Ахбори Анҷуман

Место “рубахи Исмоила Сомони” в музее Таджикистана

ФСТ призывает власти Таджикистана выкупить шелковую рубаху из Согдианы на аукционе Sotheby’s

Через неделю 25 апреля в Лондоне с молотка на аукционе Sotheby’s уйдет рубаха из шелка, возраст которой оценивается в 1000 лет. Лот оценен в 700 тысяч долларов, но может быть продан дороже. Для ценителей древности и произведений искусства это небольшие деньги, но немыслимые для среднего необразованного обывателя за рубаху из шелка. Однако в данном случае это не просто рубаха, пусть даже из шелка. Эксперты считают, что эта рубаха соткана и сшита тысячу лет назад в Согдиане. Качество ткани и работы таково, что поражает и сохраняет свои свойства и сегодня.

Это великолепный экземпляр, свидетельство высочайшего мастерства и уровня ткацкого производства, созданный прямыми предками таджиков — согдийцами. По мнению эспертов, рубаха могла принадлежать сановнику или придворному Согдийской империи. В некоторых кругах ее уже называют рубахой Исмоила Сомони. Мы считаем, что место этому произведению искусства и памятнику материальной культуры наших предков — в национальном музее Таджикистана.

Мы считаем, что правительство Таджикистана обязано изыскать средства, либо найти меценатов, которые бы оплатили эту покупку. Мы надеемся, что среди таджикских или иностранных бизнесменов найдется человек, который сможет приобрести этот раритет и подарить его Национальному музею Таджикистана.

Наша власть и чиновники, в том числе бывшие, неоднократно показали, что они в состоянии тратить на иные приобретения и проекты или аккумулировать различными способами на разных счетах куда более серьезные средства.

Но в данном случае речь идет о возвращении на родину небольшой, но очень важной для Таджикистана ценности, которая привлекала бы в Таджикистан иностранных туристов и работала бы на престиж страны, имела бы неоценимый воспитательный эффект.

В истории таджиков были разные времена, времена расцвета и упадка. Во времена упадка сокровища материальной культуры наших предков разграблялись, похищались, вывозились, как Окский (Амударьинский) клад, украшающий сегодня Британский музей.

Не пора ли начать собирать камни? Не пора ли возвращать на родину то ценное, что осталось как свидетельство не только того, что и наши предки достигали высот в развитии культуры и технологий, но и их потомки чего-то стоят и способны помнить, ценить и хранить свое достояние?

Будет печально, если этот раритет станет частью чьей-то личной коллекции или украшением музея другой страны.

Форум сводобомыслящих Таджикистана (ФСТ)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s