Бонувон

Таджикскую женщину, призывающую к миру, заставили признаться в подготовке госпереворота

Акулина Несияльская

Ульфат родилась на Памире. В двадцать с небольшим снялась в популярном телефильме «Юности первое утро». Красавица Розиямо, мать главной героини Ниссо, появилась лишь в самом начале фильма, но стала из самых запоминающихся персонажей трёхсерийной картины.

Горный Бадахшан ― автономная область Таджикистана. С многовековыми традициями горской воли. Отсюда родом многие учёные, люди культуры и, между прочим, силовики советского Таджикистана. С конца 1980-х Бадахшан ― оплот демократических сил республики. В августе 1991-го Ульфат митинговала в Душанбе против властей, поддержавших ГКЧП. На выборах первого президента независимого Таджикистана работала в штабе кандидата Давлата Худоназарова (кстати, режиссёра «Юности первого утра»). Работала на Хорогском радио. Во время гражданской войны была общественным представителем бадахшанской самообороны. И многое сделала для мира в регионе. Например, наладила отношения бадахшанцев с российскими погранотрядами.

Гражданская война привела к власти бывшего совхозного директора и парторга КПСС Эмомали Рахмона. С ним утвердились полевые командиры краснознамённого «Народного фронта», экс-партаппаратчики, советские криминальные авторитеты и постсоветские чиновники-бизнесмены. «Были тяжелые годы блокады Бадахшана со стороны рахмоновского режима, — вспоминает журналист и видный деятель таджикской политэмиграции Темур Варки, давний друг Ульфат. ― Даже в самые тяжёлые дни и минуты войны 1992―1997 годов никто не слышал от неё дурного слова про кого-нибудь и, в частности, про правительственную сторону… Она миротворец по характеру. Она та женщина, которая бросает белый платок между враждующими, и они покорно отступают. За это её уважают и любят не только в бадахшанской общине, но и во всём гражданском обществе Таджикистана».

После примирения 1997-го часть Объединённой таджикской оппозиции, в том числе бадахшанцы, интегрировались в госаппарат. Включая силовые структуры. Холбаш Холбашов, муж Ульфат, дослужился до генерала в погранвойсках. Как-то раз в жёсткой ситуации спас президента Рахмона. Потом Мамадшоева вернулась к журналистике. Создала правозащитную организацию «Номус ва Инсоф» («Честь и Справедливость»). Но перемирие не стало миром для Памира. Автономные права Бадахшана постоянно урезались центральным правительством. Регулярно происходили серьёзные столкновения. И всегда звучал голос Ульфат Мамадшоевой – как разумного посредника, старавшегося остановить насилие. Но не все стремились к этому так же, как она.

В конце прошлого года власти окончательно взяли жёсткий курс. Убийство силовиками молодого памирца Гулбиддина Зиёбекова и произвольная смена региональной власти (вместо популярного Ёдгора Файзова – генерал-майор ГКНБ Алишер Мирзонаботов) спровоцировали массовые волнения. В мае президент Рахмон начал собственную «спецоперацию» по зачистке Памира. Пролилась кровь, погибли десятки бадахшанцев. Убит из-за угла уважаемый земляками лидер – отставной полковник-пограничник Мамадбокир Мамдбокиров.

17 мая прокуратура ГБАО возбудила в отношении Ульфат уголовное дело – антиправительственный митинга в Хороге приравнен к массовым беспорядкам. 18 мая в Бадахшан вошли правительственные войска. 20 мая Мамадшоеву обвинили в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана.

«Если бы она захотела сделать “публичный призыв” к свержению диктатуры Рахмона, ― написал Темур Варки, ― она могла бы воспользоваться только своим аккаунтом в Фейсбуке. Но любой пользователь Фейсбука может удостовериться, что на ее странице никаких призывов нет. Это серьезный вопрос, который я хотел бы задать власти и обществу: покажите публике ее “публичные призывы”! Где, когда и к чему, в какой форме был совершен тайный и совершенно секретный, никому неизвестный публичный призыв к свержению власти?»

Несколько дней назад на таджикском государственном телевидении прокрутили видеоролик. Ульфат Мамадшоева и Холбаш Холбашов «чистосердечно» признаются во всех заговорах и шпионажах… Такие дела знакомы и нам, и таджикам (Таджикистан ведь тоже пережил сталинские репрессии и «признания» обвиняемых). Но сфабрикованность обвинений до того очевидна, что даже правительственный агитпроп ищет что-то другое. Например, обвиняет Ульфат в бунтарском непокорном характере, а также в авторитете среди молодёжи. Странно, что генералу Холбашову не ставят в вину спасение президента.

Репрессии в России, путинская «спецвоеноперация» – это классовое бешенство номенклатурной олигархии. Исторически провалившейся, разрушающей страну, но чудовищно цепкой в самосохранении. Готовой на всё ради удержания власти. Репрессии в Таджикистане, террор в Бадахшане – это манёвры рахмонского клана в преддверии возможной передачи власти преемнику Рустаму Эмомали-младшему. Закрепление власти силовой группировки председателя ГКНБ Ятимова. Укрепление позиции чиновных и бизнес-кругов, ассоциируемых с министром Джумаевым. Это катковое подавление оппозиции, которая в Таджикистане была, пожалуй, посильнее российской. Во многом благодаря памирской опоре.

Разница налицо. Особенно в масштабах. Но принципиальна ли она?

И случайно ли в символах сопротивления оказались женские лица?

В обвинительно акте суда над Жанной д’Арк говорилось: «Она является смутьянкой, мятежницей, возмущающей и нарушающей мир, подстрекательницей к войнам, злобно алчущей крови людской и понуждающей к её пролитию, полностью и бесстыдно отринувшей приличия и сдержанность своего пола, принявшей без стеснения позорное одеяние и обличье воинское… Она является еретичкой или, по меньшей мере, сильно подозреваемой в ереси». И всё это ― на основе её собственных слов.

Французскую девушку, вставшую на защиту своей родины от захватчиков, назвали подстрекательницей к войне. Русскую женщину, опровергающую официальное враньё, пытаются обвинить в дискредитации армии. Таджикскую женщину, призывающую к миру, заставили признаться в подготовке госпереворота. Средневековые пытки и современные изощрённые методы слома разнятся очень заметно. Но опять-таки не принципиально.

Когда-нибудь в недалёком будущем 30 мая станет настоящим днём феминизма. Днём женщин, посвятившим жизнь свободе людей всего мира. И будут его отмечать не только во Франции. И в России, и в Таджикистане. С уважением и гордостью называть имена всех удивительных женщин, приблизивших этот день.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s