Сиёсат

«Таджикистан при Рахмоне — нереформируем. Исправить ситуацию может только народ, уже без Рахмона». — Мухиддин Кабири

«Сегодня пропагандисты власти и представители самой власти бьют в набат и призывают правительство снизить уровень коррупции, — сказал председатель Национального Альянса Таджикистана в своем видео выступлении 17 мая 2019. — «Это то, к чему еще 10 лет назад оппозиция призывала правительство. Понадобилось время, чтобы сами правительственные пропагандисты созрели и увидели то, о чем мы говорили, предупреждали, за что нас объявили врагами и изменниками. Но сегодня мы считаем, что правительство, и прежде всего Эмомали Рахмон — нереформируемы«, — отметил Мухиддин Кабири.

Встреча 10 мая 2019 Эмомали Рахмона с работниками таможенного и налогового комитетов, генеральной прокуратуры и банковской сферы вызвала небывалый резонанс. Она широко транслировалась по таджикскому телевидению. Накануне встречи в Таджикистане были разблокированы почти все интернет площадки, включая Фейсбук и Ютюб. В ходе самой встречи Эмомали Рахмон подверг публичной порке сотрудника таможни, за год выросшего с лейтенанта до подполковника и, как оказалось, сумевшего сделать немалый капитал. Разносу подверглись также в целом сотрудники таможни, налоговики, банковские служащие за неспособность пополнить бюджет. Таджикское общество оказалось в состоянии шока, узнав об уровне и масштабах коррупции, озвученных Эмомали Рахмоном. Однако вместо ожидаемого эффекта — одобрения борьбы президента с коррупцией, — трансляция была для многих неприятным открытием: президент прекрасно осведомлен о казнокрадстве. Кроме того немало комментаторов высказались в том духе, что речь идет о системе, которую создал сам Эмомали Рахмон и которая вышла из-под его контроля.

По мнению Мухиддина Кабири — лидера оппозиционной коалиции — Национальный Альянс Таджикистана: «Рахмон не способен управлять созданной им системой, контролировать ее и реформировать ее. Он сам уже не способен меняться и изменить ситуацию. Ситуацию могут спасти другие, но не Рахмон. Народ уже вынужден будет исправлять ситуацию без Рахмона«.

Рубрики:Сиёсат, Хабарҳо

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s