Ахбори Анҷуман

Равшан Темуриён: Демократический и светский Таджикистан должен стать домом для каждого

Эксклюзивное интервью журналиста, пресс-секретаря Народного движения “Реформы и развитие Таджикистана” Мавджуды Сохибназаровой с одним из основателей и членом Руководящего совета Форума Свободомыслящих Таджикистана Равшаном Темуриёном.

— Возникновение Форума Свободомыслящих Таджикистана, как показывает время, стало важным событием в общественном пространстве страны.

— Ощущение необходимости создания не партии или партийной организации в социальном пространстве страны, а возникновения прежде всего социального, культурного формирования, в широком понимании и шире политических установок, то есть организации, которая прежде всего имела бы роль рекомендующего, советника и реального оппонента, предлагающего конструктивные идеи, и которая могла бы сотрудничать со всеми силами общества, включая оппозицию и правительство Таджикистана, — такое ощущение было и накапливалось давно. Быть оппонентом — это осознание ответственности.

— В основных документах Форума говорится о сотрудничестве с правительством страны. Вы уверены, что правительство Таджикистана готово к такому сотрудничеству?

— Да, этот важный момент был принят по предложению большинства уже на первом собрании учредителей Форума в ноябре 2015 года, и эта официальная позиция организации зафиксирована в уставе и официальных материалах Форума, которая была распространена в СМИ. Но, отвечая на вторую часть Вашего вопроса, я должен сказать, что после прихода Народного Фронта, в конце 1992 году, никто не верил, что правительство Таджикистана сядет за стол переговоров с Объединенной Таджикской Оппозицией (ОТО). Мы знаем, что либеральное крыло таджикского правительства осознает необходимость сотрудничества с общественными силами и гражданским обществом.

— По реакции официального Душанбе новость о создании Форума, мягко говоря, не обрадовала ее. Кроме того, на ФСТ обрушился шквал необоснованной критики, клеветы и даже уличной брани. Как Вы объясняете эту реакцию?

— На самом деле, о планах создания Форума свободомыслящих Таджикистана одни из первых узнали в правительстве Таджикистана где-то в ноябре-декабре 2015 года. Тогда на один из вопросов некоторых представителей власти я не стал скрывать, что мы думаем о создании организации такого характера, зная что они обязательно поставят в известность своё руководство. В тот момент реакция правительственных кругов была сдержанна, они адекватно отреагировали на эту новость. Но, честно говоря, нам бы хотелось воздержаться от комментариев по поводу оголтелой реакции некоторых официальных государственных структур Таджикистана и их «мероприятий» в социальных сетях. Должен отметить, что, насколько нам известно, не все  правительственные круги так болезненно восприняли новость об официальном начале деятельности Форума. Хотя голос специалистов, здравомыслящих, современных, умеренных людей в правительстве в отличие от консервативного крыла не звучит так громко, но им не кажется, как мы знаем, враждебной главная цель Форума: Построение процветающего, светского и демократического Таджикистана. Иными словами, реакция либерального крыла правительства, которая для нас очень важна, была толерантной и обнадёживающей.

На заседаниях  Руководящего совета ФСТ не раз отмечалось, что во главу угла нам необходимо ставить не политику, а просвещение и культуру общества. Вспомните Народное движение «Растохез». Это движение преследовало две цели: приобретение Таджикистаном суверенитета и признание таджикского (персидского) языка государственным. То есть, актуальны те же ценности: суверенитет, просвещение и культура. К сожалению, спустя три десятка лет вновь в обществе возникла необходимость в обсуждении вопросов укрепления государственного суверенитета, просвещения и культуры общества. Просвещенное и культурное общество, естественно, будет способным самостоятельно определить политику и образ жизни своего общества.

— Но, позвольте, в таком случае почему Форум говорит о сотрудничестве, и даже   об объединении с таджикской оппозицией?

— В соответствии с Уставом и принципами Форума, которые указаны во втором нашем документе — “Заявлении ФСТ”, Форум может сотрудничать и даже входить в коалицию со всеми социальными, культурными и политическими здравомыслящими, созидательными силами, которые признают эти принципы ФСТ, или включать их в себя. Повторяю, наши фундаментальные принципы — секуляризм, то есть светское общество и демократия, народовластие, которые подчинены национальным интересам и ценностям. Все, кто солидарны с нашими принципами, мы с ними будем сотрудничать.

— Если посмотреть на список учредителей  и Руководящий состав ФСТ, то прослеживается, извините, большой спектр взглядов. Можете ли сказать, что все мирно сосуществуют в Форуме?

— Несмотря на различия во взглядах мы исходим из уважения и терпимости к позиции и взглядам друг друга и все принимаем и решаем коллегиально. Таково должно быть и наше общество. Споры бывают острые, мнения разные, но цель одна:  Светский и демократический Таджикистан, в котором для каждого найдётся место. Например, в составе учредителей, Руководящего совета, Исполнительного комитета Форума свободомыслящих Таджикистана есть люди светские, атеисты, верующие — зороастрийцы, мусульмане сунниты, мусульмане шииты-исмаилиты, христиане и другие, но все они сплочены вокруг одного столпа, имя которому — наш родной Таджикистан. Надеемся, что Форум  не станет временным явлением, а послужит катализатором и площадкой для развития гражданского общества в Таджикистане.

— Планируется ли диалог с участием представителей Форума и других социально-политических сил?

— Форум в контакте с  здравомыслящими силами оппозиции, гражданским обществом, которые находятся как внутри страны и так вне неё. Как я отметил ранее, был обмен мнениями и с некоторыми представителями, приближенными к правительству Таджикистана.

— Простите, с представителями правительства Таджикистана?

— В ходе конференций ОБСЕ по вопросам прав человека в Варшаве (2016 и 2017 г.г.) мы в качестве активистов гражданского общества виделись и с представителями правительства, и гражданского общества, и оппозиции и поняли, что Таджикистан нуждается в такой общественной организации как «Анджуман» (Форум свободомыслящих), который бы мог объединять общество, призывать к общенациональной дискуссии правительство, оппозицию и все общество, к решению актуальных вопросов страны. Также на этих международных конференциях мы изложили мнение о текущих проблемах, способах их решения в рамках Конституции Таджикистана и о возвращении к политическому и гражданскому диалогу на основе Мирного соглашения Таджикистана 1997.

— Встречаетесь ли вы с представителями других партий и организаций?

— Да, мы поддерживаем контакты и имеем встречи со многими социальными, политическими и культурными неправительственными объединениями. Мы надеемся, в ближайшем будущем между активными неправительственными партиями, организациями, объединениями и отдельными гражданами будет подписано открытое и для других соглашение о взаимопонимании, общих основах, ценностях и целях.

— Что Вы можете сказать о сотрудничестве Форума со СМИ?

— Мы с уважением относимся ко всем СМИ, интернет-изданиям, иностранным и отечественным радио и телевидению и официально заявляем, что готовы сотрудничать со всеми. Пользуясь случаем, выражаем благодарность всем информационным ресурсам, особенно персидской службе радио БибиСи, информагентствам «Фергана.ру» и «Ахбор», СМИ России, европейским информагентствам, таджикской службе радио «Свобода», радио «Хуросон» и другим СМИ за освещение деятельности Форума свободомыслящих Таджикистана.

Источник: Tajreform

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s