Мақолаҳо

Тревожное политическое будущее Таджикистана

Темур Варки: Все надежды, чаяния, тяжелые думы, переживания и заботы Рахмона крутятся вокруг передачи власти Рустаму.

Сегодня многие люди как в нашем регионе, так и в остальных частях Евразии слабо понимают, что происходит сейчас в Таджикистане, какие политические перспективы в этой стране. Известный таджикский журналист, диссидент Темур Варки помогает нам разобраться во всех этих вопросах.

— Пару месяцев назад сын Рахмона стал спикером верхней палаты парламента (Маджлиси Милли) и, тем самым, вторым человеком в государственной иерархии Таджикистана. Темур, вроде бы Рахмон находится в хорошей физической форме, с чем связано это назначение Рустама Эмомали, неужели его отец намерен передавать ему в ближайшее время свою власть?

— Всем известно, что Рахмон много лет ведет распутный и разгульный образ жизни. Известная истина гласит, что всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Корабль дает сбой или течь в уязвимом месте. Природа дала Рахмону отменное здоровье в ущерб чему-то не менее важному. Но нужно иметь две железные печени для того, чтобы выдержать такие запои, такие регулярные удары по печени после приемов, которые он сам себе устраивает и ему устраивают в районах и областях Таджикистана, куда он прибывает с «визитом».

Темур Варки

Судя по помидорно-баклажанному цвету опухшей физиономии «Спасителя планеты», он сильно перегрузил свою печень за годы, что спасал планету. Люди, наблюдавшие за трапезой и другими слабостями Рахмона, свидетельствуют о безмерном аппетите в отношении не только питья. У некоторых людей, однажды испытавших голод или людей с голодными глазами по жизни, безмерное животное насыщение, насыщение впрок затмевает все остальные человеческие мотивы, интересы и цели жизни. Попросту говоря, жажда власти, наживы, ненасытность, обжорство и пьянство лишили человека ответственности не только перед своей совестью, но и перед народом и страной, и более того, — перед соседними государствами, их народами, перед партнерами и союзниками. Чтобы сохранить награбленное, Рахмон решил доверить судьбу страны и региона — своей второй родной печени – сыну Рустаму. То, что у Рустама тоже больная печень с гепатитом, а также проблема с наркотиками и липовым образованием, Рахмона не смущает. Так что капитан этого корабля неадекватен и опасен не только для команды и пассажиров, но и для других судов и акватории.

— Как бы то ни было, но режим Рахмона не вечен и вряд ли его сын сможет удержать власть, если ее получит, что, видимо, понимает и его отец. Тем более сегодня из-за пандемии коронавируса в Таджикистане развивается серьезный социально-экономический кризис. Темур, в этой связи можно ли ожидать от Рахмона каких-либо либеральных реформ, чтобы обеспечить большую устойчивость позиций своих политических и экономических интересов в будущем?

— Напротив, все надежды, чаяния, тяжелые думы, переживания и заботы Рахмона крутятся вокруг передачи власти Рустаму. Если бы, как Вы полагаете, он понимал, что Рустам не удержится у власти, он бы так не подставлял сына и всю свою семью, а заключил бы соглашение о гарантиях с политическим, а не кровным наследником.

Честно говоря, мне иногда жаль Рустама. Он — заложник ситуации, в которую его поставил Рахмон. Ожидать же от Рахмона либеральных реформ – все равно, что ожидать от павлина вольных орлиного полета и соловьиной песни. Для него главное, чтобы птичьи мозги и зад были украшены красивыми перьями. У Рахмона исключительно карательный и репрессивный инструментарий достижения устойчивости позиций его политических и экономических интересов. К примеру, что происходит сейчас. Вместо поддержки и стимулирования врачей в условиях пандемии, их штрафуют и увольняют, им угрожают уголовным преследованием за разглашение реальных данных, за отказ покупать гуманитарную помощь, им урезают и без того нищенские зарплаты. Главврача одной из клиник уволили за отказ выписывать «лишних» (лежащих с температурой в коридорах) больных с COVID-19В для показа клиники делегации из ВОЗ. Вы не поверите, Рахмон и его семья выдают международную гуманитарную помощь за свою личную помощь. Кроме того, эта гумпомощь оказывается в сетях аптек, принадлежащих семье Рахмона, и продается врачам, и другим гражданам. В это невозможно поверить, если вы не в курсе происходящего в Таджикистане. Благодаря Рахмону, его безответственности и лжи, Таджикистан, к сожалению, может стать очагом распространения второй волны пандемии в нашем регионе.

— Сегодня во всем мире происходят большие изменения, обусловленные информационными технологиями, которые в любом случае будут менять политические ценности людей в сторону развития свободомыслия. Темур, как думаете, будет ли информационная эпоха способствовать появлению гражданского самосознания у большинства Ваших соотечественников, или это утопия в наших условиях, когда к тому же в сопредельных государствах региона функционируют такие же персоналистские режимы с элементами тоталитаризма?

— Это серьезный и давно занимающий меня вопрос. Человечество понесло огромные потери из-за войн, вандализма и пожаров, в результате которых погибли сокровищницы накопленного тысячелетиями знания в библиотеках Александрии, Рима, Персеполиса, Самарканда, Бухары, Багдада и т. д. С другой стороны, интернет появился на планете в то время, когда люди ментально еще не перестали быть динозаврами, стервятниками и людоедами. Тоталитарные идеи, такие как нацизм, сталинизм, расизм, религиозный и антирелигиозный радикализм и сопутствующие им авторитаризм, патернализм, вождизм, разного рода оправдания диктатуры подобно пандемии вирусов заполонили всемирную паутину. Тоталитарные и диктаторские режимы, их пропагандисты даже в интернете все еще ратуют за закрытие интернета или за ограничение доступа и блокировку нежелательного контента. Они также успешно переходят к созданию фабрик троллей и пропаганды, к покупке блогеров. Я полагаю, что этот вечный процесс борьбы добра и зла, свободы и рабства теперь с тем же переменным успехом будет происходить в виртуальном пространстве. Мне представляется, что с одной стороны человечество прогрессирует и становится более человекообразным, а зло и угрозы в то же время становятся более изощренными. А с другой стороны, — проблемы человека, общества, государств остаются прежними и кроются в самих слабостях и пороках человека: эгоизме, корысти, зависти, жадности, агрессивности, гордыне и т.д. И Таджикистан здесь не исключение. Боюсь, моей родине и моему народу придется пройти очень долгий и тяжелый путь до того уровня общественного сознания и гражданской свободы, который я наблюдаю сегодня во Франции. Свобода и демократия – это не данность и не отметка на карте, это постоянный процесс и труд, постоянное отстаивание и защита прав, правовых ценностей.

— Недавно в Таджикистане одобрен запрет на использование русских окончаний в именах, фамилиях. Как можно понимать эту акцию Душанбе? Это попытка дистанцироваться от России в пользу Китая, либо Запада, ведь режим Рахмона во многом держится за счет российского военного присутствия? Или это популистская мера для зарабатывания политических очков внутри страны, региона?

— Честно говоря, не вижу здесь геополитической подоплеки. Даже если она и есть, мне было бы это странно. И так же странно, что подобные решения Таджикистана вызывают ажиотаж в других странах. Каждая страна и каждая нация имеет неотъемлемое право давать имена и фамилии себе и своим гражданам, согласно национальным традициям и требованиям своего языка. К примеру, мне неизвестно, чтобы в Монголии или тюркоязычных, арабских и персоязычных странах обсуждали когда-либо русификацию нерусских имен и фамилий, либо протестовали против этого. Потомок Турдыгена стал носить фамилию Тургенев, потомок Куддуса стал Кутузовым, потомок Бозора (перс.-тадж) стал Базаровым, а не Бозорзода, а потомок Шарафа (араб.) – Шараповым, а не Ибн Шараф. Это нормально, я считаю.

— Темур, два года назад в Таджикистане на Вас завели уголовное дело, обвинив в призывах к свержению конституционного строя, создании «террористической» организации (под последней имеется в виду Форум свободомыслящих Таджикистана, то есть диссидентов – примеч. редакции). С тех пор что-нибудь изменилось в отношении к Вам со стороны таджикских властей? Так, к примеру, в Таджикистан вернулись некоторые таджикские политики, в свое время преследовавшиеся властями. Почему Рахмон и Ко пошли на такой шаг, с чем это связано, со стремлением контролировать и снизить социальную напряженность?

— То, что меня объявили экстремистом и террористом за создание вместе с моими друзьями и единомышленниками светской либеральной организации «Форум свободомыслящих Таджикистана», вызвало у меня гомерический смех. Вот это ментальный и интеллектуальный уровень динозавров-людоедов, о которых я говорил выше. Как можно всерьез комментировать действия умалишенных, я не знаю. Это материал для психиатров. С одной стороны это смешно, с другой, это ужасно, если помнить, что вокруг обезьяны с гранатой находятся живые люди, которые оказались в заложниках у нее. Не все ведь могут уехать и не все осмеливаются сказать обезьяне, что играть с гранатой это нехорошо. Вы видели, в ютюбе есть видео, в котором какие-то африканские боевики дают обезьяне автомат Калашникова, и она начинает поливать все вокруг из него? Это смешно только на первый взгляд. Сегодня граждане Таджикистана в заложниках у такой обезьяны. Рахмон перед Назарбаевым, Лукашенко и Путиным хвалился, что вошел в Душанбе 10 декабря 1992 года с автоматом в руках. Душанбинцы помнят, какая резня началась. Помнят, что людей вытаскивали из троллейбусов и расстреливали тут же и сбрасывали в арыки или увозили за город, где полно братских могил. Помнят, как боевики Рахмона на своих авто и с автоматами на улицах воровали девушек. Некоторых девушек поставляли наверх. Некоторых потом находили на берегах Душанбинки со следами жестокого надругательства.

Кстати, Рахмон вошел в 1992 году в Душанбе под красным флагом и воевал за «восстановление конституционного строя» Таджикской ССР в составе СССР. Иной конституции у Таджикистана еще не было.

А после принятия в 1994 году Конституции Таджикистана Рахмон многократно нарушил конституцию и свою клятву. Поэтому изменником Конституции и государственным изменником является как раз Рахмон, а не Ваш покорный слуга.

Рахмон объявил меня и всю оппозицию экстремистами и террористами, потому что мы считаем, что превращение демократической республики в династическую монархию – это хуже, чем узурпация власти, запрещенная нашей Конституцией, это ничто иное, как конституционная и государственная измена. Что касается меня, то и я, и все представители «Форума свободомыслящих Таджикистана» являемся сторонниками ненасильственного восстановления конституционного строя, ненасильственной строго периодической и строго ограниченной сроками мирной смены власти, передачи власти согласно Конституции, в результате свободных альтернативных выборов.

Это все то, что попрал и чему изменил Рахмон. Он лишил Таджикистан мирного, поэтапного и беспрепятственного развития и превратил Таджикистан в концлагерь, угрозу для всего региона.

Насчет Вашего вопроса о вернувшихся в Таджикистан «политиках», я не знаю ни одного политика, который бы вернулся.

Но спецслужбы Рахмона крадут оппозиционеров в разных странах или добиваются их экстрадиции и депортации. Потом после пыток они делают «признания о прозрении» и выступают с раскаянием и осуждением оппозиции. Второй способ — это покупка спецслужбами мелких, а также вышедших в тираж и скомпрометировавших себя блогеров. Им обещают привилегии в бизнесе или амнистию и непубликацию компромата. И пропагандисты Рахмона выдают это за большой успех. На фоне отсутствия реальных успехов в экономике и политике такой успех – печальное свидетельство признания поражения. Но они не знают и не понимают даже этого.

— Темур, большое спасибо Вам за интервью!

Подготовил Талгат Мамырайымов

Источник: Platon.Asia

Рубрики:Мақолаҳо

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s