Бонувон

Гуси-гуси ГоГоГо

Темур Варки

Так называемое таджикское гражданское общество и так называемые таджикские интеллигенты, это касается вас.

Среди вас немало любителей тусовок и вручения всяких премий и дипломов.

Среди вас немало любителей грантов, зарубежных поездок, тренингов и селфи с послами, которые потом говорят о вас, что вы ГоГо (GoGo).

Типичное ГоГо — Государственное гражданское общество или Государственные негосударственные организации — защищает только своих — тусовщиков, под негласным лозунгом “Эй Рахмон, ты играй в свою гармонь, только наших, чур, не тронь”.

Это любители низкопоклоннических писем, которые начинаются примерно так: “Уважаемый Основатель мира и Спаситель Планеты, Ваше Величество Лидер Нации…” — или если пишут его наследнику, то так: “Уважаемый мэр города Душанбе, глава Парламента Рустами Эмомали, мы, цвет нации, нижайше вас умоляем, обратите внимание, спасите, помогите, разберитесь в несправедливости…” Рахмон уже давно плевать на ваши письма хотел, а Рустаму пока еще это внове и ему пока нравится иногда выступать в роли справедливого спасителя.

Другая часть так называемой национальной элиты, — считающая себя интеллигенцией, — с большим воодушевлением принялась возделывать афганские информационные 6 соток и отвоевывать у Талибана Панджшер. В этой группе свободомыслие, гражданские, светские, религиозные, национальные ценности слились в экстазе в разрешенных КГБ Таджикистана рамках. Эта же группа свободомыслящих воюет на кыргызском направлении.

Ни одна из этих групп “свободомыслящих” не была замечена в защите прав жителей и уроженцев Горного Бадахшана. Почти полгода Памир находится в военно-полицейской блокаде режима Рахмона, целая высокогорная область отрезана от мира, отключен интернет.

Гражданский гнев молчит. Гражданский гнев ждет у ворот куска мяса или кости, на котором можно сорваться и оторваться по полной. Разрешенное гражданское возмущение, разрешенный справедливый гнев, разрешенные рамки свободомыслия, дозволенные со стороны КГБ-Гестапо-Аппарата презерватива рамки совести и чести.

Где же это хваленное и героическое таджикское гражданское общество? Куда засунули свои взоры и языки наши гордые знаменитые тусовщики, дворовые и придворно-подзаборные блогеры?

Еще одна часть цвета нации сегодня топит за сбесившегося карлика параноика, больного вселенской манией величия, оказывается такое бывает, — Путина и поддерживает убийство в прямом эфире независимости Украины, бомбардировки украинских городов. Ну это отдельная печальная песня о тех, кто всегда за сильного. О тех, кто не стал нацией, кто не станет защищать страну от вторжения, с какой бы стороны оно ни было. Эти рабы будут встречать с цветами любые танки. Это Стокгольмский синдром заложников. Их лозунг: Не высовывайся, расслабься и получи удовольствие.

И вот в полном одиночестве остались политические заключенные этого уродливого оруэлловского режима. Это хваленное гражданское общество продолжает плясать и получать грамоты и гранты, сверкать в селфи в ярких нарядах, считать себя честью, совестью, элитой, лучами софитов в темном царстве, абсолютно не замечая скорых закрытых судов, пыток, убийств, преследования тех, кто выбился, вышел за разрешенные конвоем рамки вашего фестиваля, вашего пира во время чумы.

История Шохиды Мамаджоновой, осужденной и брошенной в тюрьму за то, что она мать непричесанного никем и никому не подчиняющегося блогера, который мочит в ютубе направо и налево и режим и оппозицию, блогера, живущего в Европе.

Приговор матери — это приговор всей стране и всему ГогоТдж.

Если вы не станете сильным гражданским обществом и не начнете защищать все части общества, не деля эти части на свои и чужие (светские и религиозные), то завтра вы будете точно так же плясать под бубен Талибана или плясать вам будет уже негде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s