Ҳуқуқи башар

Никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу

Ассоциация мигрантов Центральной Азии, расквартированный в Европе с большим уважением обращается всем международным институтам в области прав человека, в Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ и ЕС . Своим обращением хотим привлечь внимание на не давно составленный и обнародованный список Национального Банка Республики Таджикистан лиц причастных к терроризму.
Всему мировому сообществу известно, что Таджикистан последние 5-6 лет курс своей политики регулирует только неадекватными мерами против своих граждан путём издания законов, противоречащих мировым стандартам, национального законодательства и прежде всего Конституции страны, чаще всего привлечения к уголовной ответственности и длительные сроки тюремного заключения на основании сфальсифицированных обвинения в терроризме и экстремизме, изгнания своих граждан, захватывает бизнеса, подавления свободы слово, преследования журналистов за критику, адвокатов и правозащитников из за профессиональной деятельности, политиков из за высказывания, инакомыслящих, духовных лидеров и религиозных граждан по политических и религиозных мотивам.
В 2015 году вопреки всем нормам законодательства постановлением Верховного Суда Республики Таджикистан законно действующая политическая партия исламского возрождения была объявлена внезакона и признана террористической экстремистической организацией. На этой фоне были арестованы и осуждены сотни членов партии без доказательство и причин на основе фальшивых уголовных дел. Судебная власть в Таджикистане парализована, она действует в пользу правящей элиты и не официально запрещено вынесение оправдательных приговоров. Фактически 37- ой год продолжается. Только внесудебные репрессии и физических устранения неугодных лиц властям проводится другими чиновниками, которые фактически ни чем не отличающие от тех чиновников сталинской эпохи.
С тех пор тысячи граждан покинули страну. Их дома, имущества были разграблены чиновниками силовых структур и власти Таджикистана.
Без суда и следствия более тысячи граждан были объявлены в розыск через Интерпол и признаны террористами и экстремистами.
Две недели назад Национальный банк Таджикистана обнародовал список лиц, причастных к терроризму. В этом списке, составленным Департаментом финансового мониторинга Нацбанка, 1 тыс 372 гражданина РТ.
Из списка составленной Нацбанком Таджикистана усматривается, что всех 1372 граждан РТ признаны террористами. Где доказательства совершения терроризма со стороны такого большого количества людей? Кто помнит, чтобы в Таджикистане в ближайшие 10 лет был совершён хоть один факт террористического акта?
По существу терроризм это совершение взрыва, поджога, стрельбы из огнестрельного оружия или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий и если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, деятельности органов государственной власти и силовых структур, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угрозы совершения указанных действий в тех же целях.
В обосновании своих убеждений власти Таджикистана свои действия не аргументировали и нет у них подобных доказательств, что последние не сколько лет на территории республики были совершены террористические акты. Кроме голословных угроз и осуждения не винных лиц.
Официальные лица составляя список причастных к терроризму без судебного приговора вопреки Конституции Республики Таджикистан тысячи граждан искусственно признав террористами не дают себе отчёта своим действиям, что подобным образом официально Таджикистан как страна террористов представлена на всеобщее обозрение.
Касаясь списка Нацбанка Таджикистана Представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир в письме на имя министра иностранных дел Таджикистана С.Аслова призвал исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму. Журналистов обвинить в терроризме просто смешно. По сути журналист обеспечивает общество информацией. Неужели такие элементарные вещи создаёт угрозы нацбезопасностям.
В ОБСЕ утверждают, что в списке «незаслуженно» находятся фамилии 14 сотрудников СМИ – граждан Таджикистана.
Харлем Дезир заявляет, что власти Таджикистана не доказали, что внесенные в список журналисты совершили какие-нибудь преступные и противоправные деяния. Включение фамилии этих сотрудников СМИ в список обвиняемых в терроризме ставить под угрозу их жизнь и безопасность, убежден представитель ОБСЕ по свободе прессы.
Кроме того, важно отметить, что в этот список кроме журналистов ещё внесли политиков, блогеров, общественных активистов, адвокатов, правозащитников, которые всегда были против терроризма и никогда не поддерживали подобные действия. Или же простые граждане вошли только за поставленный «лайк» под комментами в социальных сетях интернета.
Действительно после официальной публикации списка уже в Турции были арестованы двое оппозиционеров, которые ранее просили политического убежище у УВКБ ООН и ждали получения статуса.
То что властями Таджикистана не уважается права человека и сам человек, давно всем известно, но оказывается ещё и Конституция не имеет ни какого значения, когда речь идёт о корыстных целях отдельно взятых чиновников.
Согласно ст. 20 Конституции Республики Таджикистан «Никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу… Полная конфискация имущества осуждённого запрещается».
Таким образом, национальный банк РТ без суда и следствия, в отсутствии судебных приговоров признал более ста гражданских активистов своих граждан террористами, что это является полнейшим произволом.
Надеюсь вышеназванные институты и организации в области прав человека сделают из этого вывод и предпримут меры по предотвращению подобных беззакония и потребует у властей Таджикистана незамедлительно исключить всех гражданских активистов из списка составленным нацбанком РТ.

* * *
Список гражданских активистов

A/ Журналисты и блогеры:

1) Бурхонов Юнус Аббосович(Сайидюнуси Истаравшани).
1969 г.р, таджикский блогер, политический аналитик, исследователь в области религии и исламской философии, выпускник международного Университета Ал-Мустафа (Иран), факультет философии и исламской образование и Университет Дамаска, факультет философские науки, преподователь Университета, издал более 21 публикаций в области религии и исламской философии, основатель известного блога «Кимиёи саодат».Член правления «Форум свободомыслящих Таджикистана».

2) Атавуллоев Додожон Асадович,
1955 г.р, известный таджикский журналист, основатель известного ежедневника «Чароги руз», руководитель политической Движении «Ватандор», руководитель Конгрес конструктивных сил Таджикистана, по просьбе таджикских властей был задержан в разных странах с целью экстрадиции, но был освобождён после вмешательства международных организаций. В 2012 году пережил покушение на его жизни в центре Москвы .Выпускник МГУ им Ломоносова. Политэмигрант

3) Шералиев Абдуманнон Абдувалиевич.
1973 г.р, член ПИВТ, журналист, экономический аналитик, принял участие в качестве кандидата в парламентские выборы Таджикистана в 2000, 2005, 2010 годах в городских и областных собраниях, эмигрировал из страны сразу после парламентские выборы в 2015 году. Бывший руководитель компании «Механ», «Рашод», ООО «Саро» и ООО «Тротон-Эмират», выпускник Таджикского государственного Национального Университета, факультет журналистики. Политэмигрант

4) Садруддинов Мухамадикбол Каландарович.
1978 г.р, член ПИВТ, блогер, руководитель общественного Фонда «Васатият», перевел более 118 книг и публикаций. Выпускник Университета Пешавар,Пакистан в 1998 и ТГНУ в 2005 годах.Основатель блога «Ислох». Политэмигрант.

5) Сатторов Мехрубон Хасанович.
989 г.р, блогер, член политической группы 24 активист гражданского общества, ведущий информационный передачи «Взгляд» (на русском языке). Политэмигрант.

6) Одинаев Эхсон Сайфуллоевич.
1991 г.р блогер, был активен в правовом поле, так в 2013 г принял участье в акциях протеста в защиту Зайда Саидова, Эхсон является основателям политического, провового и культурного канала «Politiktj», так же был одним из руководителей и основателем «Пиратская партия Таджикистана». В 2012 г вступил в политической группы 24. 19.05. 2015 года, Эхсон Одинаев пропал при загадочных обстоятельство и по сей день считается пропавшим безвести, мировое сообщество и гражданское общество уверены что за пропажей Эхсона стоят силовые структури РТ.

7) Шукуров Абдурахим Назрикулович.
1986 г.р, оператор, работал в сайте «Озодагон», ТВ «Чахоннамо», «Сафина» и киностудии «Точикфильм». Был задержан сотрудниками ОВД Душанбе из за своё профессиональной деятельности. Принял участие в парламентские выборы в 2015 году в качестве кандидата в городской собрание. Покинул страны сразу после парламентских выборов в 2015 году. Политэмигрант.

8) Бобоев Абдусатор Хуҷаевич, 1968 г.р, член Политсовета ПИВТ, руководитель строительной кампании «Монолит 05».Выпускник ТГНУ, факультет журналистики. Политэмигрант.
9) Эгамов Аюб Худойбердиевич.
1977 г.р, член Социал-демократической Партии Таджикистана, таджикский блогер.Преподователь Университета в г. Ходженте .В 2011 покинул Таджикистана после продолжительной давление со стороны силовых структур.Выпускник Университета Права, Бизнеса и политики Таджикистана по специальности экономист. Член Правления «Форума свободомыслящих Таджикистана». Политэмигрант.

10) Масаидов Пайрав Маюсуфович.

1981 г.р, журналист, программист, выпускник несколько учебных заведений Европы, кандидат в депутаты от ПИВТ в парламента Таджикистана. Эмигрировал сразу после выборов в 2015 году. Политэмигрант
11) Шарипов Шавкат Мамадҷонович.
1978 г.р, член ПИВТ, бывший руководитель районного отдела ПИВТ в Аштском районе, журналист, программист.Участвовал в парламентских выборах в 2000, 2005, 2015 годах в качестве кандидата в городских и областных собраниях. Покинул страны в 2015 г. Выпускник международный юридичесский институт при министерстве
юстиции РФ Нижнетагилский филилал.

12) Ганиев Нуриддин Махмадсаидович (Нуриддин Ризои).
1987 г.р, ответственный по международной связью Политической движении Группа -24, ведущий социально-политической программы «Садои мардум»(Голос народа), политический активист, выпускник Университета Кувейта, факультет политологии. Политэмигрант.

13) Ашуров Хусейн Махмаднурович

1981 г.р, таджикский блогер, политический активист. Зампредседатель движении Группа-24. Выпускник Международного Университета Исламабада, Пакистан. Политэмигрант.

14) Давлатов Сулаймон Ҳокимович.

1986 г.р, таджикский блогер, активист. В 2015 году был задержан по лини ИНТЕРПОЛ по просьбе таджикских властей в Финландии, однако потом был выпущен на свободу. Политэмигрант.

15) Кабирова Бибисоро Тиллоевна.
1972 г.р, член ПИВТ, руководитель общественной организации «Ошиён», журналист, выпускница ТГНУ, факультета журналистики и перевода, член Союза журналистов Таджикистана, Политэмигрантка.

16) Вайсиддин Одинаев.
1993 г.р, блогер и активист гражданского общество, активно принимал участье в правовом поле и боролся за права мигрантов из Таджикистана в Росии, работал над информационным проектами «NTVTJ» , «TOJTV» и «POLITIKTJ». Одно из основателей организации «Сиёвуш» и « Пиратская партия Таджикистана». политэмигрант

17) Сафаров Файзуллоджон Гурезович.
1996 г.р, член политической гр. 24 активист гражданского общества, ведущий информационный передачи «Взгляд». Выпускник Рос Ноу. г Москва.

18) Давлатов Худжатулло.
1985 г.р, блогер в facebook-e Hofiz Nosiri в ok. ru Хофиз Носири, выпускник международного университета в Пакистане. В следствии давления со стороны властей, покинул Таджикистан в 2014-го года. Эмигрант.

* * *
В/ Руководители политических партий, организации и политические движение :

1) Кабиров Мухиддин Тиллоевич.
Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, ( ПИВТ) депутат нижней палаты парламента Таджикистана с 2005 по 2015 год. 1965 года рождения. С 1997 по 2000 года работал в Комиссии национального примирения. Востоковед, кандидат политических наук, окончил Высшую дипломатическую школу МВД РФ. Покинул Таджикистан после парламентских выборов 2015-го года. 16 сентября 2015-го года члены Политсовета ПИВТ были задержаны со стороны ГКНБ Таджикистана по обвинению в попытке переворота. 29-го сентября того же года Верховный Суд Таджикистана запретил деятельность ПИВТ и открыл уголовное дело против ее председателя. Политэмигрант

2) Табаров Сухроб Захвархонович (Suhrob Zafar).
1978 г.р. Лидер политического движения “Группа 24”. По требованию таджикских властей задержан в Турции.

3) Гадоев Шарофиддин Мирзоалиевич.
1985 г.р. Юрист, окончил Таджикский национальный Университет. Сподвижник основателя Группы 24 Умарали Кувватова. В 2012-м уехал из Таджикистана. Соучредитель и член правления политического движения “Реформа и развитие Таджикистана. Директор компании “Gold Tour Trans” . Политэмигрант

4) Якубов Илхомджон Дадоджонович.
1977-го года рождения. Бывший председатель областного отдела ПИВТ в Согде. Директор торговой компании “Илхом”, тренер- преподаватель в специальной спортивной школы. Участвовал в парламентских выборах в 2010 и 2015гг. В следствии давления со стороны властей, покинул Таджикистан в июне 2015-го года. Окончил факултет Финансы и кредиты Худжандского государственного университета. Председатель Ассоциации мигрантов Центральной Азии. Политэмигрант

5) Кувватов Анвар Иззатович
1963г.р. Брат основателя Группы 24 Умарали Кувватова. Соучредитель и член правления политического движения “Реформа и развитие Таджикистана. Окончил Ташкентский университет. Председатель компании “Gold Tour Trans” в Киргизии. Бизнесмен. Политэмигрант

* * *

C/ правозащитники:

1) Ёров Джамшед Равшанович.
1974 г.р юрист, адвокат, брат известного осуждённого адвоката Бузургмехр Ерова, адвокат политзаклёченного Махмадали Хаитова, в 2016 г задержан со стороны силовых структур, после 3-х месяцев был освобожден. Выпускник Таджикского национального университета. Политэмигрант

2) Кодирова Муаззамахон Муминовна
1969 г.р, юрист, адвокат политзаключённого Бузургмехра Ёрова, после угроз и давление со стороны силовых структур в 2017 г покинула страну. Политэмигрант

* * *

D/ Активисты гражданского общества:

1) Худойдодова Шабнам Хайруллоевна .
1986 г.р, активистка гражданского общество, 2015г была задержана в Белорусии по лини ИНТЕРПОЛА и после вмешательства международных организаций была освобождена после 9 месяца, выпускница Кулябского государственного университета, политэмигрант
2) Ашуров Хасан Маҳмаднурович.
1981г.р член политической гр. 24 активист гражданского общества. Политэмигрант
3. Абдурахмонова Розия Хасановна.
1961г.р активистка гражданского общества, 2014 г со сторони силовых структур была задерженна в г Новосибирск и была освобождена после 1г 6 месяцев.
4) Давлятов Ёкубджон.
1988 г.р брат политзаклёченного члена Политсовета ПИВТ Абдукахор Давлятова, 2017 году был задержан со сторони силовых структур Казахстана и экстродирован в Таджикистан и до сих пор о нем не чего не известно, выпусник Таджикского национального университета.
5) Исоев Кутбиддин Киемавич.
1983 г.р член партии исламского возраждение Таджикистана, активист гражданского общества
6) Шехов Сухроб Махмадаминович.
1973 г.р телехронитель основателя ПИВТ и руководитель комиссии по национальному примирению С. А Нури, брат политзаклёченного Шехова Муса, после парламентских выборов в 2015 г покинул страну.
7) Мухторов Порсо Джунайдулоевич.
1975 г.р после национального примирения работал в силовых структурах, активно участвовал в политической жизни страны , после парламентских выборов в 2015 г покинул страну.
8) Маюнусова Саёхат Отаджонова.
1980 г.р после ограничение свобода слова, свобода вероисповедение и давление со стороны силовых структур в 2016 г покинула страну.
9) Майюнусов Фаррух Саъдулоевич.
1976г.р бизнесмен, активист гражданского общества, после давление со стороны силовых структур в 2016 г покинул страну.
10) Наджмиддинов Хурсанд Зикридинович.
1985 г.р программист и член политической группы 24
11) Астанаев Акмал Хурсанкулович.
1984 г.р член политической группы 24, предстовитель гр 24 в Польше .Политэмигрант
12) Комилов Джанатулло Изатуллоевич.
1981 г.р член Политсовета ПИВТ, активист гражданского общества, выпусник Таджикского национального университета факултет МО, выпусник унвиверситета Имам Абуханифа г Исламабад, участвовал в парламентских выборах в 2015 г. Политэмигрант
13) Лангарчиев Маъруф Гулмамадович.
1984 г.р член группы “Малодёж для возрождение Таджикистана”, активист. Политэмигрант
14) Валиев Собир.
1988 г.р активист гражданского общества, политик, в 2015 г был задержан по линии ИНТЕРПОЛ в Молдавии после 40 дней освобожден , выпусник государственного университета России. Политэмигрант
15) Кабиров Салимджон Мухиддинович.
1994 г.р сын Мухиддин Кабирова , выпусник Турецкого университета.
16) Сайфова Гулбарг Кудратовна.
1980г.р член ПИВТ, активистка гражданского общества, супруга политзаклеченого Давлатова Умаршох. Выпускница Таджикского национального университета. Участвовала в парламентских выборах в 2015 г

17) Абузар Ходжазода.
1990 г.р член политической группы 24, активист гражданского общества. Политэмигрант
18) Абсаторов Абдусамад Хакимович.
1974 г.р член ПИВТ, бизнесмен, деректор компании “Сомониён”, слушатель коммерческого университета Таджикистана. Политэмигрант
19) Лоиков Фируз Додарбекович.
1994 г.р член политической группы 24, активист гражданского общества, задержан в России в 2015 г и после одного года освобожден.

20) Ашуров Сайдали Махмаднурович.
1972 г.р член политической группы 24, активист гражданского общества, пресс секретарь гр. 24 Политэмигрант.
21) Холиди Махмадсаид.
1986 г.р член ПИВТ, выпусник Таджикского национального университета, представитель ПИВТ в Австрии. Политэмигрант
22) Ходжаев Азизхуджа Шириншоевич.
1950 г.р член Политсовета ПИВТ, бывший председатель ПИВТ в районе Фирдавси г. Душанбе, бизнесмен, участвовал в парламентских выборах в 2010 г. Политэмигрант

23) Кабиров Якоша Тиллоевич.
1955 г.р член Политсовета ПИВТ активист гражданского общества, выпусник Таджикского национального университета факультет экономики, участвовал в парламентских выборах в 2010 г

24) Оева Шоира Кудратовна.
1970 г.р мать Одинаева Эхсона и Вайсиддина, активистка гражданского общества, имееть высшее образование.

25) Сироджонов Искандар Хабибулоевич.
1979 г.р бывший имам хатиб в районе Б. Гафурова, выпускник Худжандского государственного университета, активист гражданского общества

26) Амирхамза Тагай.
1993 г.р брат члена Политсовета ПИВТ Бободжона Каюмова, слушатель Таджикского национального университета.

27) Зукриеева Рисолат. 1984 г.р активистка

28) Хомидов Абдурашид Халипаевич.
1989 г.р член политической группы 24. В 2014 г был задержан в г Стамбул вместо с основателем гр 24 Умарали Кувватовым, освобожден после месяца, в 2016 вновь задержан в г Стамбуле , активист гражданского общества.

Руководитель Ассоциация мигрантов Центральной Азии
Якубов Илхомджон

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s