Хабарҳо

Письмо лидера Партии Исламского Возрождения Таджикистана Генеральному Секретарю ООН Антонио Гутерришу

Уважаемый Генеральный Секретарь,

Обращаем Ваше внимание, что в ходе недавнего визита в Душанбе генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что Партия исламского возрождения Таджикистана будет внесена Россией в список террористических организаций. При этом Россия была одной из стран-гарантов меж таджикского мира и в Москве прошло несколько раундов переговоров, в том числе решающий, когда 27.07.1997 в Москве было подписано Соглашение о Мире и Национальном Согласии.

Напомним, что заключение мира в Таджикистане стало возможным благодаря Резолюции Совета Безопасности ООН (Security Council resolution 968 (1994), а также подписанию Соглашения о мире со стороны президента Таджикистана и лидера Объединенной таджикской оппозиции, председателя Партии исламского возрождения, в присутствии Специального Представителя Генерального Секретаря ООН.

Заключение мира должно было не просто остановить гражданскую войну, но и создать условия для строительства правового демократического государства. Однако Президент Таджикистана Эмомали Рахмон использовал благодатные условия мира в личных интересах и бизнес-интересах своей семьи, по сути, узурпировал итоги мира и превратил Таджикистан в отсталое авторитарное государство. При этом другую сторону мира Рахмон не только репрессировал и объявил запрещенной, но и стремится к расширению зоны репрессий на региональном и мировом уровне.
События в Украине и сложившаяся в России ситуация позволили Рахмону в обмен на поддержку ставить перед Москвой условия о достижении своей давней цели, признание ПИВТ в России террористической организацией.

Если ПИВТ в России будет признана террористической организацией, под угрозой репрессий могут оказаться тысячи бывших членов или сторонников таджикской оппозиции и членов их семей не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

К сожалению, обращение руководства ПИВТ к мировому сообществу, — в частности к ООН и странам гарантам в связи с нарушением в 2015 году президентом Таджикистана Соглашения о мире и последовавшие за этим трагические последствия, — остались фактически без внимания и ответа. Это дало возможность Рахмону безнаказанно нарушить Соглашение и репрессировать другую сторону мира — ПИВТ.

В этих условиях мы призываем Генерального секретаря ООН и страны гаранты мира, — прежде всего Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран, — непосредственно вмешаться в эту тревожную ситуацию в целях предотвращения признания Россией ПИВТ террористической организацией.

Мы считаем необходимым призвать Российскую Федерацию воздержаться от принятия такого решения, которое пошло бы вразрез с духом Соглашения и собственным статусом гаранта мира, подписанного в Москве. Кроме того, мы призываем ООН создать специальную группу для анализа и оценки степени исполнения Соглашения о мире и ее результатов.

ПИВТ еще раз свидетельствует свою высокую оценку усилий ООН и стран гарантов в достижении Соглашения о меж таджикском мире и еще раз подчеркивает, что в своей деятельности отдает приоритет переговорам и поиску согласия.

С уважением,

Мухиддин Кабири

Председатель Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s