Дидгоҳ

Осёл на крыше — (Видео)

Темур Варки

Государственная измена, тонны героина или продажа Памира Китаю?

Пока взоры всего мира прикованы к ситуации вокруг Украины и мир по-мнению политологов может оказаться на грани войны между Россией и НАТО, таджикский диктатор Эмомали Рахмон в эти же дни и часы взрывает ситуацию в Азии, на другом конце постсоветского пространства, на границе с Китаем и Афганистаном.

Рахмон согнал на Памир тысячи карателей, спецназы МВД, ГКНБ, МО, прилетел даже белорусский спецназ МВД. В Хорог для убийства граждан доставлены бронетранспортёры и пушки.

Чего требует диктаторский режим Рахмона, безнаказанно творящий беспредел начиная с бандитских 90-х годов, совершающий свои преступления против человечности на протяжении 30 лет? Он требует от населения города Хорог выдать участников и активистов митинга протеста против полицейского беспредела. 25 ноября 2021 спецслужбы задержали общественного активиста по обвинению в избиении сотрудника прокуратуры. После пыток в него выпустили 7 пуль. Добивали медленно с наслаждением. Так был убит Гулбиддин Зиёбеков, который вступился за честь местной женщины, подвергшейся телефонному харрасменту, настойчивым домогательствам и угрозам со стороны прикомандированного прокурора района Рошткала.

Митинг в Хороге потребовал расследовать преступление и наказать убийц. Но против митингующих применили оружие, погибли еще двое, ранены 10 граждан. Теперь режим требует от городской общины выдать лидера общественного мнения и еще шесть активистов.

Я не нахожу экономической целесообразности для режима Рахмона тратить огромные бюджетные средства для ареста одного из лидеров общественного мнения в Горном Бадахшане полковника погранвойск в отставке Мамадбокира Мамадбокирова. Есть несколько более или менее логичных объяснений безумству диктатора Рахмона.

Либо это шумиха, отвлекающий маневр и прикрытие провоза крупной партии героина, либо, как пишут таджикские и российские эксперты, продажа Бадахшана Китаю и выполнение повышенных обязательств по контракту. Если это второе, то это медвежья услуга Рахмона также и Китаю. Я не думаю, что Китай заинтересован в росте антикитайских настроений в Таджикистане и во всей Центральной Азии и что ему нравится образ врага и подпитка страха китайской угрозы. Слишком большие усилия и надежды вкладывает Китай в свои проекты, чтобы спокойно смотреть, как сиюминутный диктатор подкладывает под них бомбу.

Но давайте рассмотрим версии по порядку.

Версия о героиновых поставках Талибана Рахмону под прикрытием военно-полицейской операции в Бадахшане получает новые частички паззла. В 2021 году Рахмон в ущерб гражданам и развитию экономики Таджикистана подарил Талибану более полмиллиарда кВт часов электроэнергии. Из 1,2 млрд кВт часов афганская компания «Брешно» оплатила меньше половины и задолжала 33 млн долларов, ссылаясь на заморозку средств и паралич банковской системы.

Кроме того, различные источники сообщали, что Рахмон, который публично выдает себя за борца с талибами и защитника Панджшера, перепродает Талибану не только ГСМ, но и оружие. Вы спросите, разве Рахмон не знает, что счета афганского правительства заморожены и что у талибов нет денег даже на зарплаты служащим?

Ранее разные источники уже сообщали, что ГКНБ Таджикистана под руководством Саймумина Ятимова и Талибан осуществляют переправку крупной партии, в несколько тонн, героина через Бадахшан в счет оплаты каких-то услуг Эмомали Рахмона Талибану. Как тут не вспомнить, к слову, недавнюю просьбу, слова Ятимова на переговорах с кыргызским коллегой Ташиевым прикрыть его и помочь ему в одном деле. То ли Ташиев должен беспрепятственно пропустить этот груз, получив свою долю, то ли вовремя поджечь границу для отвлекающего маневра. Вот и Талибан накануне призвал Таджикистан и Кыргызстан к решению спорных вопросов на границе путем диалога.

Тем временем, жители Хорога недавно сообщали о подозрительных автомобилях с людьми, одетыми в афганскую одежду, которые курсировали по ночам между отделами таджикских спецслужб в Хороге и границей.

Город Хорог взят в блокаду, опутанную колючей проволокой. Жителям рекомендовано не покидать дома.

Для меня уже давно не стоит вопрос о том, что власть в Таджикистане принадлежит организованной преступной группировке, практически наркокартелю. Но героин далеко не единственная отрасль народного хозяйства семьи экономики Эмомали Рахмона.

Развитие экономики страны, территориальная целостность, укрепление государственности, жизни и здоровье граждан и будущих поколений, современное качественное образование и неаварийные отапливаемые школы, высокий уровень здравоохранения, когда не надо ломать челюсть министру из-за смерти члена семьи Рахмона, поскольку сами же и продаете неучам диплом мединститута, — все это ОПГ, захватившую и оккупировавшую Таджикистан, не колышет.

Кто им виноват, например, в том, что от неправильного лечения ковида умерла сестра Рахмона – Курбонби Рахмонова. Они сами плодят баранов, чтобы продавать баранам дипломы о высшем образовании. Бараны лечить не могут, поэтому баранам ломают челюсти, а потом за особые заслуги выдают им ордена за сломанную челюсть.

Так же, как они продают ГСМ и электричество в обмен на героин, они продали всех нас, граждан Таджикистана, с потрохами вместе с землей, водой, горами и недрами ради крупных счетов в офшорах и Швейцарии. Продали не только нас, но и наших внуков, правнуков и праправнуков, которые уже рождаются должниками и рабами.

Как тут не вспомнить слова Мамадбокира Мамадбокирова о том, что будучи командиром погранотряда в Мургабе он задержал 736 кг героина, принадлежавшего тогдашнему главе ГБАО. И что система — ОПГ Рахмона не может ему этого простить. 736 кг героина, всего лишь главы области, разовая партия.

Но вполне возможно, что под карательную операцию против народа Бадахшана подверстаны и другие цели.

В кругах политологов и аналитиков наряду с героиновой версией не менее убедительно звучит версия продажи Рахмоном Бадахшана Китаю. Речь идет о Мургабе. Это огромное высокогорное плато на крыше мира с лунным ландшафтом и многочисленными разведанными советскими геологами запасами, от границы с Китаем до Рушана.

Мои друзья журналисты и геологи советского периода говорили, что мы в Таджикистане и на Памире ходим не только по золоту и серебру, но по всей системе таблицы Менделеева и что Таджикский Бадахшан — это НЗ, неприкосновенный запас СССР. Кто не знает, первая советская бомба, которая сослужила огромную службу в построении системы ядерного сдерживания, была начинена таджикским ураном.

Теперь, эта территория, территория Бадахшана якобы отдается китайскому соседу в аренду сроком на 100 лет. Ранее в прессу попал документ, согласно которому на фоне захвата талибаном памирского приграничья Эмомали Рахмон сам предложил Китаю передать ему землю, на которой построена китайская база на таджикском Памире в Горно-Бадахшанской автономной области.

Все в Таджикистане помнят, что Рахмон ранее в 2011 уже передал Китаю часть территории Бадахшана, более 1 тысячи кв км. Это произошло преступно скрытно и по-воровски тихо, в нарушении статьи 7 Конституции о территориальной неделимости и неприкосновенности Таджикистана, без какого-либо референдума и в обход Областного совета ГБАО.

Для лучшего понимания нюансов положения и того, что такое Бадахшан или иначе Памир, кем он населен и чем он уникален. Это горная система, занимающая половину территории Таджикистана. Здесь самые высокие горы в бывшем СССР. 7 тысяч 500 метров, в 2 раза выше Монблана. Выше только Эверест.

Здесь уже три тысячи лет живут малые индоевропейские общины, говорящие до сего дня на древних восточно-персидских наречиях, близких к языкам скифов, сарматов и аланов. Численность населения этого живого уникального этнолингвистического сообщества колеблется от 300 до 500 тысяч человек вместе с теми, кто живет за пределами исконного региона.

Тысячи лет эта община выживала в суровых горных условиях, где зимой местами до -50 и высота снежного покрова до двух метров. Они забрались высоко в горы в изолированные горные долины, чтобы сохранить свою идентичность. Они очень болезненно воспринимают диктат чужой силы и посягательство на их землю и на их свободу.

Я вообще полагаю, что происходящее сегодня в Бадахшане должно стать поводом для серьезной тревоги в Юнеско. Вопрос о неприкосновенности и сохранности этого общемирового бриллианта должен быть рассмотрен чрезвычайно серьезно.

Кроме того, очевидно, что Рахмону как пик Исмоила Сомони на Памире недоступно представление об уникальности, хрупкости и неизмеримой ценности для Таджикистана и таджикского народа культуры и самого существования древних малых памирских субэтносов и языков. Для него непонятно, что язык пулеметов и пушек на Памире против малочисленного народа неприменим, недопустим и недозволен. Это может обернуться трагедией для всего Таджикистана. Это способно отозваться большой бедой во всем нашем чувствительном регионе.

Почему Рахмон это делает сейчас?

Он надеется, что весь мир сегодня занят напряженной ситуацией вокруг Украины, что миру не до Памира, не до крыши мира. Рахмон, как считают аналитики, также торопится закончить зачистку несогласных перед транзитом власти по наследству своему сыну Рустаму.

В 1992 году Рахмон и его банды, войдя в Душанбе, развязали резню против бадахшанцев и потом преследовали беженцев до Памира. Но он не предполагал, что обратная волна сопротивления начнется с Памира и через пять лет уже вооруженная и прошедшая Афганистан оппозиция будет стоять на высотках над президентским дворцом.

Эмомали Рахмон должен знать, что закон бумеранга никто не отменял и что выстрелы в святых местах Бадахшана отзовутся грозовым эхом.

Эмомали Рахмон также должен знать, что если он хочет развязать новую гражданскую войну в Таджикистане, то это не лучший подарок наследнику. Рустам не замаран в гражданской войне 1992-1997. Если Эмомали Рахмон хочет переложить всю свою вину и свою кровь на Рустама, он совершает фатальную ошибку. Народ не забудет, что ради благополучия и власти одного сынка фараона были убиты тысячи младенцев в колыбелях Хорога и тысяч обесточенных сел и больниц.

Если Рахмон применит силу против жителей Хорога, это может иметь самые печальные последствия для стабильности в Таджикистане и во всем регионе. Это вместе с заявлениями штатных клоунов уже сейчас очень похоже на объявление Рахмоном начала второй гражданской войны.

Силовое кровавое подавление мирного гражданского неповиновения жителей Бадахшана может запустить опасные для власти и мира в Таджикистане процессы.

Консолидация антидиктаторских протестных настроений — самое малое, что уже произошло. Кровь в Хороге запустит механизмы мести и партизанской войны. Граница с Афганистаном в этих местах большую часть года – весьма условная. Вместо того, чтобы заручиться поддержкой местного населения в защите рубежей, режим Рахмона собственными руками создает очаг партизанской войны внутри страны. На фоне очевидного даже для слепых роста протестных настроений, вызванных падением уровня жизни в Таджикистане, падением не просто куда-то, а падением уровня жизни в Таджикистана в африканские джунгли, будет достаточно даже одной спички, чтобы забушевало по всей стране. Вы ведь оголили другие участки, концентрируя силы в Бадахшане.

При этом Рахмон станет, да уже стал, государственным изменником, который в угоду собственному карману и карману семьи и за долги своей семьи торгует территориальной целостностью и государственной независимостью Таджикистана. Вместе с этим попутно будет наблюдаться рост радикальных и антикитайских настроений, что совсем не в интересах Китая. Пекин вряд ли будет рад узнать новость, что неадекватные и непропорциональные действия Рахмона и его силовых министров в Бадахшане работают на алармистские настроения по поводу китайской угрозы и экспансии. Россия получит новый серьезный очаг нестабильности в бывшем ключевом для себя регионе. Бадахшан, как исторически пророссийский регион может стать тем камнем, изъятие которого из устоявшейся системы сдержек приведет к эффекту обрушения многовековых конструкций.

Я очень сомневаюсь, что это в интересах России, Китая, ЕС или США.

Слишком чувствителен этот уголок, этот краеугольный камень безопасности в Азии, это сердце Азии, которое питает все низовья до Каспия водой, средоточие и перекресток интересов, нервный узел на границе с Китаем, Индией, Пакистаном и Афганистаном, чтобы позволить самозванцу с заочным колхозным образованием обрушить мир на крыше мира.

Темур Варки

14/02/2022

Париж

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s