Иқтисод

Таджикистан увеличит стоимость и объемы поставок электроэнергии в Афганистан

Таджикистан в нынешнем году поставит в Афганистан на 200 млн киловатт-часов электроэнергии больше, чем в 2017 году. При этом стоимость поставляемого в соседнюю страну электричества повысится на 3%, передает «Азия-плюс».

«Между холдинговой компанией «Барки точик» и афганской энергетической компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) подписана дополнительная договоренность к долгосрочному соглашению о поставке электроэнергии в Афганистан», — сообщил первый заместитель главы таджикского энергохолдинга Махмадумар Асозода на пресс-конференции в Душанбе. Он отметил, что, согласно подписанному договору, объем экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан в нынешнем году увеличится до 1,5 млрд кВт/ч (в 2017 году было поставлено 1,3 млрд кВт/ч на сумму $52,3 млн).

Он отметил, что базовое соглашение о поставках электроэнергии в Афганистан, которое действует до 2029 года, предусматривает ежегодное увеличение тарифа поставляемой электроэнергии в Афганистан на 3%. «С учетом этого, стоимость одного киловатта для Афганистана в этом году будет составлять 4,11 цента. Думаю, эта не такая уж плохая цена», — добавил Асозода.

Перетоки таджикской электроэнергии в Афганистан осуществляются в летний период, когда Таджикистан располагает большими ее излишками. В конце января министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сообщил журналистам, что в настоящее время в соседнюю страну электроэнергия поставляется в незначительных объемах — лишь в целях обеспечения сохранности линии электропередачи.

«С 1 октября в приграничную афганскую провинцию Кундуз экспортируется всего до 50 мегаватт электроэнергии. Это в первую очередь делается для сохранности линии, так как существует вероятность хищения проводов, если они не будут под напряжением. Афганская сторона попросила увеличить объемы поставок, однако мы им объяснили, что не можем этого сделать», — сказал он, добавив, что летом таджикская электроэнергия в основном потребляется городами Пули-Хумри (центр северной провинции Баглан) и Кабулом.

Напомним, с 1 января текущего года Туркменистан вдвое поднял цену на поставляемое в северные провинции Афганистана электричество — с двух до четырех центов за кВт/ч. Однако афганская сторона отказалась заключать контракт на новых условиях, посчитав эту цену слишком высокой, и Туркменистан прекратил поставки. После двусторонних переговоров туркменская сторона согласилась возобновить поставки в январе по прежним ценам. Согласование тарифов продолжается.

В последние дни в СМИ также появились сообщения о том, что соседний Узбекистан снизит цену на электроэнергию, поставляемую в Афганистан, с 7,6 до 5 центов за кВт/ч. Однако позже стало известно, что вопрос о снижении цены еще не решен — он будет рассматриваться в Ташкенте в начале марта.

Реклама

Рубрики:Иқтисод

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s