Иқтисод

Самый богатый человек в Таджикистане

Почти в каждой стране время от времени создаются рейтинги людей, обладающих наибольшим капиталом. Но в некоторых государствах финансовое состояние граждан, особенно чиновников, является конфиденциальной информацией, что не позволяет определить самого богатого человека. Такая ситуация наблюдается в Таджикистане. Многие журналисты не прекращают пытаться составить рейтинг богатейших людей этой страны. Но вопреки всем их стараниям можно только догадываться, кто самый богатый человек в Таджикистане.

Проблемы с рейтингами

Сотрудники таджикского информативного агентства «Авеста» попытались создать рейтинг богатейших людей страны. В 2008 году ими был опубликован список граждан Таджикистана, которые обладают огромными капиталами. Но в то же время вышла и другая публикация, в которой указывалось, что рейтинг далеко не точен, а построен на скудных данных про финансовое состояние упомянутых в нем людей.

Новый список самых богатых граждан Таджикистана появился в 2011 году. Он был создан независимой информационной компанией « Азия-Плюс». Ее сотрудники, переняв методы финансово-экономического журнала Forbes, создали свой рейтинг богачей Таджикистана. Они опирались на следующие данные:

* стоимость недвижимости, которой владели потенциальные лидеры рейтинга;

* количество автомобилей;

* презентабельность посещаемых мест;

* размах проводимых ими мероприятий;

* ходившие в народе слухи.

Вопреки всем стараниям сотрудников компании, получившийся у них рейтинг не показывал достоверное положение вещей, и приходится только догадываться, кто в Таджикистане владеет самым большим капиталом.

Если верить слухам

Многие в Таджикистане полагают, что богатейшим человеком их страны является Эмомали Рахмон.

Он уже более 20 лет занимает пост главы государства. Этот человек обладает огромной властью, что зачастую в странах с далеко не прозрачной финансовой политикой, прямо пропорционально количеству доходов. Практически каждая сфера деятельности страны находится под влиянием Эмомали Рахмона. К тому же среди предполагаемых богатейших людей Таджикистана есть родственники главы этого государства.

Официальные данные, которые иногда приводятся в прессе Таджикистана, не подтверждают версию о лидерстве Эмомали Рахмона среди богачей этой страны. Но на самом деле доходы президента гораздо выше, чем приводимые в информационных источниках данные. Реальный доход таджикских чиновников не афишируется, что позволяет им проделывать различные финансовые махинации, не боясь быть уличенными в нечестном ведении дел.

Чиновники, бизнесмены или наркобароны?

В Таджикистане есть много претендентов на первые места в рейтинге богатейших людей страны. По мнению одних, это чиновники. Благодаря своей власти, они скрывают количество получаемых доходов и успешно приумножают свой капитал. Причем самыми богатыми в Таджикистане могут быть не только действующие государственные деятели, но и экс-чиновники, которые за время своего пребывания на службе сумели накопить почтительный капитал.

Огромным количеством денежных средств владеют бизнесмены этой страны. Главы крупнейших компаний Таджикистана и различных финансовых структур не только располагают значительным капиталом, но и могут оказывать влияние на правительство. Доходы бизнесменов также не афишируются.

Внушительным суммами денег располагают наркобароны страны. При оценке имущества, коим они владеют, можно смело предположить, что они могут быть в числе самых богатых людей Таджикистана. Узнать о реальном финансовом положении этих граждан не представляется возможным, и остается только строить догадки.

Источник: Topkin.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s