Эъломияҳо

Рабочая группа ООН призвала правительство Таджикистана освободить 11 осужденных лидеров ПИВТ

Рабочая группа ООН по произвольным арестам (The United Nations Working Group on Arbitrary Detention) пришла к заключению, что правительство Таджикистана нарушила свои международные обязательства по правам человека, арестовав 11 членов ныне запрещенной в Таджикистане оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ). Согласно заключению ООН, «очень ясно, что… основанием ареста и последующего заключения 11 членов ПИВ на самом деле было осуществление ими права на свободу слова и свободу собраний». Рабочая группа ООН призвала правительство Таджикистана освободить всех 11 членов ПИВТ. Петицию в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям от имени 11 лидеров ПИВТ, задержанных осенью 2015 года и осужденных на длительные сроки (вплоть до пожизненных) заключения подали международная правозащитная группа Freedom Nowи юристы международной юридической фирмы Hogan Lovells. Петиция была подана в ООН от имени этих членов ПИВТ: Саидумар Хусайни, Мухаммадали Файзмухаммад, Раҳматулло Раджаб, Зубайдулло Розик, Вохидхон Косиддинов, Киёмиддин Авазов, Абдулкахор Давлатов, Хикматуллох Сайфуллозода, Саъдиддин Рустамов, Шариф Набиев и Абдусамат Гайратов.

Информацию о заключении рабочей группы ООН по делу 11 членов ПИВТ 11 февраля на своем вебсайте опубликовала правозащитная группа Freedom Now.

«Мы приветствуем заключение Рабочей группы”, — заявила исполнительный директор Freedom Now Маран Тернер (Maran Turner) — «Уже прошло 1600 дней с момента, когда правительство Таджикистана задержало и арестовало лидеров ПИВТ в рамках широкомасштабной кампании по очернению мирных оппозиционных политических партий. Продолжающееся задержание правительством этих 11 людей нарушает их фундаментальные права человека, включая их право на свободу собраний. Freedom Now призывает правительство Таджикистана немедленно и безуговорочно освободить активистов ПИВТ.”

ПИВТ была образована в 1990 году и к 2015 году с примерно 43 000 членами являлась самой крупной оппозиционной партией в Таджикистане.

Freedom Now пишет, что возрастаящая популярность партии угрожала правящему режиму и правительство предприняло меры, чтобы дискредитировать ПИВТ и убрать ее со сцены.

16 сентября 2015 года 13 членов руководства ПИВТ были арестованы по обвинению в причастности к неудачной попытке переворота.

Freedom Now подчеркивает, что правительство так и не представило свидетельств участия членов ПИВТ в попытке переворота. Между тем родственники арестованных сообщили правозащитным группам, что они подвергались пыткам и держались в изоляции.

В своем заключении, Рабочая группа ООН по произвольным арестам выразила глубокую озабоченность сообщениями о пытках и передала это дело Специальному докладчику ООН по пыткам.

Уже 29 сентября 2015 года решением Верховного суда Таджикистана деятельность ПИВТ была запрещена в стране, а вскоре ее включили в оба черных списков террористических и экстремистских групп.

В феврале 2016 года Верховный суд за закрытыми дверями в стенах СИЗО ГКНБ Таджикистана начала рассмотрение уголовных дел в отношении арестованных лидеров ПИВТ. Freedom Now сообщает, что по крайней мере, двоих свидетелей принудили к даче показаний против арестованных членов ПИВТ.

Тем не менее, 2 июня 2016 года Верховный суд приговорил лидеров ПИВТ на длительные сроки, начиная от 14 лет вплоть до пожизненных. Пожизненные сроки тогда получили два заместителя председателя ПИВТ Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит.

В своем заключении, Рабочая группа ООН подчеркивает, что учитывая то, чтонарушались основные права лидеров ПИВТ, «судебный процесс не должен был состояться». Далее ООН заявила, что судебное разбирательство, которое имело место, было «проведено в полном пренебрежении гарантий, указанных» в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Freedom Now напоминает, что в мае 2019 года, в ходе кровавого бунта в колонии под городом Вахдат, были атакованы и убиты членами ИГИЛ по крайней мере трое членов ПИВТ, в том числе Саттор Каримов, имя которого первоначально указывалось в петиции в ООН. Еще несколько членов партии тогда получили серьезные ранения.

«Наши подзащитные по-прежнему страдают от плачевных условий в таджикских тюрьмах, что подвергает их жизнь большому риску получения травм или смерти», — заявил Марк Готтридж (Marc Gottridge), партнер юридической фирмы Hogan Lovells — «ООН наметила четкие гуманитарные и правовые причины, по которым правительство Таджикистана должно незамедлительно освободить членов ПИВТ из-под стражи. Мы настоятельно призываем правительство выполнить это решение».

Freedom Now и HoganLovells выступают в качестве международного безвозмездного консультанта 11 лидеров ПИВТ, а также заместителя председателя ПИВТ Махмадали Хайита. В мае 2018 года Рабочая группа ООН по произвольным арестам уже вынесла заключение о том, что задержание Хайита является нарушением международного права, и призвала к его немедленному освобождению. Freedom Now и HoganLovells также представляют Саттора Каримова, от имени родственников которого готовится дело к Комитету ООН по правам человека с обвинениями в неспособности правительства обеспечить его безопасность во время содержания под стражей.

Официальные власти Таджикистана еще не комментировали последнее заключении Рабочей группы ООН по произвольным арестам по делу 11 членов ПИВТ.

Но комментируя ранние призывы учреждений ООН по освобождению политических заключенных, в Душанбе говорили, что заключения учреждений ООН носят рекомендательный характер и Таджикистан не обязан выполнить их. Таджикские власти также утверждали, что в законодательстве страны не предусмотрены механизмы освобождения заклчюенных по решениям международных структур, в том числе по решениям ООН.

ООН в 2018 году призывал власти Таджикистана освободить Махмадали Хаита, Зайда Саидова и Бузургмехра Ёрова и выплатить им компенсации за незаконные аресты и приговоры.

Источник: сайт Ахбор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s