Ҳуқуқи башар

Ходжентская колония – бунт или массовая казнь?

Бунт заключенных в Ходжентской колонии – что же там произошло на самом деле?

Колония строгого режима 3/3 в Худжанде. Фото Азии Плюс

Вечером 7 ноября 2018 года, примерно в 22:30, в колонии строго режима номер 3\3 в городе Ходжент начался бунт заключенных.

По одной из основных версий в СМИ и социальных сетях, причиной бунта стала жестокость со стороны сотрудников исправительного учреждения по отношению к осужденным. Так, появилась информация, что один из охранников, решив наказать осужденного, заставил его раздеться и стоять голым во дворе тюрьмы. Эти действия сотрудника колонии, по-видимому, стали последней каплей в терпении сидельцев.

Один из осужденных умудрился отобрать оружие у охранника, после чего и начался собственно сам бунт. По информации, появившейся в

МИ, во время бунта в колонии было убито два сотрудника учреждения и заявлено, что колония перешла под контроль осужденных. Возникает резонный вопрос, а куда делись остальные вооруженные охранники в немаленькой колонии? Бросили свои посты и разбежались?

По имеющейся информации, ясно, что большая часть «бунтовщиков» были вооружены ножами и топорами. Понятно, что если бы это было не так, и осужденные захватили бы «оружейку», то жертв среди охранников было бы в разы больше. Однако, имеем то, что имеем.

Штурм мятежной колонии начался буквально через пол часа. Силовики не пытались даже выяснить причины бунта. ОМОН просто проник на территорию колонии и в одночасье подавил бунт. В сети появилась информация, что при спецоперации по наведению порядка погибло более 20 человек из числа осужденных.

А теперь давайте представим картину – стоят несколько десятков осужденных, с ножами и топорами, а на них идет отряд спецназовцев с автоматами. Как думаете, что сделает нормальный человек в такой ситуации имея при себе нож? Думаете он побежит на автомат? Естественно нет, но тогда вопрос, от куда столько убитых? Ответ очевиден – там произошла массовая казнь бунтарей. Без суда и следствия, без выяснения причин недовольства, без попыток мирного урегулирования ситуации. Просто взяли и расстреляли людей.

Погибшие заключенные колонии 3\3

Уверен, что когда власти наконец соизволят официально заявить о данном инциденте, то основной причиной бунта назовут призывы Партии Исламского Возрождения Таджикистана устроить беспорядки в колонии. А о поголовном нарушении прав человека в тех же самых «местах не столь отдаленных» никто и словом не обмолвится.

Ситуация в отдельной колонии четко показывает обстановку во всей стране. Если простой человек, чем-то не доволен, то он должен молчать и терпеть. А если нет, то в ход идут стандартные обвинения со стороны властей, а за ними и автоматные очереди. Власти республики давно привыкли действовать по принципу времен гражданской войны. Все вопросы с оппонентами решаются силовым путем. Яркий пример и сегодняшняя обстановка в ГБАО.

Республика Таджикистан, уже более 20 лет, как является одной большой, «красной» тюрьмой, где все граждане, проживающие в стране, являются ее сидельцами. Если гражданин высказывает открыто свое недовольство режимом, то его быстро отправляют в «карцер», а если он и в «карцере» начинает отстаивать свои права, то его ждет неминуемое «подавление» бунта. Что мы все и увидели в колонии строгого режима номер 3\3.

Международному сообществу необходимо тщательно присмотреться к ситуации в Таджикистане и пересмотреть своё отношение к этой территории беззакония. Молчание может привести, да и уже приводит, к большим человеческим жертвам. Хотя, скорее всего мировому сообществу трудно что-то изменить в ситуации, когда территории беззакония типа Таджикистана «крышует» другая территория беззакония, но только гораздо более обширная и влиятельная…

Саид Сафаров, специально для TajInfo.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s