Баёнияҳо

Заявление НАТ в связи с отправкой в Казахстан таджикских солдат

Национальный Альянс Таджикистана ещё раз подтверждает, что поддерживает мирные митинги и справедливые требования казахстанского народа и в то же время осуждает погромы и убийства со стороны неопределенных сил и властей Казахстана.

Вместе с этим НАТ считает, что решение руководства Таджикистана об отправке 200 таджикских военнослужащих в Казахстан противоречит национальным интересам нашей страны.

Использование таджикских солдат в вооруженных операциях за пределами страны должно соответствовать международным нормам, законодательству страны и национальным интересам Таджикистана. Решение таджикских властей не отвечает ни одному из этих требований.

Кроме того, в сложившихся условиях само присутствие наших солдат в Казахстане может быть истолковано нашим братским казахстанским народом как участие таджиков в силовых операциях против народа этой страны и может быть им воспринято как враждебные действия. Это может бумерангом ударить по тысячам таджикских трудовых мигрантов и отравить отношения между народами и странами на перспективу.

Исходя из всего этого Национальный Альянс Таджикистана требует от правительства страны как можно скорее отказаться от незаконного и противоречащего национальным интересам решения и помочь братскому казахстанскому народу в поиске мирных выходов из сложившейся ситуации.

Национальный Альянс Таджикистана

06.01.2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s