Дидгоҳ

О дискриминации в Таджикистане

Илхомджон Ёкубов

Самая большая вина таджикского правительства заключается в том, что правительство Эмомали Рахмона в настоящее время проводит ту же политику по отношению к своим политическим оппонентам, которую проводил Иосиф Сталин в Советском Союзе в 1930-37 годах. И это действительно дискриминация во всех смыслах.

Правительство Таджикистана называет любого, кто критикует Эмомали Рахмона и его семью, «врагом народа» и «предателем нации» и широко наказывает его. Эта клевета в основном направлена против оппозиционных партий, которые в настоящее время находятся за пределами Таджикистана, особенно в Европе, из-за того, что они объявлены «террористическими». И это в то время, когда оппозиционные партии Таджикистана, действующие под эгидой коалиции «Национальный Альянс Таджикистана», не только фактически миролюбивы в своей деятельности, но и настаивают на вопросе миролюбия любого рода. своей политической деятельности. Но при всем при этом они были объявлены «врагами народа» и «террористами» правительством, которым с 1992 года руководит Рахмон.

В Таджикистане сегодня для того, чтобы вас не называли “террористом”, условием является то, что вы не должны делать ни малейшей критики в адрес Рахмона и его режима, а как только вы это сделаете, вас тут же объявят “террористом” и “ враг народа».

И это политическая дискриминация, и худшей дискриминации нельзя себе представить.

Другой проблемой является дискриминация со стороны правительства в отношении журналистов, репортеров и средств массовой информации. Правительство Рахмона установило для них красные черты – и теперь эти красные черты были публично объявлены и, к сожалению, они также узаконены, – что превышение этих границ считается нарушением закона. Одно из таких ограничений — не критиковать Рахмона и его семью. То есть, если журналист напишет статью или заметку в одну из газет и критикует политику Рахмона, он будет наказан по закону и брошен в тюрьму. Сегодня целый ряд журналистов находится за решеткой только за критику таджикских властей, в том числе Абдуло Гурбати, Пирмухаммадзода, Далери Имомали, Завкибек Сайдамини, Улфатхоним Мамадшоева и другие.

Это своего рода дискриминация не только журналистов, но и любого гражданина, который критикует Рахмона в социальных сетях или даже ставит лайки под оппозиционными постами, будет отправлен в тюрьму. За последние годы около 10 граждан Таджикистана были отправлены в тюрьму только за то, что нажимали кнопки «Нравится» и «Поделиться» под постом в Facebook.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s