Андеша

Почему я не променял гражданство Таджикистана на российское?

Темур Варки, журналист, поэт

Я прожил в России более 20 лет. И рад, что я не променял гражданство Таджикистана на паспорт РФ. Много раз у меня спрашивали, почему я, — русскоязычный, окончивший русскую школу, имевший русскую няню, закончивший факультет русской филологии, русский поэт (так говорят коллеги), журналист, пишущий по-русски, думающий и дышащий по-русски, воспитанный на русской литературе, — и до сих пор не гражданин России?

Что-то во мне всегда противилось этому. Только сегодня ответ на этот вопрос стал для меня кристально ясным. После Бучи этот ответ для меня выкристаллизовался.

Я два дня смотрю интервью людей, пытающихся найти ответ на вопросы: Почему? Как зверство, произошедшее в украинской Буче со стороны российских войск по отношению к мирному населению, стало возможным? —

Я стал искать ответ на эти вопросы в своих воспоминаниях. В том, что я читал про войну в Афганистане. В том, что я видел в начале войны в Таджикистане. В том, что происходило в последние годы СССР в Таджикистане, когда таджикская интеллигенция заговорила о катастрофическом состоянии таджикского языка и необходимости его поддержки на государственном уровне. О, что тогда началось!

Я нашел эти ответы. Я вспомнил, что видел холодную ненависть, готовность убивать, расстреливать площадь с манифестантами, давить танками. Я видел глаза звериной ненависти и сам русский фашизм в лицо много раз. Начиная с советского детства. Со стороны тех, с кем рос, учился, работал, случайно сталкивался. И в Таджикистане и в Москве.

Это произрастало за счет советской тоталитарной идеологии, на трупах её жертв, и под прикрытием интернационализма. Нет, я не утверждаю, что интернационализма не существовало.

Он был и ещё местами сохраняется. Но вместе с тем советский интернационализм для своих, где одни были более равные, чем другие, и интернационализм навынос, скажем, для Афганистана — это были два разных интернационализма.

К примеру, советские таджики в составе 40-й армии в Афганистане в качестве переводчиков и переговорщиков прислуживали, помогая убивать и колонизировать афганских таджиков. Мало кто вспоминает, что СССР уничтожил в 1979-89 гг в Афганистане 1 миллион афганцев. Бомбардировки и расстрелы, которые учинила 40-я армия СССР, сделали беженцами более 5 млн афганцев. Население Афганистана в 1979 году оценивалось в 15.5 млн человек.

Потом знакомый таджик ветеран-”афганец” мне рассказывал, что заподозренных в пособничестве “душманам” (“врагам” — тадж.-дари-перс.) распиливали двуручной пилой живьем. Рассказывал, как утюжили захваченных танками.

Другой таджик душанбинец рассказал, что сам от нечего делать расстрелял из окопа из пулемета афганскую женщину с детьми, которые шли под горой в километре. Эти вкусившие крови таджикские ветераны советских войн потом пригодились воспитавшей их системе координат и целеуказаний.

Потом выведенные из Афганистана бригады ГРУ под командованием полковника Квачкова устроили в 1992-97 кровавую резню в Таджикистане, где было истреблено до 200 тысяч человек.

Они сформировали из ветеранов войны в Афганистане и уголовного отребья “Народный фронт Таджикистана”, который убивал под красными флагами. Они взяли в блокаду Душанбе, взорвали единственную связь с внешним миром — железную дорогу, обрекли город на голод и стояние в ночных очередях за хлебом на Хлебозаводе. Горожане пешком стекались со всего города на Хлебозавод, город был обесточен. Город осенью-зимой 1992 обстреливался из танков и градов.

Генштаб МО и Ислам Каримов поставили перед Квачковым “устроить революцию”, “свергнуть исламистское правительство” в Таджикистане.

Было ли оно исламистским? Нет. Так же, как не является нацистским правительство Зеленского.

Коалиционное правительство Таджикистана 1992 года называлось еще Правительством народного доверия. Оно состояло из молодых в основном кадров, сторонников демократизации и независимости. От Партии исламского возрождения там был один человек. Остальные были членами КПСС плюс два члена Демпартии. Но этот факт никого не смущал. Не смущает он совков и пропагандонов диктатора Рахмона до сих пор.

За 30 лет насилия над Таджикистаном и его народом диктатор Рахмон и его семья озолотились. Они превратились из колхозного неграмотного сброда в долларовых миллиардеров со счетами в офшорах и в Швейцарии. Сам же Таджикистан по антирекордам догнал Афганистан и Северную Корею.

Моя родина превращена в зону беззакония и бесправия, где достоинство и жизнь человека ничего не стоят. Лучшие люди расстреляны, брошены в тюрьмы и изгнаны. Моя родина разорена. Построенное за 70 лет советской власти, разрушено, распилено, продано. Народ нищенствует или батрачит в России. Рахмон — ближайший соратник Путина. Это их совместное достижение за 30 лет. Нет, это не та Россия, прекрасный образ которой складывался в моем сердце всю мою жизнь. И я не хочу, чтобы судьбу Таджикистана повторила Украина.

Путин наказывает Украину за достоинство. Орки не могут простить Украине Майдана. Такова ордынская Москва изначально. Она не могла простить Новгороду его Вече, народного Новгородского парламента, который до конца 15 века собирался на главной площади и где народ сообща и открыто сам решал свою судьбу. Ордынская Москва боится, что развитие и процветание Киевской Руси станет примером для россиян. Поэтому Путинская Анти-Россия, наследница Орды, стремится уничтожить, унизить, стереть в щебень города и саму Киевскую Русь. Те, кто сегодня поддерживает Путина, на самом деле поддерживает не Россию, а превращение России в Северную Корею с ядерной бомбой против процветающей Южной Кореи.

Не каждый русский фашист — совок, но каждый совок — рашист.

Вы не заметили, как стали фашистами, обвиняя в национализме и нацизме народы поменьше. Вы готовы убивать, бомбить города, театры, больницы, роддома, школы, потому что там “бандеровцы”. Вы готовы пытать, насиловать, выжигать свастики на груди женщин, которые “могут родить бандеровцев”. Вы убиваете детей, которые “вырастут бандеровцами”. Вы готовы оправдать все эти собственные фашистские зверства, напав на чужую страну, придя в чужой дом, ради высокой идеи борьбы с нацизмом, чтобы заодно понасиловать и помародерить? Таков ваш порядок и мир? Почему вы не начнете с самих себя и с собственного дома?

Эксперты говорят, у Путина были 20 лет божественных условий для превращения России в экономическое чудо, к которому бы сами потянулись многие республики СССР. То, что Путин сделал в Украине и с Украиной, по мне — это похороны даже не СССР, а не исключено, что и самой России.

Нет, я не перестал и не перестану любить русских людей, русскую культуру и Россию. У меня много настоящих русских друзей, которых я люблю и ценю. Даже если один единственный из них не отвернется от меня, мне этого будет достаточно для веры в прекрасную Россию. Я не считаю, что все русские и россияне виновны в зверствах и преступлениях российских войск в Украине.

Но я не могу общаться с бывшими близкими людьми, которые утверждают, что это “укропы” убили людей в Буче и бомбят Мариуполь. Я слаб. Я чувствую закипание ненависти и отвращения.

Источник: Радио Озоди

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s