Ахбори Анҷуман

“Мы опасаемся, что с Махмадали Хаитом произошло что-то нехорошее и поэтому власти всячески отказывают нам во встречи”

Савринисо Джурабекова и Фирузи Махмадали, жена и сын заместителя председателя ПИВТ приговоренного к пожизненному заключению Махмадали Хаита, обратились к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, Международному комитету Красного ​​​​​​​Креста, ОБСЕ и другим международным организациям за помощью для получения сведений о главе семьи.

Согласно сообщению сайта “Паём”, родные Хаита обращаясь к международным организациям, отмечают:

Вы все прекрасно знаете, что дело Махмадали Хаита политически мотивированный. Именно Вашими стараниями и трудами было принято Резолюция Комитета ООН по правам человека в отношении Махмадали Хаита. Хотя власти Таджикистана все еще не признают силу этого документа и не собираются выполнять его требования, мы надеемся, что Вы не перестанете напоминать и требовать неукоснительного выполнения положений данного решения”.

В конце обращения жена и сын политзаключенного просят вышеупомянутых организаций “содействовать в получении какой-либо достоверной и проверяемой информации о ситуации Махмадали Хаита”.

Подробности обращение семьи Хаита следующие:

Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека

Офису УНП ООН (UNODC) в Таджикистане

Международному комитету Красного ​​​​​​​

Креста в Таджикистане

ОБСЕ, Офису ОБСЕ в Таджикистане

Freedom Now

Hogan Lovells

Human Rights Watch

Norwegian Helsinki Committee

Civil Rights Defender

Коалиция гражданского общества против ​​​

пыток и безнаказанности в Таджикистан

от имени супруги и сына таджикского ​​​​​​ политзаключенного Хаитова Махмадали Рахмоновича,

Джурабековой С. и Фирузи Махмадали

​​​​​​О Б Р А Щ Е Н И Е

В первую очередь позвольте Вам выразить наше признание и глубокую благодарность за участие в судьбе Махмадали Хаита. Мы очень признательны Вам за проделанную вами работу в освещении его дела, за многочисленные обращения и адвокацию его прав и свобод. Надеемся, что ваши труды не пропадут даром и вскоре справедливость восторжествует и Махмадали Хаит будет на свободе.

Поводом нашего обращения к Вам послужило то, что вот уже более семи месяцев у нас нет никакой информации о состоянии здоровья и жизни Махмадали Хаита. Согласно законодательству Таджикистана мы имеем, право только раз в пол года навещать Махмадали Хаита. В последний раз мы видели его в мае прошлого года. Следующая наша встреча должна была, состоятся 24 ноября 2021 года. Но, к сожалению в этот день нам сказали что свидания с заключенным Махмадали Хаитом не будет, потому что он наказан. Сотрудники колонии, а также руководители ГУИУН Минюста РТ никак внятно и обоснованно не смогли нам объяснить почему нам отказано в очередном предусмотренном законом свидании. Мы неоднократно обращались устно и письменно к руководителю ГУИУН Мансурджону Умарову, Омбудсмену Таджикистана Умеду Бобозода и в генеральную прокуратура, и пытались получить, ответ на вопросы касательно нарушения, которое он совершил, об его состоянии здоровья, жив ли он вообще или нет. До сих пор никаких ответов нам не поступило. Только из аппарата Омбудсмена пришло письмо, что наше обращение перенаправлено в генеральную прокуратуру.

Таким образом вот уже более семи месяцев мы не имеем никакой информации о Махмадали Хаите. В последнем свидании Махмадали Хаит жаловался на состояние здоровья, и говорил что его специально поместили в одну камеру с насильником и убийцей, который систематический провоцирует с ним разного рода конфликты. Махмадали Хаит обращался к руководству колонии чтобы его перевели в другую камеру, так как опасается за свою жизнь и здоровье. Руководство колонии его прошение отклонило.

Молчание властей, отговорки сотрудников колонии и ГУИУН РТ, отказ в свидании и опасение Махмадали Хаита в том, что с ним что-то может произойти в ближайшее время порождает в нас тревогу о его истинном состоянии в колонии. Всем известно, что пенитенциарная система Таджикистана является самой закрытой, секретной и пыточной системой в стране. Никакой истинной информации о происходящем внутри невозможно получить, допуск правозащитников, журналистов строго ограничен. Мы опасаемся, что с Махмадали Хаитом произошло что-то нехорошее и поэтому власти всячески отказывают нам во встречи.

Вы все прекрасно знаете, что дело Махмадали Хаита политически мотивированный. Именно Вашими стараниями и трудами было принято Резолюция Комитета ООН по правам человека в отношении Махмадали Хаита. Хотя власти Таджикистана все еще не признают силу этого документа и не собираются выполнять его требования, мы надеемся, что Вы не перестанете напоминать и требовать неукоснительного выполнения положений данного решения.

Данным обращением мы просим Вас содействовать в получении какой-либо достоверной и проверяемой информации о ситуации Махмадали Хаита. Как, мы писали выше, власти никак не реагируют на наши обращения и запросы. Мы уверены, что только Ваше вмешательство и требование послужит поводом для того, чтоб нам дали увидеться с ним и удостовериться что он жив и здоров.

Ещё раз благодарим Вас за то, что Вы сделали для нас и Махмадали Хаита.

С уважением

Джурабекова Савринисо

Фирузи Махмадали

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s