Ҳуқуқи башар

Выдержки из выступлений по итогам онлайн встречи участников Всемирного Конгресса соотечественников

23 апреля 2022 г.

По итогам состоявшейся очередной встречи соотечественников, посвященной ситуации в ГБАО РТ, принято заявить следующее.

1. Участники едины в том, что единственным источником закона в РТ является народ. Ни одна группа лиц не имеет право воспроизводить, имплементировать или персонифицировать закон в собственных интересах.

2. Системное воздействие гражданского общества в ответ на грубейшего нарушения прав граждан на территории ГБАО возымел свой ощутимый международный эффект. Участники глубоко удовлетворены ходом интенсивной и продуктивной работы различных страновых и профессиональных площадок Конгресса, направленная на взаимодействие со мировыми СМИ и международными институтами, включая финансовыми.

3. Республика Таджикистан является субъектом международного права и обязана придерживаться основным международным договорам по правам человека, которые закрепляют за ее правительством обязательство по реализации норм этих договоров и недопущения их нарушения. Оно обязано предпринимать меры по защите прав человека от посягательств со стороны частных лиц или иных государственных органов. Выполнение этих конвенционных обязательств являются главным условием получения правительством доступа к западным международным финансовым институтам, грантам, инвестиционным проектам, а также преференциям в реализации международной торговли.

4. Участники выражают свою глубокую признательность всем гражданам и движениям Таджикистана, не оставшимся в стороне от происходящего правового произвола на территории ГБАО. Конгресс исходит из позиции солидарности со всеми заинтересованными сторонами по созданию единого и устойчивого гражданского общества в Таджикистане, деперсонификации власти, противодействия всем силам, использующим власть в собственных интересах, и распространяющих свои незаконные финансовые институты и средства в западных юрисдикциях.

5. Участники солидарны в том, что существует необходимость активного женского голоса в борьбе с нарушениями прав человека на территории ГБАО и глубоко убеждены, что такой вид мобилизации и консолидации общества будет способствовать долгосрочной перспективе и придаст толчок инклюзивному гражданскому обществу РТ в целом. Поэтому Конгресс будет всячески способствовать развитию и продвижению женских инициатив, организаций и движений.

6. Приветствуют инициативу по дальнейшей всемерной разработке Концепции комплексного, стратегического и устойчивого развития Горно-Бадахшанской автономии Таджикистана.

7. Отмечают важность появления нового голоса международной правосубъектности — гражданского общества выходцев из ГБАО по всему миру и автономной памирской диаспоры, являющейся полноправным соучастником таджикского сообщества и диалога, отстаивающим идеалы равенства, справедливости и равноправия. Памирская диаспора как голос языковых, религиозных меньшинств и автохтонных народностей ГБАО будет реагировать на угнетение прав своих соотечественников, как при этой власти, так и в будущем.

8. Солидарны во мнении о том, что дальнейшее игнорирование властями Таджикистана требований гражданского общества о соблюдении прав человека должно иметь последствия в виде точечных международных санкций в отношении лиц, принимающих решение.

9. В случае дальнейшей безнаказанности ответственных лиц в совершении нарушений прав человека, участники Конгресса будут серьезно рассматривать возможность создания механизма Народного Трибунала с привлечением национальных и международных экспертов с тем, чтобы документировать, оценить и вынести решение по систематическим и грубым нарушениям прав человека и предоставить общественность РТ и международной общественности доказательства того, были ли совершены международные преступления в соответствии с международным уголовным правом.

10. Конгресс во взаимодействии с национальными и международными партнерами приложит максимум усилий для реализации поставленных задач.

Источник: Pamir Daily News

Рубрики:Ҳуқуқи башар, Ҷомеа

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s