Ахбори Анҷуман

Заявление НАТ о ситуации на таджикско-кыргызской границе

Вызывает сожаление, что два соседних и исторически дружественных народа в который уже раз теряют своих детей из-за некомпетентности и безответственности правительств обеих стран.

Национальный Альянс Таджикистана категорически осуждает вооружённые столкновения на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, которые привели к многочисленным жертвам и материальному ущербу с обеих сторон. Вместе с тем мы поддерживаем объявление о прекращении огня и голоса с обеих сторон в пользу снижения напряженности.

Национальный Альянс Таджикистана также вновь раз выражает соболезнования близким погибших с обеих сторон в этих и прежних столкновениях.

Национальный Альянс Таджикистана уверен, что пограничные вопросы не только между Таджикистаном и Кыргызстаном, но и в целом в Центральной Азии не имеют силового решения. Стремление решить эти вопросы силовым путём только углубляют проблемы и отдаляют цель. Вопросы нашего пограничного урегулирования имеют только политическое и дипломатическое решение, и ключ разрешения этой проблемы находится у руководства обеих стран.

К сожалению, приходится констатировать, что обе стороны до сих пор не заинтересованы в разрешении проблемы и в руководстве обеих стран заинтересованы в том, чтобы эта проблема оставалась нерешённой для того, чтобы они могли её использовать в своих внутренних политических интересах.

Совершенно ясно, что именно на подобных кровавых бойнях зарабатывают свой дешёвый политический авторитет популисты и ряженные «патриоты», выдающие себя в глазах общества за истинных радетелей и защитников рубежей и национальных интересов. Не впервые подобные события почему-то происходят в моменты набирающего обороты кризиса власти, чтобы отвлечь внимание народа от нарастающих экономических, социальных и политических проблем.

Обращает на себя внимание тот факт, что оба руководителя стран, встретившись на саммите ШОС, вели себя рядом друг с другом так, словно у них на родине и на границе ничего не происходит, и в своих выступлениях на саммите не обмолвились о кровавых столкновениях и жертвах ни одним словом. Это говорит о том, что убийства мирных людей и военнослужащих происходят по плану и в интересах руководителей обеих стран. Однако в жертву им приносятся простые граждане, солдаты и офицеры с обеих сторон, и два народа искусственно поставлены в условия, когда они вынуждены рыть по обе стороны окопы, чтобы защитить жизни своих близких и свою родину. Верх цинизма в том, что руководители обеих стран все подконтрольные им силы направили на очернение и обвинение другой стороны, чтобы потом предстать перед всеми в роли миротворцев и спасителей своих наций.

Национальный Альянс Таджикистана призывает здравые и действительно болеющие за свою родину силы в обеих странах не бояться обращаться к своим гражданам со словами о необходимости проявления сдержанности и взаимопонимания, чтобы не позволить лжепатриотам с обеих сторон разжечь пожар межнациональной и кровной ненависти и вражды, не дать ей пустить корни и отравить будущее наших народов.

Без сомнения, в условиях повышенной взрывоопасности, повсеместного развешивания лжепатриотических призывов, от граждан обеих сторон требуются особые сдержанность, мужество и терпение. Такая позиция может быть названа по обе стороны «изменой родине». Однако долгосрочные интересы наших народов и будущее наших потомков требуют, чтобы трезвые политические силы, действительно болеющие за будущее наших стран и народов, имели сегодня мужество заявить о своей позиции и призвать к разуму вместо того, чтобы подыгрывать интересам временщиков.

Национальный Альянс Таджикистана верит, что здравые и ответственные силы, организации и граждане в Кыргызстане также будут стремиться к недопущению одностороннего освещения ситуации и очернения в СМИ и социальных сетях всего таджикского народа и исполняющих приказы таджикских солдат и офицеров.

У наших народов нет иного пути кроме поиска пути мира и добрососедства в интересах взаимного процветания в нашем регионе.

Национальный Альянс Таджикистана

18.09.2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s