
Уважаемый господин Президент,
Я знаю, что жанр открытого письма, написанного лидером оппозиционной партии руководителю другого государства – это нечто из ряда вон выходящее за рамки дипломатического этикета и политического обихода.
Тем более, если письмо написано лидером партии, запрещённой и объявленной террористической в собственной стране. Лучшие мастера советской и российской дипломатической школы в Дипломатической Академии РФ учили нас соответствующим официальным стилям писем и обращений. Но сегодня не тот случай, само время и сама ситуация вынуждают меня обратиться к Вам без протокола и дипломатических реверансов.
Дело в том, что 14 сентября 2022 года Верховный Суд РФ планирует рассмотреть ходатайство Генпрокурора РФ о признании нашей партии — ПИВТ (Партия Исламского Возрождения Таджикистана) террористической организацией на территории Российской Федерации. Это и вынудило меня в обход дипломатических каналов и протокола написать Вам открытое письмо, прибегнув к такому способу обращения как к последней попытке остановить принятие необоснованного решения со стороны государственных органов РФ. После заявления Генерального Прокурора РФ Игоря Краснова в Душанбе 26 июля 2022 года нами уже отправлены соответствующие письма и необходимая информация исполнительным и судебным органам РФ. Но вряд ли наши доводы и письма структурам РФ изменят ситуацию, если решение принято на высшем политическом уровне во время последнего Вашего визита в Душанбе, как усиленно об этом вещают правительственные круги Таджикистана.
Власти в Душанбе не только празднуют «долгожданную дипломатическую победу» над нами, своими оппонентами, но и то, что им удалось навязать России свои условия взамен их возможной поддержки России по украинскому вопросу. Вам известно, что Э. Рахмон и другие представители коррумпированной верхушки нашей страны на каждой встрече поднимали этот вопрос и не только перед российскими партнерами. Однако до сих пор ни одна страна не признала ПИВТ террористической организацией, поскольку это противоречило бы здравому смыслу, действительности и стратегическим интересам по сохранению мира и стабильности в нашем регионе.
Но что же случилось в последние месяцы и что могло привести к изменению позиции России по этому вопросу? Со стороны ПИВТ нет и не было никаких изменений по всем основным стратегическим позициям, в частности, по отношению к России. Мы были и остаёмся убеждёнными сторонниками стратегического союзничества с Россией и всеми государствами региона. Мы считаем, что наши народы просто обречены на такое партнерство и сотрудничество. Также, мы стоим на прежних умеренных политических и религиозных позициях, осуждая и отрицая любые виды экстремизма и радикализма.
Господин Президент!
ПИВТ была не только легальной парламентской оппозицией, но и являлась стороной межтаджикского Мирного Соглашения, которое было подписано в Москве 27 июля 1997 года. Мир в Таджикистане и соглашение о нём были достигнуты благодаря колоссальным усилиям прежде всего Российской Федерации, в том числе на уровне Совбеза ООН, благодаря активному посредничеству и проведению нескольких раундов переговоров в Москве, включая финальный раунд. И главное, РФ вместе с Ираном были основными гарантами выполнения Соглашения о мире в Таджикистане.
Признание ПИВТ террористической организацией не только перечеркнёт все достижения российской дипломатии в этом направлении, но и будет означать отказ России от выполнения своих обязанностей и гарантий. Это будет означать, что Россия сегодня не способна взять на себя такую роль и не стоит полагаться на последовательность её политики на региональном и международном уровне.
Э. Рахмон использует текущую ситуацию и считает, что Россия сегодня ослаблена, изолирована и готова к любым уступкам в обмен на поддержку по украинскому вопросу. Во время последних встреч с представителями РФ Рахмон назвал цену своего согласия и в очередной раз поднял вопрос о признании Россией нашей партии террористической организацией. Если в итоге российской стороной ПИВТ будет признана террористической, а оппортунистическое требование Рахмона будет выполнено, Россия тем самым докажет правоту оценки Рахмона о нынешнем состоянии РФ. Мы считаем, что это будет сильнейшим ударом не только по имиджу России, но и по реальной борьбе с терроризмом. Рахмон не только сам сидит на вулкане, но и приглашает Россию поучаствовать в провале на этом направлении.
Владимир Владимирович!
Вы не раз заявляли, что вопрос «терроризма» и отношение к нему сильно политизированы и используются разными сторонами как политический инструмент по-разному в зависимости от обстоятельств. Мировому сообществу не удалось выработать единого правового и политического понимания этого феномена и, к сожалению, вряд ли удастся в ближайшее время. Вы несколько раз предлагали избегать политики двойных стандартов при определении террористических групп и деяний. Нам сложно с этим не согласиться, поскольку мы сами не раз оказывались в роли жертв такого двойного подхода.
Политика двойных стандартов и сугубо конъюнктурный подход к этому вопросу не только не способствуют борьбе с терроризмом, но и позволяют каждому «назначать» своих террористов по идеологическим или конъюнктурным соображениям.
Очень надеемся, что в ситуации с нашей партией политика России останется последовательной и верной её стратегическим долгосрочным интересам в нашем регионе. Если наша партия будет объявлена террористической на территории России, то вопреки Вашим же заявлениям Россия поставит себя в заведомо проигрышную ситуацию.
Приглашая в Москву движение «Талибан», находящееся как в российском, так и международном списке террористических организаций, и сотрудничая с ними, Вы показали, что Россия готова ломать прежние стереотипы. Но не парадокс ли, что одновременно с этим, Россия готова стать первым государством, которое намерено включить в свой список террористических организаций общепризнанно умеренную, невооруженную и ещё недавно легальную парламентскую партию, — ПИВТ? Объявить, по сути, врагом традиционно нейтральную и даже дружественную (благодаря усилиям Евгения Примакова и фундаменту взаимного уважения и доверия, заложенному им) таджикскую оппозиционную партию, — это, извините, даже не двойные стандарты, это хуже.
Господин Президент!
Но, мы уверены в одном, что Россия в будущем, под Вашим ли руководством или нет, будет искать пути диалога и сотрудничества с теми силами, которые представляют сегодняшнюю таджикскую оппозицию, являющимися составной частью таджикского народа и альтернативой нынешнему коррупционному семейному клану.
Печально то, что в случае принятия такого необдуманного решения десятки и сотни тысяч сторонников и бывших членов партии и простых граждан Таджикистана в очередной раз станут жертвами репрессий, психологического и политического давления и преследования как в Таджикистане, так и в России. За последние месяцы российская политика поддержки массовых репрессий, проводимых Рахмоном в отношении жителей ГБАО, уже оттолкнула и разочаровала тысячи бадахшанцев в этом исторически и традиционно пророссийски настроенном регионе Таджикистана. Это геополитический провал то, что вы делаете в Таджикистане, Владимир Владимирович. За последние годы шаг за шагом российские партнеры Рахмона в его угоду растеряли достижения российской политики в Таджикистане, осуществленные Россией за более чем 100 лет благодаря дипломатии, мягкой силе и культуре. Парадоксально, что мне как политику, для кого интересы именно Таджикистана и таджикского народа превыше всего, приходится Вам об этом говорить.
В окончание письма хотел бы отметить, что независимо от решения российских властей по вопросу о признании нашей партии террористической, мы останемся верными нашим умеренным взглядам и подходам при решении политических проблем и стратегическому сотрудничеству между таджикским и русским народами.
Желаю Вам всех благ!
С уважением,
Мухиддин Кабири,
Председатель ПИВТ
Рубрики:Ахбори Анҷуман, Сиёсат