Ахбори Анҷуман

Рахмон — борец с преступностью или военный преступник?

Выступление Алима Шерзамонова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Дамы и господа, в течение недели мы много говорили о разных нарушениях прав граждан Таджикистана.

Когда какое-то государство для установления личной власти одного человека на протяжении более двадцати лет пытается взять под контроль даже мысли людей, чтобы не дай бог не появилась опасная идея об изменениях политического устройства, вполне естественно, что касаясь любого вопроса ограничения свободы, мы вынуждены будем повторяться многократно, но такова наша реальность.

Вынужденные бежать, мы — общественные активисты, журналисты, адвокаты, политические деятели, или просто родственники неугодных таджикским властям людей — вынуждены взывать к мировому сообществу.

Несмотря на то, что наша страна очень маленькая, с небольшим населением и, возможно, стратегически неинтересна для больших игроков, хотим сказать, что мы тоже хотим жить в безопасной среде, у себя на родине, среди родных и близких.

Внутры страны значительно ограничена свобода мирных собраний и ассоциаций. Права на митинги наши граждане совсем лишены.

Сегодня мы оказались перед очередной угрозой стабильности в регионе. Два дня назад президент Рахмон в столице Бадахшанской автономии Хороге, называя этот народ преступниками и наркоманами, объявил Хорог криминальным городом и дал указание силовым ведомствам в месячный срок навести порядок, даже если для того потребуется применение вооруженных сил.

Это заявление является грубейшим нарушением Конституции страны и международного права. Такое заявление главы государства страны, стабильность которой вызывает весьма серьёзные опасения, по крайней мере безответственно, если не сказать преступно. За месяц до того президент страны публично объявил шиизм в Таджикистане вне закона.

Это не первое заявление главы государства, сеющее межэтническую и межконфессиональную рознь.

Мы призываем международное сообщество дать правовую и политическую оценку таким заявлениям главы государства — члена ОБСЕ и других международных организаций.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s