Хабарҳо

Делегация ОБСЕ должны посетить Махмадали Хайита и других политзаключённых

Выстуление Шабнам Худойдодовой на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Благодарю уважаемый модератор. Я Шабнам Худойдодова, независимая активистка по правам человека из Таджикистана.

Савринисо Джураева, супруга осужденного к пожизненному заключению заместителя председателя запрещенной в Таджикистане исламской партии Махмадали Хаита, пожаловалась Омбудсмену на то, что ее муж подвергается пыткам в заключении. Джурабекова, которая смогла увидеться с мужем 9 марта 2019 утверждает, что сотрудники тюрьмы пытают Хаита. Власти Таджикистана требуют у Махмадали Хаита дать показания на видео против Партии Исламского Возрождения Таджикистана и ее лидера Мухиддина Кабири. Однако он отказался от этих требований. Джурабекова говорит: — Хаит перед прощанием с родными сказал, что вряд ли он переживет эти пытки. Он также сообщил, что всё его тело в ссадинах. 6 февраля 2019 у него был приступ сердца, но после ему в течение 10 месяцев, когда находился в тяжелом состоянии, не давали лекарств, которые передали родственники.

Готовясь приехать сюда на эту конференцию, Делегация Таджикистана в качестве доказательства заставила Махмадали Хаита написать заявление о том, что якобы его сотрудники тюрьмы не подвергают пыткам. Под давлением он согласился написать, но в письме он заявил, что его не пытали только в день их визита, то есть 11-ого сентября.

Весной прошлого года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного 60-летнего Махмадали Хаита. 28.03.2019 девять правозащитных организаций, таких как Freedom House, Freedom Now, Global Advocates, Human Rights Watch, и Норвежский Хельсинкский комитет также потребовали у властей Таджикистана безотлагательно освободить Хаита. Однако таджикские власти не собираются выполнять эти требования. Сегодня я обращаюсь к делегациям ОБСЕ, включая США и Евросоюз посетить Махмадали Хайита и других полит заключённых и добиваться того, чтобы международный комитет красного креста (МККК) также мог бы посещать заключённых в местах лишения свободы.

Благодарю за внимание.

23 сентябра 2019 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s