Дидгоҳ

За организацией пятничного нападения действительно стоят таджикские власти

“Пока весь мир внимательно следит за событиями в Украине, в Таджикистане решили воспользоваться ситуацией и убрать оставшихся общественных лидеров на Памире…”

Анора Саркорова

В пятницу, в областном центре Горно-Бадахшанской автономной области — городе Хорог совершено покушение на полковника в отставке пограничных войск Таджикистана Мамадбокира Мамадбокирова.

Инцидент произошел днем, в центре города, в одном из самых оживленных районов Хорога.

Машина, в которой находился полковник и его несовершеннолетний сын, была обстреляна вооруженными людьми.

В результате нападения Мамадбокир Мамадбокиров получил пулевое ранение в руку.

Официальные органы пока никак не прокомментировали вооруженный инцидент.

Однако сам отставной полковник уверен, что покушение было совершено таджикскими силовиками.

В принципе, нет никаких оснований сомневаться в том, что за организацией пятничного нападения действительно стоят таджикские власти, которые пытаются довести до конца запланированное ранее физическое устранение Мамадбокирова.

Сначала одному из самых влиятельных людей на Памире предлагали добровольно сдаться, потом его пытались арестовать по ложным обвинениям.

Затем ему предложили лечь в психиатрическую клинику и согласиться на переговоры с властями, в обмен на амнистию.

Мамадбокиров все эти предложения отверг, вызвав тем самым резкое недовольство действующей власти, которая уже довольно долго выбирает время для решительных действий.

И в силовых органах решили, что нужное время, наконец, настало.

Пока весь мир внимательно следит за событиями в Украине, в Таджикистане решили воспользоваться ситуацией и убрать оставшихся общественных лидеров на Памире, которые мешают установить в регионе абсолютный силовой контроль.

В момент покушения вместе с Мамадбокировым в машине находился его несовершеннолетний ребенок – 14-летний сын полковника.

Многие были обеспокоены этим фактом. Мол власть не пожалела ребенка, который не имеет никакого отношения ни к политическим играм, ни к интригам политиков.

Однако присутствие детей таджикскую власть никогда не останавливало.

В марте 2015 года в Стамбуле был убит один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов.

Перед тем, как оппозиционера застрелили практически в упор, прямо на глазах его супруги и двух малолетних детей, опальный политик, его беременная жена и дети были отравлены.

Ранее генерал милиции Шариф Назарзода, назначенный начальником УМВД по ГБАО, заявил, что будет опираться на мудрость и здравый ум жителей области.

Однако последний инцидент четко продемонстрировал, что власти не настроены на диалог и не намерены идти на какой-либо компромисс.

Нет никакого желания сохранить хрупкое перемирие и провести реальные реформы в ГБАО.

Более того, как мне кажется, власти намерено провоцируют население Памира на силовой сценарий установления контроля в ГБАО.

Для областных властей и лично главы ГБАО Алишера Мирзонаботова, физическое устранение неугодного лидера – тоже выгодно, поскольку полковник Мамадбокиров – свидетель многих неприглядных подробностей прошлой жизни чиновника, которые чекист Мирзонаботов старательно пытается скрыть.

Источник: Аккаунт Аноры Саркоровой в Фейсбуке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s