Хабарҳо

Ораз Вазирбеков: “Спецслужбы Таджикистана объявили на меня охоту”

Ораз Вазирбеков, один из лидеров бадахшанской диаспоры в Москве в специальном видеообращении сообщил, что “согласно полученной информации, спецслужбы Таджикистана объявили на меня охоту. Хотят лишить меня гражданства и выслать в Таджикистан, гражданином которого я не являюсь”.

Согласно сообщению сайта Бомдод, в продолжении своего обращения Вазирбеков показал свой российский паспорт и заявил: “Вот паспорт гражданина Российской Федерации, которым я являюсь на данный момент.“

Вазирбеков сообщил, что он – уроженец города Хорог, но уже 23 года как живет в Москве и еще в 2006 году законным путем получил российское гражданство. Но в прошлом уже были случаи лишения известных людей российского гражданства и их принудительной депортации в Таджикистан. Таким образом, в конце 2017 году был выслан глава Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов, а в марте 2021 года – популярный защитник прав мигрантов Иззат Амон.

Спецслужбы Таджикистана разными путями после ноябрских протестов в ГБАО смогли добиться высылки из России и последующего ареста двух видных уроженцев бадахшанской диаспоры – молодой звезды поп-ММА Чоршанбе Чоршанбиева и одного из неформальных лидеров уроженцев ГБАО в России Амриддина Аловатшоева.

Власти Таджикистана официально до сих пор не комментировали сообщения о планах добиться высылки Вазирбекова, но согласно полученной из разных источников информации, наряду с Аловатшоевым, органы безопасности Таджикистана именно Вазирбекова считают одним из организаторов митинга протеста уроженцев ГБАО у посольства Таджикистана в Москве. 25 ноября с требованием наказать виновных в убийстве жителя Рошткалинского района Гульбиддина Зиёбекова и других жителей ГБАО у таджикского посольства на Гранитном переулке в центре Москвы собрались примерно тысяча уроженцев Бадахшана. Это считается самым крупным протестом уроженцев Таджикистана в России.

Ораз Вазирбеков опасается, что теперь он на очереди.

Хочу заявить, что за все годы, прожитые на территории России, я не совершал никаких преступлений и не являлся членом какой-либо преступной организации. Я – индивидуальный предприниматель и параллельно занимаюсь общественной деятельностью на волонтерской основе. Стараюсь поддерживать порядок внутри памирской общины. Вся моя активная деятельность в последние месяцы заключается в том, чтобы остановить агрессию таджикских властей в отношении народа ГБАО, частью которого являюсь я сам. Это не нарушает ни российское законодательство, ни таджикское. Но видимо, кто-то очень хочет, чтобы все мы замолчали“, – заявил неформальный лидер бадахшанской диаспоры.

Он добавил, что если он вдруг окажется в Таджикистане, значит, спецслужбы добились своего.

Хочу донести до общественности, что я не планирую поездку в Таджикистан. И в случае моей пропажи, чтобы все понимали, что если впоследствии я окажусь на территории Республики Таджикистан, то это было не моим желанием. Понимаю, что моя гражданская позиция может создать угрозу моей жизни и моему здоровью. Как гражданин Российской Федерации, прошу правоохранительные органы обеспечить мне и моим близким безопасность“, – заявил он.

Ораз Вазирбеков – уроженец микрорайона УПД города Хорог. Его называют преемником Имумназара Имумназарова, одного из самых влиятельных неформальных лидеров ГБАО, убитого летом 2012 года. Уроженцы ГБАО в России говорят, что Ораз Вазирбеков имеет большой вес в их диаспоре и является одним из ее бесспорных лидеров. Но сам Вазирбеков в своем заявлении говорит лишь о том, что занимается “общественной деятельностью на волонтерской основае” и “старается поддерживать порядок внутри памирской общины”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s