Ахбори Анҷуман

Преступил ли закон гарант Конституции Таджикистана?

(Правовая экспертиза речи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с интеллигенции 19.03.2018 года)

На встрече с представителями интеллигенции 19.03.2018 года глава Таджикистана Эмомали Рахмон призвал их: «Вы дожны категорически осуждать высказывания и взляды тех, кто продал чужим свою религию, убеждения, веру и свою нацию и не имеют больше морального права называться таджиками».

Есть ли в этих высказываниях главы Таджикистана открытые призывы к разжиганию национальной, расовой, местнической, идеологической или религиозной розни или вражды?

В соответстствии с нижеприведдеными пунктами нормативно-правовых актов, действующих в Таджикистане, и анализом самих высказываний, можно с уверенностью заключить, что в речи Президента Рахмона имеются подобные призывы и он согласно законодательству Таджикистана совершил преступление, предумотренное пунктом «в» части 2 статьи 189 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан.

1) Согласно положению пункта «в» части 2 статьи 189 УК Республики Таджикистан:

«Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды или розни, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности граждан по признаку их отношения к религии, национальной, расовой или местнической принадлежности, совершенные с использованием служебного положения, признаются преступлением».

2) Согласно Статье 8 Конституции Республики Таджикистан:

«В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма.

Идеология ни одной партии, общественного и религиозного объединения, движения или группы не может быть признана как государственная.

Религиозные объединения отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела».

3) Согласно Статье 26 Конституции Таджикистана:

«Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов».

4) Согласно положению Статьи 30 Конституции Республики Таджикистан:

«Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации.
Пропаганда и агитация, разжигающие социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду и неприязнь, запрещаются.

Государственная цензура и преследование за критику запрещаются».

* * *

Таким образом, публичные призывы Эмомали Рахмона категорически осуждать высказывания и взляды тех, кто «продал чужим свою религию, убеждения, веру и свою нацию и которые больше не имеют морального права называться таджиками» противоречат вышеприведенным положениям Конституции Таджикистана и ущемляют права граждан на свободу слова и мнений.

В Таджикистане религия отделена от государства и в соответствии с этим государство не должно вмешиваться в дела религиозных объединений. Идеология ни одной партии, общественного и религиозного объединения, движения или группы не может быть признана как государственная.

Ограничение права граждан на свободу слова и убеждений, религии и образа жизни преследуется законом.

Более того:

5) Согласно положению Статьи 2 Всеобщей декларации прав человека:

«Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

6) Согласно Статьи 18 настоящей Декларации:

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

7) Согласно Статьи 19 этой же Декларации:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

8) Согласно положении части 1 Статьи 2 Международного Пакта о гражданских и политических правах:

«Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

9) Согласно положению части 1 Статьи 14 этого Пакта:

«Все равны перед судами и трибуналами».

* * *

Таким образом, в высказываниях Эмомали Рахмона 19.03.2018 года с использованием служебного положения налицо признаки публичного призыва к осуществлению экстремисткой деятельности и действия, возбуждающие религиозные, идеологическую вражду и ненависть. В словосочетаниях:

— «кто продал свою религию, убеждения, веру и свою нацию чужим»;

— «не имеют морального права более называться таджиками»;

— «категорический осуждать высказывания и взляды»

присутствуют открытые призывы к нетерпимости к инакомыслию, призывы к преследованию инакомыслящих.

* * *

10) Согласно Статье 10 Конституции Таджикистана:

«Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики.

Международные правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международным правовым актам, применяются нормы международных правовых актов».

* * *

Вышеперечесленные нормы Конституции и международно-правовых актов идут вразрез с положением части 2 Статьи 5 конституционного закона «Об основателе мира и национального единства – лидере нации»: «Основатель мира и национального единства — Лидер нации не привлекается к ответственности за действия, совершенные в период исполнения полномочий Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан — Главы государства Президента Республики Таджикистан и полномочий Основателя мира и национального единства – Лидера нации».

Несмотря на то, что законодатель обеспечил Эмомали Рахмона пожизненной неприкасаемостью, положение данной статьи Закона «Об основателе мира и национального единства – лидера нации» противоречит Конституции Таджикистана и международно-правовым актам, признанными Таджикистаном. В частности:

11) Согласно положению части 4 Закона Республики Таджикистан «О международных договорах Республики Таджикистан»:

«Международные договоры, признанные Таджикистаном в соответствии с требованиями Конституции Республики Таджикистан, являются составной частью ее правовой системы.
В случае несоответствия законов республики признанным международно-правовым актам применяются нормы международного договора».

А также на основании:

12) Части 1 статьи 10 Закона Республики Таджикистан «О нормативно-правовых актах»:

«Международно-правовые акты, признанные Республикой Таджикистан, являются неотъемлемой частью правовой системы, после их опубликования вступают в силу и действуют непосредствено в Таджикистане. Если какие-то законы Республики Таджикистан не соответствуют им, то применяются непосредственно нормы международно-правовых актов».

Исходя из того, что положение части 2 Статьи 5 конституционного закона «Об основателе мира и национального единства — лидера нации» противоречит положениям Статьи 17 Конституции Республики Таджикистан; части 1 Статьи 14; части 1 Статьи 2 Международного Пакта о гражданских и политических правах, а также противоречит Статьям 2 и 7 Всеобщей декларации прав человека, это положение не имеет юридической силы и не освождает Эмомали Рахмона от уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению экстремистских действий и призывы к разжиганию национальной, расовой, религиозной или иной вражды и ненависти.

Кроме всего выше перечисленного в высказываниях Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на встрече с предствителями таджикской интеллигенции 19.03.2018 года имеются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 307 прим.1. Уголовного Кодекса Республики Таджикистан.

13) Согласно положению части 2 статьи 307 прим.1 УК РТ:

«Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма, Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и (или) публичное оправдание экстремизма, совершенные с использованием средств массовой информации или сети интернет, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Призывы Эмомали Рахмона к таджикской интеллигенции и всему народу Таджикистана посредством средств массовой информации: телевидение, радио, газеты, интернет, — сводились к тому, что необходимо категорически осуждать убеждения и мнения лиц, отличающиеся от тех, которые декларирует он сам. Словосочетание «категорически осуждать» не означает свободные дисскусии и прения, а подразумевает оказание физического и психологического давления, лишение работы, захват и присвоение бизнеса и имущества, аресты и длительные судебные приговоры.

Эти публичные призывы с использованием СМИ служат провоцированием и подстрекательством, разрешением противоправных действий, осуществления экстремистских действий против инокомыслящих. Для экстремизма характерна нетерпимость к свободе слова и убеждений, отрицание и преследование инакомыслия, плюрализма, неприятие существования иного мнения и консенсуса. Так как речи Президента принимаются населением и государственными структурами как руководство к действию, то в данном случае это призыв к осуществлению действий экстремистского характера и разжиганию национальной, расовой, идеологической и религиозной вражды и нетерпимости.

Эти призывы Эмомали Рахмона к нетерпимости в отношении инакомыслящих несут большую опасность стабильности в Таджикистане, вносят раскол в общество, стравливают его части между собой. Подобные призывы Эмомали Рахмона апеллируют к низменным чувствам и создают из тех, против кого они направлены, образ врага, которого необходимо изгнать или уничтожить без оглядки на законы и цивилизованные нормы.

В этой связи закономерен вопрос: соответствует ли чиновник, которому доверено быть гарантом Конституции, своему служебному положению, званию гаранта, званию президента всех граждан, званию Основателя мира и национального единства и согласия? Имеет ли этот чиновник моральное право после таких заявлений говорить от имени народа, Конституции, законов и демократии?

Если к нарушению основополагающих прав и свобод гражданина и человека, к нарушению законов Таджикистана и принципов и норм демократии призывает тот, кто их призван защищать, не наносит ли этот чиновник огромный ущерб обществу, стране, ее международному имиджу?

Основываясь на заявлении Эмомали Рахмона и экспертизе содержания, цели и характера его слов, можно констатировать, что в заявлении главы Таджикистана Эмомали Рахмона 19.03.2018 г присутствует состав преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 189 и части 2 статьи 307 прим. 1 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан. Действующее законодательство Республики Таджикистан не делает ни для кого исключений и никого не освобождает от ответственности за эти и другие преступления. Согласно законодательству Республики Таджикистан совершивший эти преступления должен быть привлечен к уголовной ответственности и предстать перед судом.

Данная публикация может быть использована как запрос для начала процедуры импичмента в

Парламент Республики Таджикистан

Генеральная прокуратура Республики Таджикистан

Конституционный суд Республики Таджикистан

* * *

Юридический отдел Исполкома ФСТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s