Мақолаҳо

На что живут дочери Эмомали Рахмона

Свое счастье они строят на несчастье других

От редакции сайта ozodandishon.org:

Эта статья была прислана нам одним из читателей, который захотел остаться неназванным. Мы публикуем ее с минимальной редакторской правкой грамматических ошибок, практически без изменений утверждений и оценок. Редакция не знает, кто является истинным автором этой статьи, однако мы полагаем, что это весьма осведомленный человек (или группа людей), который решил предать огласке скрываемые ранее факты и оценки деятельности властной верхушки Таджикистана. В настоящее время у редакции нет возможности подтвердить или опровергнуть изложенные здесь данные, поэтому редакция готова опубликовать опровержение со стороны упомянутых в статье лиц.

«Боссы» и «Приближённые»

Как известно, многочисленные родственники так называемого президента Таджикистана, а если коротко, — «Семья» Эмомали Рахмона, — установили тотальный контроль над политической властью и всеми отраслями экономики страны. «Семья» как устойчивое коррумпированное образование давно уже подмяла под себя саму таджикскую государственность и присвоила права и свободу всего народа. Более 70 семей, объединенных клановыми и родственными связями вокруг Эмомали Рахмона становятся всё менее контролируемыми, более изощренными в приобретении новых источников дохода. Главной тенденцией их бизнеса становится присвоение права продажи госуслуг частными привилегированными компаниями. Это привело к произвольному монопольному повышению цен на все без исключения госуслуги. Как результат страна находится в глубочайшем социально-экономическом кризисе, выход из которого просто невозможен при такой авторитарно-монархической форме правления и дальнейшем нахождении «Семьи» у власти.

Наибольшую угрозу национальной и региональной центрально-азиатской безопасности стали самые влиятельные и коррумпированные фигуры из «Семьи», которые формируют свои группы влияния.

Схема распределения ролей и сфер контроля в иерархической структуре «Семьи» выглядит таким образом. На вершине под Эмомали Рахмоном по уровню влияния сидят «Калонхо» (kalonho, “боссы”). Kalonho это 4 персоны и две пары: жена Рахмона — Азизмох Садуллоева, её брат Хасан Асадуллозода, старший зять Махмадзоир Сохибов, пара Озода Рахмон и Джамолиддин Нуралиев, пара Рухшона Рахмон и Шамсулло Сохибов, а также наследник — Рустам Эмомали. Крайне деструктивное влияние, роль и место каждой из этих персон в политической и экономической жизни страны нуждаются в отдельной публикации.

Далее по значимости и роли в иерархической структуре «Семьи» идут «Наздикхо» (Nazdikho, приближенные)». Nazdikho это Тахмина Рахмонова, Парвина Рахмонова, Зарина Рахмонова, Бег Сабуров и др. о место и роли, которых мы остановимся ниже.

Вторая дочь Эмомали Рахмона – Тахмина Рахмонова, прозванная за некоторые особенности Клеопатрой. Имеет троих детей. Ее первым мужем был Зубайдулло Гулов, сын Ермахмада Гулова. Тахмина родила в браке с ним двух дочерей. Гуловы были состоятельными людьми в Таджикистане. Однако в 2006 году Зубайдулло Гулов развелся с Тахминой Рахмоновой из-за ее измены с криминальным бизнесменом Ильхомом Ботрободи в их же супружеской постели. В результате развода Тахмина Рахмонова забрала все имущество Зубайдулло Гулова, его отца сняли с должности главы потребительской кооперации «Тоджикматлубот», а его самого загнали в угол и отобрали имущество. Сейчас Зубайдулло Гулов владеет несколькими магазинами в местечке Яккачинор и маслозаводом, захваченным у дубайской компании таджикского предпринимателя. Период после развода характеризуется беспорядочными связями Тахмины, самой скандальной из которых были отношения с Сайвали Узбековым, темной личностью известной как «Красавчик из Белайдуза». Узбеков известен в Таджикистане хищением самого крупного рубина в истории Таджикистана с последующим его возвратом при посредничестве дочери президента, дружбой с арестованным в 2012 году в США Виктором Бут и торговлей оружием в начале 90-х.

После развода Тахмина Рахмонова в 2008 году вышла замуж за брата своей подруги, молодого парня Зарифбека Давлатова, родом из села Мехробод района Рудаки – инспектора таможни, сына скандально известного Шарифбека Обигарми, жена которого была похищена и обезглавлена при невыясненных обстоятельствах.

Зарифбек Давлатов работал на таможенной станции «Айни Душанбе». На момент знакомства и романа с Тахминой Рахмоновой он был женат, имел двоих детей. Тахмина Рахмонова заставила парня развестись с женой и жениться на ней. В 2009 году в январе месяце, из инспектора таможни Зарифбек Давлатов стал начальником станции. Спустя несколько месяцев ушел с поста и начал заниматься с Тахминой Рахмоновой крупным бизнесом.

Тахмина Рахмонова известна своим беспорядочным образом жизни, употреблением алкоголя и наркотиков, истеричная по нраву. Занимается импортом и продажей автомашин, обеспечением автомашинами чиновников государственных органов. Контролирует бизнес частных пассажирских перевозок, организацией стоянок для автомашин, автосервисом. Держит в своих руках бизнес в сфере провольствия, импорт продуктов питания (мясо курицы, фрукты, напитки (RedBull), сладости и проч.) на рынки Таджикистана. Имеет птицефабрику, торговые центры, самый известный из которых «Муниса» в двухсот метрах от резиденции президента. Тахмина Рахмонова также занимается строительством жилых домов, добычей золота в Вахдатском районе и владеет заводом по изготовлению золотых слитков. Поставляет в Таджикистан реактивное топливо. Она контролирует все авиакассы и турагентства страны, путем создания особой схемы: более 1500 агентств продают авиабилеты принадлежащей её компании, у которой монополия на продажу всех авиабилетов в стране. Вот откуда причина очень необъективно высоких цен на авиабилеты таджикских авиалиний по сравнению с другими странами региона.

Занимается рейдерскими захватами. В 2008 году она захватила сеть супермаркетов «Орима», а ее владельца Маруфа Орифова отправила за решетку. В конце ноября 2018 года ею было захвачено три крупнейших оптовых продовольственных рынка в Душанбе, принадлежавших Сафару и Гафуру Муродалиевым. Один из них – рынок «Фаровон», другой — известный торговый центр «Сафар-центр», третий — торговое здание «Садбарг». Стоимость этого бизнеса оценивается в 250 млн долларов США.

Огромное количество рейдерских захватов приходится на разные сферы бизнеса: лесторг, кожный завод, мясокомбинат в Душанбе, заброшенные фабрики и заводы, которые потом она использует как складские помещения, действующие магазины, рестораны, бары, клубы, жилые дома, дачи, земельные участки – можно долго пересчитывать имущество, которое она отобрала у людей.

Общее состояние Тахмины Рахмоновой оценивается в более 900 млн долларов США.

Парвина Рахмонова – пятая дочь президента Эмомали Рахмона. Замужем за Ашрафом Шералиевичем Гуловым. Ашраф Гулов является сыном Шерали Гулова, который вырос с должности начальника ПМК 13 в Дангаре до министра энергетики Таджикистана.

Ашраф Гулов работает начальником Управления кадров и специнформации МИД Таджикистана. Парвина Рахмонова работает заместителем генерального директора ГНЦЭЛ при Минздраве Таджикистана.

Ашраф Гулов владеет «Международным Банком Таджикистана» и страховой компанией «Стандарт-Бима» и лизинговой компанией «Стандарт Иджора», имеет около 15 автозаправок, несколько автомоек, автосервисов, кирпичный завод, около 10 автостоянок, птицефабрику, животноводческие фермы, фруктовые сады, компанию Tajik Catering Service, обеспечивающая авиакомпании бортпитанием на правах монополиста, около 10 складских помещений под аренду в столице.

Парвина Рахмон в своей биографии тоже имеет опыт рейдерских захватов. Ее первым объектом была текстильная фабрика в Гиссарском районе, которую она отобрала у предпринимателя Ш.Восиева. Позже Парвина Рахмон заняла высокой пост в Минздраве и переориентировалась на фармацевтический сектор страны. Парвина Рахмон установила свой контроль над импортом лекарственных препаратов и их ценообразованием для таджикского рынка, а также вымогает взятки с фармацевтических компаний, существующих на рынке, для возможности осуществления их дальнейшей деятельности в Таджикистане. Те фармкомпании, которые отказываются давать взятки, Парвина Рахмон, убирает с рынка через организованные проверки Минздравом и «нарушения деятельности». Таким образом она создает благоприятные условия для своего младшего брата Рустама Эмомали для установления его монополии по импорту лекарств в Таджикистан.

Парвина Рахмон также владеет санаторием «Зумрад», находящийся на севере Таджикистана в городе Исфара, который она приватизировала из госимущества за мизерную сумму.

Ашраф Гулов конфликтует со старшим зятем президента Махмадзоиром Сохибовым. Из-за чего Сохибов создает препятствия в развитии бизнеса семьи Гуловых и сводит с ним личные счеты. В октябре 2018 года стараниями Сохибова в тюрьму на 5 лет попал сводный брат Ашрафа Гулова, Диловар Гулов, по заранее подготовленному спровоцированному сценарию. Диловар Гулов является сводным братом Ашрафа от второй жены Шерали Гулова. Следует намомнить, что двоеженство является обычной практикой для сватьев Эмомали Рахмона и даже зятьев. Его сватья Шерали Гулов и Бек Зухуров не скрывают, что имеют вторых жен. Вторыми супругами обзавелись и его зятья Махмадзойир Сохибов и Джамолиддин Нуралиев.

Состояние бизнеса супругов Ашрафа Гулова и Парвины Рахмон оценивается в 300 млн долларов США.

Зарина Рахмонова – седьмой ребенок Эмомали Рахмона, является выпускницей британского колледжа с номинальным образованием. Зарина Рахмонова, в 16 лет в 2010 году появилась в эфире таджикского «Первого канала» в качестве ведущего новостной программы на английском языке. В Таджикистане нет никого, кто бы в таком возрасте начал работать на телевидении, тем более в качестве ведущего новостей. Появление Зарины Рахмоновой тогда на ТВ стало неожиданностью для представителей независимых СМИ. Они считали это не очень целесообразным, поскольку программы телеканала смотрят не только в Таджикистане, но и за пределами страны.

В 2013 году ее имя вновь появилось на страницах изданий в связи с бракосочетанием с Рамзом Зухуровым, старшим сыном Бега Сабура, главы Службы связи при правительстве Таджикистана. Рамз Зухуров по блату окончил авиационную Академию города Алма-Аты (Казахстан).

Свадьба в нарушение законодательства страны состоялась в загородной резиденции главы государства в Пугусе в очень пышной торжественной обстановке с участием огромного количества гостей. Тогда уже действовал Указ президента Эмомали Рахмона «О мерах по упорядочению обрядов и ритуалов», жестко регламентирующий время, количество гостей и расходы. Но люди в стране знают, в Таджикистане для президента и членов его семьи законы не существуют. Их пишут для простого народа с целью подчинения их воли и предельной эксплуатации их труда.

Зарина Рахмон в начале 2017 года была назначена заместителем председателя «Ориёнбанка». Возглавляет банк ее родной дядя, очень влиятельная фигура страны Хасан Асадуллозода. Тогда согласно информации некоторых оппозиционно настроенных источников, Хасан Асадуллозода собирался покинуть кресло председателя правления «Ориёнбанка”, одного из самых крупных банков страны в ноябре 2017 года, после запуска первой турбины Рагунской ГЭС, а на нее место должна была прийти Зарина Рахмон. Хасана Асадуллозода тогда хотел уйти на покой и уступить дорогу молодым. Но до сих пор Зарина Рахмон видимо по семейным причинам не смогла занять место Хасана Асадуллозода.

Два года назад СМИ распространили информацию о разводе Рамза Зухурова и Зарины Рахмон. Но соседи тогда говорили, что они не могут утверждать или опровергнуть сообщение о разводе сына Бега Сабура и дочери президента. Чиновник посетовал на то, что оппоненты во время критики его деятельности на посту руководителя Службы связи вмешиваются в его личную жизнь и членов его семьи. Он отверг все слухи о якобы случившемся разводе его сына с дочерью президента. В то же время он утверждал, что быть сватом президента нелегко.

Зарина Рахмонова в качестве заместителя директора «Ориенбанка» проходит подготовку по ведению бизнеса в стиле ее семьи. Хасан Асадуллозода, возглавляющий этот банк, является ее ментором в этом деле. Недавно Хасан Асадуллозода выкупил телекоммуникационную компанию «Билайн» и передал ее Зарине Рахмоновой и ее супругу в качестве подарка молодой семейной паре. Рамз Зухуров владеет компанией «ТВР Симо-2015» — монополист в сфере импорта услуг кабельного телевидения, купли-продажи средств и техники связи, а также спутниковых антенн. Рамз Зухуров вместе с младшим братом Сиёвушом Зухуровым руководит несколькими компаниями, в том числе группа компаний «Ошно групп” и «О Мобайл”, которые приобрели исключительное право на продажу сим-карт в Таджикистане и оказание услуги в сфере информационных технологий. Зухуров также имеет свою строительную компанию «Комил-2010», детский сад «Зангула», компанию «Савуров», занимающуюся добычей полезных ископаемых.

Таким образом дочери президента, входящие в группу Nazdikho в иерархической структуре «Семьи» президента злоупотребляя положением своего отца также как и группа Kalonho узурпируя политическую и экономическую власть в стране безжалостно эксплуатируют таджикский народ. Боль несправедливого отношения со стороны членов «Семьи» стала настолько нестерпимой, что народ уже готовь к восстанию и бунту с целью освобождению себя от ига и рабства «Семьи».

Следующая наша статья под названием «Бег Зухуров – самый безграмотный чиновник Таджикистана» будет посвящена Бег Сабуру – глава службы связи при правительстве Таджикистана и свата Рахмона.

Рубрики:Мақолаҳо, Ҷомеа

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s