Дидгоҳ

Власти хотят содрать с населения 2 миллиарда сомони!

Аюб Эгамов

Последние несколько дней в таджикском сегменте интернета у всех на устах повышение стоимости симкарт сотовых операторов до 250 сомони (26 долларов). По сведениям социальных сетей, эта новость сейчас будоражит не только виртуальную жизнь таджикистанцев, но и в реальности возмущение населения балансирует на грани социального взрыва.

Когда люди впервые прочитали эту новость, подумали, что эту стоимость сим-карты будут платить только новые абоненты, но сегодня уже пошли новые подробности: абоненты начали получать смс от операторов, что следует перерегистрировать симкарты с 1 сентября по стоимости 250 сомони. То есть более чем 9 миллионов абонентов (по данным на 2017 год) должны перерегистровать свои симкарты на общую сумму более 2 миллиардов 250 миллионов сомони (240 миллионов долларов)! А ведь почти все семьи имеют по несколько симкарт! Для беднейшего населения на постсоветском пространстве это тяжелый удар по скудному семейному бюджету. Такого грабежа со стороны властей не было, если не считать принудительную распродажу акций «Рогуна». Так почему вдруг понадобился властям отбор такой суммы у населения? Рассмотрим несколько вероятных версий:

1) По словам начальника службы связи при Правительстве Таджикистана «знаменитого» Бега Сабура (Бег Зухуров) идея сделать стоимость симкарт по 250 сомони принадлежит МВД?! То есть МВД (или ГКНБ) предлагает (требует) минсвязи повысить стоимость симкарт в несколько раз? Заметьте, не экономический блок Правительства, а силовой! Если это реально так, то может быть только одна причина — тотальный контроль над интернетом и сотовой связью! То есть тотальный контроль над населением.

Вопреки стереотипам, в данное время спецслужбы имеют возможность прослушивать ограниченное количество людей. Теперь они хотят прослушивать всех, а это мероприятие требует в самом деле больших денег. Аппаратура, дополнительные сотрудники, сервера, бюджет и т. д. Например, соблюдение так называемого «Закона Яровой» в России требует миллиардов долларов. По последним новостям российские операторы заявили, что это приведет к банкротству многих операторов. Для Таджикистана требуется намного меньше средств, которые власти хотят содрать с того же населения, за которым хотят следить…

2) Вторая причина: Властям как всегда нужны деньги! Для начала несколько слов об истории инвестиций в экономику Таджикистана: Самым большим инвестором был Китай. Но китайцы просто так денег не дают, и это уже стало очевидным для всех. Сейчас Таджикистану брать кредит у Китая опасно! Власти Таджикистана ждали инвестиций от России несколько лет, но так и не дождались. Потом кинули на деньги Иран (Бобак Занджони и 2 миллиарда долларов) и поэтому начали дружить с оппонентами Ирана с Саудовской Аравией. Но в период нефтяного кризиса у саудитов тоже нет лишних денег. Есть дешёвые европейские и американские кредиты, но сейчас европейские и американские финансовые институты мягко говоря, не очень доверяют погрязшим в коррупции властям Таджикистана. И ещё власти, объявляя 2018 год годом туризма, надеялись привлечь какие-то инвестиции, но два трагических случая (нападение террористов в Дангаре и падение вертолёта с альпинистами) поставили под сомнение успех в этой сфере на ближайшие несколько лет.

В итоге властям ничего не остаётся, как снова доить своё население. Конечно, могут быть и другие причины столь радикального отбора денег у населения, но думаем, они кроются внутри этих двух основных причин. В конце необходимо отметить одну простую вещь: какими бы смиренными ни были подданные, а у «Его величество» могут быть только подданные, терпение людское небесконечно!

19/08/2018

Рубрики:Дидгоҳ, Иқтисод

Помечен как:

1 ответ »

Оставьте комментарий