Ахбори Анҷуман

Выступление Темура Варки на конференции НАТ в Варшаве

Национальная идея – это не одно и то же, что идеология правящей партии и силы. В нашей Конституции, которую написали реформаторы члены Растохеза Халифабобо Хамидов и Тохир Абдуджаббор, а позже соверенствовал Отахон Латифи отмечено, что Статья 8.
В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма.
Идеология ни одной партии,общественного объединения, религиозной организации,движения или группы не может быть признана как государственная (в редакции закона РТ от 22.06.2003 г.).

Очень много есть что сказать и о чем сказать. Надеюсь, уложиться в короткие 10 минут. И о самом главном и жизненно важном, на мой взгляд, не только для Национального Альянса и правительства, но и для всего народа и государства.

Совпадение даты 9 сентября как дня Независимости и дня основания НАТ неслучайно и закономерно. Первым достижением НАТ было объявлением Декларации о Независимости РТ 9 сент 1991 года. Это заслуга тогашнего альянса- коалиции реформаторских сил Растохеза, ДПТ, ПИВТ и Лали Бадахшон. Неважно, что альянс тогда назывался иначе, а позже принял название ОТО. Правительство возглавляет тот, кто голосовал против Суверенитета – коммунист бессменный диктатор Эмомали Рахмонов.

Я прошу присутствующих в зале поднять руку, тех, кто был на площади ленина и требовал принятия парламентом Декларации о Независимости. Два здесь точно присутствуют: Мухиддин Кабири, Я. (Шамсиддин Саидов, Абдурахим Кузов).

Почему мы здесь, а не там на родине? Свободна и независима ли наша родина сегодня спустя 28 лет? Ответ очевиден: Нет. Заслугу обретения Независимости присвоил вор. И пышно празднует то, против чего воевал 1992-97 под красным флагом. Его духовный отец Сангак Сафаров после государственного переворота и захвата власти на 16 сессии ВС в Худжанде публично заявил: Мы уничтожим демократическую мразь в Таджикистане и в России. – Я думаю, это уже влияние полковника ГРУ Квачкова, куратора Сангака Сафарова.

Напомню цитату из Отто фон Бисмарка: Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы.

Гением Независимости был устод Тохир Абдуджаббор, романтиками был Устод Нури, хазрат Ходжи Акбар Тураджонзода, Аслиддин Сохибназаров, Давлат Худоназаров, Отахон Латифи, Мирбобо Миррахимов, устод Рахим Мусулмонкулов. А проходимцы, которые воевали против, убивали реформаторов и романтиков и воспользовались плодами Независимости – сидят у власти в Душанбе.

Проблема еще в том, что наше детище, наш достижение досталось ворам и проходимцам, которые не знают цену Независимости и не знают, что это такое. Независимость как ценный дар, как кредит, попала в руки проходимцев, которые ею начали торговать. Если во время войны было не менее 1 млн беженцев вместе с русскоязычными, а их было минимум 700 тысяч, то теперь уже более 2 млн граждан практически беженцы, скитаются по миру в поисках работы и спасения. Таджикистан теряет территорию и управление над своими недрами и землями. Национальная валюта на грани дефолта, банки на грани краха. Алюминиевый завод скорее мертв, чем жив. Страна живет на деньги мигрантов, то есть беженцев. Здания МИДа и парламента независимой страны строит иностранное государство.Государственный долг превысил порог за которым только кабала, потеря управления и государственности.

Спустя 1000 лет после гибели таджикского государства Саманидов у нас был шанс создать независимое национальное государство. Но мы отдали этот шанс проходимцу, который вместо укрепления Независимости стал продавать страну и обогащаться сам и обогащать карман своей многочисленной семьи. На украденные у народа Рахмоновым и его семьей и спрятанные за границей в офшорах миллиарды можно было построить не одну Рогунскую ГЭС, не один завод, давно обеспечить страну рабочими местами, укрепить границы. На какие деньги они, в частности, Хукумов покупают дорогую недвижимость на курортах Европы. Это деньги, полученные преступным путем. Это жизни, кровь, здоровье, свобода сотен тысяч и миллионов людей. Если один проходимец мелкий таможенник за год зарабатывает миллионы долларов и прячет их за границей, скольких миллиардов не досчиталось таджикское независимое государство и его бюджет? После себя Рахмон оставит непомерный государственный долг. На сегодня каждый еще нерожденный плод в утробе в Таджикистане уже должен не менее 300 долларов и рождается должником.

Мне возразят и будут отчасти правы в том, что таджикское по сути государство у нас было и 100 лет до крушения Бухарского эмирата. Таджикский-персидский язык был государственным, делопроизводство было на персидском, была национальная письменность, литература, исторические столицы Бухара и Самарканд до сих пор говорят на таджикском. Наше общество должно извлечь уроки из потерь государственности и независимости раз за разом. Как и сто лет реформаторские силы и сторонники независимости и все общество сегодня расколоты.

1) Регионализм, местничество, слабость и расколотость городской элиты и гр-го общ-ва. – Как следствие правительство на региональной основе. Бегство мозгов, квалиф-х кадров с неправильной географией.

Я не могу сказать, что НАТ за год достиг чего-то значительного. Эффект присутствия наблюдателя. Эффект наличия оппозиции и ее активности очень важен для общества, вдохновляет его. Заставляет власти помнить, вести себя иначе. Заставить отказаться от пыток, выпустить родственников, прекратить преследования, журналистов, адвокатов. Оправдываться, тратить огромные усилия и средства на защиту, на вранье.

Независимость не данность, не подарок судьбы, не крепость, а постоянный процесс на пути ее укрепления и защиты.

Функции.
Задача минимум – роль катализатора для гражданского общества. Среднесрочная задача – аккумулировать и генерировать идеи.
Задача максимум – роль объединителя, стержня общества.
Формирование национальной идеи. Идеи, которая была бы близка большинству граждан общества равных возможностей. Реализация идей равноправия и развития. Мы должны предложить обществу новый Общественный договор. Ценности:
Свобода, равенство, Братство.
Солидарность и ответственность между всеми частями общества.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s