Мақолаҳо

Покажите Махмадали Хаитова!

Темур Варки

Махмадали Хаитов подло убит в тюрьме или скончался от пыток?

Более полугода от Махмадали Хаитова, — одного из лидеров таджикской оппозиции, одного из лидеров Растохеза и ПИВТ, кавалера ордена Красного знамени, спасшего в советский период во время службы в Афганистане жизнь Ахмадшаха Масуда и тысяч советских солдат, — нет никаких сведений.

Оклеветанный и невинно осужденный на пожизненное заключение Махмадали Хаитов по утверждению тюремных властей Таджикистана лишен очередного законного свидания с семьей, которое происходит раз в 6 месяцев, якобы за нарушение внутреннего распорядка. Он наказан и переведен в карцер якобы за то, что отказался выходить на прогулку.

Эта версия главы тюремных властей Мансурджона Умарова настолько очевидно лживая, что любой мало-мальски представляющий условия в камерах понимает, что это не может быть правдой и что за этим скрывается преступление.

Махмадали Хаитов ранее говорил супруге, что в камере нечем дышать. У него был желтушный цвет лица. Он не мог добровольно отказаться от прогулки.

Махмадали Хаитов во время последнего свидания сказал супруге, что его пытают и назвал имя палача, который его пытает лично — заместитель главы ГУИН Минюста Нуриддин Рахмон.

Махмадали Хаитов также сказал тогда, что если его не прекратят пытать, он не доживет до следующего свидания.

Потом выяснилось, что в камеру к Махмадали Хаитову подсадили уголовника убийцу, который умышленно провоцирует политического узника на конфликт.

Из этой ситуации вытекает логичный вопрос, какое ещё подлое злодеяние совершили тюремные власти Таджикистана?

Какое очередное подлое преступление совершено и скрывается от граждан и мира?

Почему они скрывают от семьи и народа подлинную информацию о Махмадали Хаитове?

Вопрос даже стоит так, а жив ли один из лидеров оппозиции Махмадали Хаиов, невинно осужденный на пожизненный срок, или уже подло убит в результате пыток и руками подосланного убийцы?

Друзья, коллеги журналисты, представители гражданского общества, те, кто бьет себя в грудь, гордо называя себя совестью нации интеллигенцией, вам действительно все это по барабану? У вас все нормально?

Фейсбук

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s