25 НОЯБРЯ, в 10:00 часов утра Гулбиддину Зиебекову позвонили из сельсовета джамоата Тавдем и попросили подойти туда, чтобы поговорить.
Подошедшего спортсмена там уже ждали двое сотрудников Рошткалинского районного комитета ГКНБ и сотрудник местного джамоата.
О чем конкретно шел разговор неизвестно, но вскоре стало понятно, что пригласившие Гулбиддина люди, специально тянули время, чтобы задержать его.
Поблизости от джамоата находится местная автозаправочная станция, поэтому там всегда многолюдно. Этот день не стал исключением.
В 11.00 утра к автозаправке подъехали два микроавтобуса со спецназовцами ГКНБ, которые сразу выбежали из машины и перекрыли все пути.
Рядом с автозаправкой находится небольшой мост. Именно туда побежал Гулбиддин.
Жителям селения, оказавшимся случайными свидетелями трагического инцидента, пригрозили смертью, если они попытаются вмешаться в ситуацию.
Им приказали не двигаться и запретили наблюдать за происходящим.
В убегавшего безоружного Гулбиддина начали стрелять без предупреждения.
Один из свидетелей происшествия — житель селения Тавдем, не выдержав, спросил у спецназовцев, понимают ли они, что их действия незаконны, и что они применяют силу против безоружного мирного населения.
За этот вопрос абсолютно невиновный человек получил пулю в область сердца. 10 дней он лежал в реанимации, на грани жизни и смерти.
Другой очевидец задержания тоже, попытавшийся остановить это безумие, был ранен в ногу.
За превышение своих должностных полномочий и жестокое обращение с мирными безоружными гражданами ни один из сотрудников ГКНБ Таджикистана, принимавших участие в спецоперации, наказания не понес.
Гулбиддин, получивший несколько пулевых ранений в ноги, лежал на мосту. Спецназовцы окружили его, обвязали проволкой шею и стали тащить к машине. При этом они кричали, оскорбляли, били раненого Зиебекова.
Все это продолжалось примерно час. К 12 часам дня Гулбиддина дотащили до машины и бросили в автозак. Он был жив. Есть свидетели, которые снимали момент задержания и видели Гулбиддина живым.
В 12.30 – 13.00 безжизненное тело мужчины было доставлено к моргу города Хорог.
Когда Гулбиддина увозили, односельчане спортсмена собрались и тоже поехали вслед за ним.
В 13.00 родственники и односельчане Гулбиддина пронесли его тело к центральной площади Хорога.
Зверская расправа над безоружным человеком спровоцировала массовую стихийную акцию протеста против произвола силовиков.
Тысячи жителей ГБАО вышли на митинг в городе Хорог с требованием наказать виновных в смерти Зиебекова и соблюдения законности.
Для разгона мирного, безоружного населения власти применили силу.
В период между 14 и 15 часами 25 ноября 2021 года убили 23-летнего студента ХГУ Тутишо Амиршоева. Он получил смертельное ранение и скончался на месте.
Его тело также принесли на площадь, к которой стало стягиваться население Рошткалинского района, города Хорог и близлежащих населенных пунктов, услышавших о трагическом происшествии и смерти невиновных мирный жителей.
44 –летнего Гулназара Муродбекова был ранен в это же время. Его отвезли в больницу, где он вскоре скончался.
Однако сотрудники силовых ведомств запретили врачам известить родственников о смерти мужчины и заставили медиков продержать тело Гулназара Муродбекова под аппаратом ИВЛ еще несколько дней.
Только 28 ноября сотрудники ГКНБ разрешили врачам сказать правду родным Гулназара и выдать его тело.
Так в один день погибли трое невиновных мирных жителей Рошткалинского района от рук таджикских силовиков.
25 ноября во время расстрела мирной акции протеста также ранили 18 человек – жителей Хорога, Рошткалинского и Рушанского районов.
По словам очевидцев и свидетелей расправы над Гулбиддином Зиебековым, операция силовиков против общественного активиста была спланирована заранее, потому что к месту захвата, а также к соседнему селению, были переброшены дополнительные силы из числа сотрудников силовых ведомств.
За все время разбирательства по делу прокурора Абирзода, Гулбиддин получил одну единственную официальную повестку на допрос.
26 ноября 2021 года он должен был явиться в прокуратуру для дачи показаний. Однако 25 ноября, за день до официально назначенного дня вызова, его убили.
Таким образом, становится очевидным, что целью операции изначально было физическое уничтожение спортсмена.
Это показательное убийство — было местью и актом устрашения для всех, кто в будущем осмелится выступить против незаконных действий государственных должностных лиц.
Никто из виновных в гибели мирных жителей не был привлечен к уголовной ответственности и наказан.
Вместо этого, таджикский прокурор Абдусаттор Абирзода, неоднократно предлагавший Зухро Шоназаровой, интимные отношения, в обмен на решение вопросов с оформлением ее документов, переведен в Душанбе и назначен на новую должность.
Капитан милиции Хабиб Махмадов, выступивший в роли сутенера и получивший взятку в размере 300 сомони и козу, переведен в Душанбе. За «успешное выполнение» своей миссии в силовой акции спецслужб по устранению Гулбиддина Зиебекова, получил звание майора.
Тем временем, в ГБАО продолжается беспрецедентное давление на жителей региона, незаконные аресты, следственные и судебные процессы.
Людей принуждают записывать видеообращения и зачитывать тексты ГКНБ, угрожая уголовным преследованием и увольнением с работы, в случае отказа подчиниться требованиям властей.
Началась широкомасштабная кампания травли родственников гражданских активистов, выступающих против военной кампании таджикских властей в Горном Бадахшане в социальных сетях.
Источник: Аккаунт Аноры Саркоровой в Фейсбуке
Рубрики:Хабарҳо, Ҳуқуқи башар, Ҷомеа