Дидгоҳ

Вы станете автором величайшей трагедии в истории страны, началом ее конца

Анора Саркорова

Власти Таджикистана приступили к осуществлению самого коварного и агрессивного плана, который может привести к разделу Горно-бадахшанской автономной области.

Депутат Хаким Давлатзода на очередной сессии областного совета ГБАО пригрозил выходом Дарвазского района из состава области и переходом его в другой регион, в случае, если не будет «обеспечена безопасность и наказаны преступники».

Говоря о «безопасности» депутат видимо имел ввиду установление абсолютного контроля силовиков на Памире и право власти на произвол.

Под «преступниками» народный избранник имел ввиду зверски убитого жителя ГБАО Гулбиддина Зиёбекова и всех жителей области, вышедших на протестную акцию с требованием остановить кровавый беспредел представителей силовых структур в крае.

Оскорбления и угрозы в адрес Хакима Давлатзода неуместны. Ему уже ответил депутат из Рошткалинского района Гулша Джумахонова:

«Территория Дарваза испокон веков была неотъемлемой частью Бадахшана. И если Хакимзода очень хочет куда-то выйти, то может собрать свои вещи и покинуть Бадахшан».

Понятно, что Давлатзода всего лишь говорящая голова, озвучившая чужой текст. Авторы текста сидят в других структурах, а мысль эта не новая. Они уже давно ищут предлог лишить ГБАО статуса автономии. Над этим проектом много лет ведётся кропотливая работа. Преступный расклад осуществим, если сначала разделить народ, вывести из состава области регионы, а потом отменить ее автономию.

И сделать это хотят нашими руками.

Вспомните, в разные годы всякого рода эксперты и аналитики высказывались о необходимости отмены автономии. Эти вбросы делались намеренно, главным образом, для изучения общественного мнения и реакции людей.

С началом нынешнего обострения ситуации власть попыталась посеять раздор между Рушаном и Шугнаном. Когда этот план с треском провалился, приступили к очередной провокации — вывести из состава ГБАО таджикоговорящие районы Дарвоз и Ванч.

Если эта схема не сработает, а она однозначно не сработает, поскольку я знаю, что дарвазцы с гордостью называют себя бадахшанцами, будьте готовы к следующему шагу властей — к использованию суннитско-шиитской карты.

Власть использует весь имеющийся у неё ресурс по демонизации, дискредитации и очернению этнических бадахшанцев, не стесняясь в средствах и возможностях.

Регион оказался в информационной блокаде. За пределами Памира о происходящем там практически нет достоверной информации.

«Народному» избраннику — (мы все знаем, кто и каким образом в Таджикистане избираются в парламент и областные советы) — хочу напомнить, что преступником называют человека, осуждённого по приговору суда.

Ни убитый силовиками Зиёбеков, ни тысячи митингующих, ни сочувствующие им люди судом преступниками названы не были.

Хотя справедливости ради, нужно отметить, что в Таджикистане нет независимого и справедливого правосудия, если даже президент Рахмон знает и озвучивает суммы взяток таджикских судей.

Какой судья в стране за последние 30 лет вынес хотя бы одно объективное и справедливое решение по делам о пытках, о похищениях политзаключенных, о военных преступлениях, о фабрикации уголовных дел, о свободе слова и выражении мнения на митингах, об ущемлении прав женщин, о свободном волеизъявлении людей на выборах, о преследовании людей по национальному признаку, роду занятий, сексуальной принадлежности?

Населения ГБАО находится в самом уязвимом положении. Колоссальное давление, оказываемое центром на регион, стало причиной отчуждения людей.

Горный Бадахшан — это своеобразный ящик Пандоры. Разыграв карту с разделом Памира и отмены автономии вы станете автором величайшей трагедии в истории страны, началом ее конца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s