Ахбори Анҷуман

Люди, выходите из анабиоза! // Просто поддержите петицию, пожелайте ей свободы

Темур Варки

“Если правду можно говорить только шёпотом, значит, страну захватили враги.”

(Вильгельм Швебель)

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что немалая часть таджикского общества, которое именует себя гражданским обществом, последний месяц находится в состоянии шока и спасается только самоанестезией. Кажется, так ведут себя лягушки и мыши, в случае крайней опасности и в состоянии шока способные вводить себя в состояние летаргии, имитации смерти, о, вспомнил, — анабиоза.

Никто и представить себе не мог, что таджикские власти пойдут на беспрецедентные репрессивные меры в отношении светских сил, гражданских активистов, журналистов и правозащитников. Никто не ожидал, что будет вновь пролита кровь в Бадахшане — на Памире, что будут пытки и десятки расстрелянных и растерзанных пытками и застреленных после пыток.

Никто не ожидал арестов и обвинений против журналистов блогеров, освещавших вроде бы безобидные социальные темы Далера Эмомали, Абдулло Гурбати, Завкибека, Пирмухаммадзода.

Никто не ожидал, что власти посмеют арестовать и пытать женщину журналистку и правозащитницу Улфат Мамадшоеву и заставят её самооговаривать на камеру в пыточном подвале. Никто не ожидал, что её бывший супруг герой пограничник генерал Холбаш Холбашов, спасший во время гражданской войны от покушения самого Эмомали Рахмона, также подвергнется пыткам и оговорит себя.

Но вот из-за глухих застенков гебешных подвалов просачивается информация, что Холбаш Холбашов на суде в этих подвалах заявил, что его признания были самооговором под пытками и что он отвергает абсурдные обвинения властей об организации вооруженного сопротивления власти, о призывах к свержению власти и тому подобный бред.

И правда. Сколько же можно гнобить людей и страну? Хватит уже. Достали.

Но что тут можно сделать? — Не терять человеческого достоинства, солидарности и сострадания. Это уже немало. Их цель расчеловечивание, превращение людей и общество в трусливое и послушное безмозглое стадо скотов. — В подобие себя.

Диктаторские и авторитарные режимы по-другому не могут. Не стоит удивляться, что они повышают ставки. Это саморазрушение заложено в программе подобных систем. Бесполезно апеллировать к великому уважаемому фюреру нации и его сынишке или к его генералам гестапо. Они по-другому мыслят. Но они двоечники и не учили историю. Чем сильнее и жестче репрессии, тем больше тренируется резистентность и болепереносимость, болеустойчивость, выше болевой порог общества и тем сильнее будет отскок пружины.

Люди, выходите из анабиоза.

Не стесняйтесь сделать добро одним лайком под петицией об освобождении невинной и оболганной Улфатхоним.

Достаточно терпеть это средневековое зверство.

Просто поддержите петицию, пожелайте ей свободы.

До отметки 2500 осталось 63 подписи.

https://chng.it/2xHK5WvjLx

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s