Баёнияҳо

Заявление Национального Альянса Таджикистана в связи с событиями в Исфаре

Национальный Альянс Таджикистана выражает тревогу в связи со столкновениями последних дней на приграничном с Кыргызстаном участке Ворух в Исфаринском районе, где погибли два гражданина Таджикистана и по меньшей мере 40 граждан Таджикистана и Кыргызстана получили ранения. Мы призываем обе стороны к самообладанию и решению проблемы в её корне на пути мира и согласия.

Таджикское правительство, начиная с его главы и заканчивая органами на местах,

обязано, особенно в вопросах общенациональной важности, действовать прозрачно, быть подотчетным, ответственным и правдивым перед своими избирателями, гражданским обществом и всем народом.

Однако в действительности правительство во главе с Эмомали Рахмоном в вопросе Воруха, как обычно, не только избрало тактику замалчивания и закрытости от своего народа, но и проявляет недовольство, если люди комментируют и анализируют ситуацию, и даже воспринимает оценки своей бездеятельности как призывы к насилию.

Вместе с тем в соседнем Кыргызстане и правительство, и гражданское общество обсуждают сложившуюся ситуацию достаточно открыто и свободно.

Необходимо напомнить, что конструктивные переговоры и обсуждение проблем совместно: правительством и гражданским обществом, в том числе политической оппозицией, — не вредят, а помогают справедливому решению многих проблем.

Таджикское правительство, практикующее запугивание и ослабление гражданского общества и расчистку политического поля от оппозиции, проявляет страх перед самой по себе прямой постановкой вопроса и его обсуждения в обществе.

Таджикское правительство боится, что обсуждение положения Воруха в государственных и независимых изданиях и сотрудничество правительства со своим народом вдохновят народ и гражданское общество, придадут людям смелость поднимать другие нерешенные вопросы внутри государства.

Для руководства страны и его команды важнее оставаться у власти любой ценой, в том числе ценой замалчивания таких ситуаций, нежели защищать неприкосновенность границ, территории и интересов своего народа.

Национальный Альянс Таджикистана требует от руководства страны в такие часы быть рядом со своим народом и приложить все усилия для справедливого разрешения проблемы в с учетом интересов своего народа и всего государства.

Вместе с тем Национальный Альянс Таджикистана призывает граждан обеих соседних, дружественных и братских стран не терять самообладания и воздерживаться от любых мыслей о мести и провокационных действий, чтобы не вызвать еще большего кровопролития и охлаждения отношений между двумя соседними, дружественными и братскими народами.

Национальный Альянс Таджикистана

15.03.2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s