Выступление главы НАТ Мухиддина Кабири на конференции ОБСЕ БДИПЧ, 27.09.2022. Варшава

Дамы и господа! Меня зовут Мухиддин Кабири. Я возглавляю таджикскую оппозиционную коалицию — НАТ.
Мы вынуждены признать, что в нашей стране — в Таджикистане больше не существует гражданского общества в том смысле, в котором мы с вами его понимаем. После массовых репрессий в 2015 году, когда власти объявили ПИВТ — крупнейшую оппозиционную партию страны вне закона, закрыли десятки независимых СМИ и организаций, до текущего года гражданское общество страны находилось в полуживом состоянии.
Некоторым организациям и общественным активистам разрешалось заниматься культурными, социальными и другими вопросами, но они должны были держаться подальше от политики. Например, никто не поднимал вопрос политзаключенных, давления на родственников представителей оппозиции и коррумпированности властей. Между правительством и некоторыми общественными организациями и активистами существовала неписаная договоренность о том, какие темы они могут затрагивать, а какие нет.
Однако ситуация кардинально изменилась в этом году. Правительство не потерпело даже это подконтрольное и полуживое гражданское общество, что является признаком того, что наша страна достигла высшей точки авторитаризма.
В этом году мы стали свидетелями трех трагических событий против гражданского общества страны:
Массовые убийства памирского меньшинства в Горно-Бадахшанской автономной области, в результате чего в ходе военной операции по подавлению протестующих были убиты около 50 безоружных и ни в чем не повинных мирных жителей.
2. Сотни активистов гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе правозащитники, журналисты и общественные активисты, были арестованы или бежали.
3. Как минимум 10 журналистов и блогеров были арестованы по сфабрикованным обвинениям из-за того, что они занимались своей профессиональной деятельностью, некоторым грозят длительные сроки лишения свободы.
В стране все еще действуют некоторые организации и отдельные личности, которые с большим риском для своей жизни и свободы прилагают свои усилия, чтобы не дать властям заглушить последние голоса. Однако они уже не похожи голоса, а скорее — это тихий ропот, который уже не слышен в столицах мира и международном сообществе.
Дамы и господа!
Разгром гражданского общества в таких странах, как Россия, Беларусь и Таджикистан, не является результатом краткосрочной политики властей. Признаки были видны уже давно, и мы, представители оппозиционных групп и гражданского общества этих стран, неоднократно на этих трибунах предупреждали об этом и призывали международное сообщество принять серьезные меры для его предотвращения. Однако международное сообщество потратило много времени и сил на так называемый «диалог и сотрудничество» с этими неизменяемыми режимами. В результате мы имеем то, что имеем сегодня в России, Беларуси, Таджикистане и других подобных странах.
Не следует забывать, что репрессивные власти, особенно, долгожители уже имеют огромный опыт превращения диалога с демократическими странами в длительный процесс «разговоров ни о чем» и в итоге получить максимальную выгоду для укрепления своей власти. В результате этих постоянных диалогов о «ситуации с правами человека, демократизации и гражданском обществе» ситуация не только не улучшилась, но, как в случае с нашей страной, ухудшилась в разы.
Настало время пересмотреть политику в отношении этих стран, так как сотрудничество без конкретных условий и диалог без прогресса не только не способствует укреплению демократических институтов, но и наносит вред ее становлению.
Спасибо за Ваше внимание!
Рубрики:Ахбори Анҷуман, Сиёсат