос 6:

Где юридическая и политическая оценка Социал-демократической партии Таджикистана незаконного с применением силы задержания заместителя председателя партии?

Вопрос 7:

Имеет ли народ — единственный носитель государственной власти — Конституционное право на выражение протеста против нарушения Конституции и в защиту основ Конституции от преступных действий антиконституционных структур?

Ответ: Народ Таджикистана — единственный носитель государственной власти — обязан выступить в защиту Конституции в условиях неисполнения своих прямых обязанностей со стороны гаранта Конституции и грубого и циничного нарушения Конституции со стороны коррумпированных структур, превратившихся в антиконституционные организованные преступные организации.

***

Конституция Таджикистана:

Статья 5

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны.

Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством.

Статья 6

В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно, а также через своих представителей.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы.

Народ Таджикистана составляют граждане Республики Таджикистан независимо от национальности.

Ни одна общественное объединение, политическая партия, группа людей или отдельная личность не вправе узурпировать государственную власть.

Узурпация власти или присвоение её полномочий запрещается.

Статья 8

В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма.

Идеология ни одной партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная.

Общественные объединения и политические партии создаются и действуют в рамках Конституции и законов.

Статья 10

Конституция Таджикистана обладает юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы. Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s