Ахбори Анҷуман

Заявление НАТ в связи с 6-летним тюремным приговором Шохиды Махмаджоновой

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ) считает судебный приговор о лишении Шохиды Махмаджоновой свободы сроком на 6 лет вопиющим противозаконным актом, нарушающим законы и Конституцию Таджикистана, а также международные конвенции, подписанные Таджикистаном.

Приговор суда о лишении свободы за лайки и комментарии в поддержку оппозиционных информационных ресурсов противоречит не только Конституции Таджикистана, но и международным нормам. Такой приговор суда представляет Таджикистан зоной бесправия и молчания.

Начиная с самого первого действия в этом деле в отношении Шохиды Махмаджоновой власти проявили циничное неуважение к закону, а также праву и человеческому достоинству 45-летней женщины и матери. Произвольное и незаконное задержание без решения суда более чем на 72 часа без права связаться с родными и адвокатом, сокрытие от родных и общества данных о месте нахождения и состоянии вызванной на допрос – это, по сути, ничто иное как похищение человека.

Обвинение по статье о поддержке экстремистских организаций на основании двух комментариев в интернете – это повод, за которым на самом деле стоит задача власти наказать женщину за блогерскую деятельность ее сына, который находится в эмиграции. Этим самым власти Таджикистана демонстрируют всем, что они не имеют ничего общего не только с законностью, но и с человеческим обликом, национальными и общечеловеческими ценностями.

НАТ призывает гражданское общество Таджикистана, в особенности интеллигенцию и женщин, не молчать перед лицом этого вопиющего беззакония и попрания прав человека, когда мать наказывают за деятельность её совершеннолетнего сына, живущего отдельно. Подобное абсурдное обвинение завтра могут предъявить кому угодно.

НАТ со своей стороны призывает международные правозащитные организации, в особенности организации по защите прав и свобод женщин, предпринять все возможные усилия для освобождения Шохиды Махмаджоновой и проявить активную нулевую терпимость цивилизованного мира к тому, что средневековое наказание матерей за слова и дела детей стало нормой и традицией в государстве, которое называет себя правовым и демократическим.

Национальный Альянс Таджикистана

07.04.2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s