Сиёсат

Не позволяйте властям Таджикистана преследовать людей только за то, что их родственники являются оппозиционерами

Выстуление Шухрата Рахматулло на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Уважаемые дамы и господа!

Я – журналист, и меня за мою профессиональную деятельность преследуют таджикские власти.

Но сейчас речь не обо мне. И не о моём отце, которого из-за его политической деятельности осудили на 28 лет. Отец принял это достойно, не склонил голову перед тираном даже при ужасных пытках и переносит заключение достойно. Я нахожусь за пределами Таджикистана и властям страны меня не достать. Хотя они пытались, и не один раз.

Речь о моей матери и сестрах, которых власти преследуют из-за моей профессиональной деятельности и из-за политических взглядов отца.

Не проходит ни одного месяца или даже недели, когда власти не вызывают мою мать или сестру на допрос. После каждого моего поста в соцсетях, после каждого моего выступления моя мать допрашивается сотрудниками ГКНБ или МВД. Она теперь больна. У неё проблемы с сердцем.

Я хочу рассказать о моей сестре. Когда я начал работу на оппозиционном сайте “Паём” власти заставили её мужа развестись с ней. Вы, конечно, не можете в это поверить. Нигде в мире такого нет. Но в Таджикистане происходят такие вещи. Они сказали ему, что если он не разведется с моей сестрой, его самого посадят. Но это не все.

У нее двое детей инвалидов. Таджикские врачи не смогли вылечить ее сына и посоветовали везти его за границу. Но власти не дают ей разрешения на выезд. Слава Богу, ее сын не болеет раком, как Хамза Тиллозода, но ему тоже нужно лечение. По закону власти должны помогать детям-инвалидам. Но сестра и эту помощь не может получить, потому что она сестра Шухрати Рахматулло и дочь Рахматулло Раджаба. Ей прямо так и говорят.

Последний раз, когда она приходила за помощью, точнее за школьной формой для сына инвалида в соцобеспечение, ее отправили к председателю района, сказав что помощь уже распределена. Когда она выходила из здания, её остановила милиция. Причина – платок, который она носит. Ей приказали снять платок с головы, и когда она отказалась, и когда узнали, что она моя сестра, вызвали наряд и повели её в отдел милиции.

У меня есть запись, как они вели себя с ней. Это длинная запись. Желающие могут с ней ознакомиться. Дело в том, что моя сестра не одна в таком положении. Таких женщин, которые носят платок и поэтому подвергаются преследованиям и оскорблениям, тысячи. И это происходит каждый день в каждом населенном пункте страны. А таких, которые преследуются из за того, что кто-то из их родных не согласен с властями, — сотни.

На примере Хамзы Тиллозода, внука лидера ПИВТ, и Фотимы Давлатовой, дочери Шабнам Худойдодовой, вес мир увидел, что таджикские власти не жалеют даже маленьких детей.

Я уверен, что после публикации этой записи, ее будут еще больше преследовать, возможно, даже арестуют.

Поэтому прошу международные организации по правам человека и все демократические страны обратить на это внимание и не позволять властям Таджикистана преследовать людей только из-за вероубеждения или за то, что их родственники являются оппозиционерами.

Благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s