Баёнияҳо

Письмо НАТ главам государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ) по случаю 5-го Саммита глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) 14-15 июня в Душанбе считает необходимым заявить следующее:

1) НАТ не только приветствует участие Республики Таджикистан в этой международной организации, которая нацелена на укрепление взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе, но и учитывая все более возрастающую угрозу экстремизма и терроризма в регионе, считает взаимодействие между странами мира и региона, особенно государств-членов СВМДА для противодействия этому явлению, актуальным как никогда ранее.

2) Однако НАТ считает, что бороться с такими явлениями, как эстремизм и терроризм недостаточно, только опираясь на силу и военную мощь. Мы уверены, что намного важнее предупреждение и устранение причин пополнения молодежью террористических групп. По нашему мнению, ключевые причины, по которым террористические группировки получают новобранцев, следующие: необеспечение молодежи рабочими местами; ограничение прав и свобод, в том числе свободы вероисповедания и препятствование к участию молодежи в богослужениях; а также тотальная коррумпированность местных и государственных административных структур.

3) Учитывая выше изложенное, НАТ обращает внимание глав государств членов Совещания, что нынешнее правительство Таджикистана, несмотря на свои заявления о борьбе с терроризмом и экстремизмом, на деле, к сожалению, проводит политику, приводящую к их стимулированию. Ярким свидетельством этого стал разгон за последние пять лет политических партий и объявление, такой партии, как ПИВТ, террористической, заключение ее лидеров в тюрьму. Это не только не привело к снижению угрозы экстремизма и терроризма, но напротив, — спровоцировало бурный рост этого явления до небывалого уровня. Дело дошло до дезертирства в ИГИЛ лояльных прежде командира ОМОНа и нескольких офицеров группы Альфа, а также до нападения игиловцев на иностранных велотуристов и бунта игиловцев в двух тюрьмах. Еще пять лет назад, когда ПИВТ функционировала на политической арене Таджикистана и вела легальную работу, граждане Таджикистана ни разу не были свидетелями подобных кровавых и печальных событий.

В этой связи НАТ выражает надежду, что главы государств-членов СВМДА рассмотрят в ходе саммита помимо всего также и вопросы устранения искусственно создаваемых причин и угроз, провоцирующих отток молодежи в ряды террористических группировок. Мы надеемся, что будут рассмотрены эффективные меры противодействия причинам, порождающим реальные угрозы, и будут обсуждены и предусмотрены действенные меры и шаги по борьбе с этими угрозами.

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ)

13 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s